Беседа с сооснователем проекта «Платформа» АЛЕКСАНДРОМ АКИМЕНКО об интеллектуальном интернете, способах монетизации контента и новой журналистике.

Фото:  Анна Наконечная  


«Платформа» (http://platfor.ma/) – это наш новейший органайзер, посвященный интеллектуальной жизни столицы, аккуратный ресурс всегда готовый делиться свежими интригующими объявлениями и каналами знаний. Программа анонсов, вывешенных на «Платформе», обычно очень грамотно отсортирована от пустых и развлекательных событий. Ощущение вкуса и интеллектуальной фильтрации мгновенно располагает к доверию.

«Платформа» существует меньше года. Ее придумал Александр Акименко, журналист, в прошлом корреспондент телеканала «Интер», участник Бюро журналистских расследований «Свідомо», автор уникального проекта «Вме100слов», посвященного инфографике – любопытному альянсу статистики и дизайна.

Проект «Платформа» очень быстро обрел популярность. Сегодня это не только своеобразная афиша, но еще и картотека активистов города, ресурс он-лайн трансляций мероприятий, пополняющаяся коллекция творческих интервью.

Проект пока существует в бета-версии и, как мне показалось, находится в некой ключевой точке поиска своей новой идентичности. Мы встретились с Александром на событии, выражающем фокус интересов афиш «Платформы» – презентации книги известного дипломата Богдана Гаврилишина.

 

Зачем ты создал «Платформу», ведь в Киеве достаточно афиш?

Афиш много. Гламурные вечеринки, выставки, концерты: шумно, ярко, весело, дорого. Умному человеку и спрятаться-то некуда. Мы утратили способность тихой беседы, спокойного обогащения чьим-то опытом. Мы задумали «Платформу» как место, куда может прийти человек, который не останавливается на полпути самообразования, которому интересно, и где он чувствует себя как дома.

Какие задачи сейчас стоят перед «Платформой»?

У всего цивилизованного мира, который занимается медиа в интернете, сейчас стоит вопрос: как монетизировать контент? Я под впечатлением от Всемирного редакторского форума, и сейчас все ломают голову над тем, как зарабатывать деньги на свою редакцию в онлайн СМИ. Первоначальная модель была – вот вам сайт, читайте бесплатно без ограничений, и все подсели и теперь никто не хочет платного. Мало того, очень многих издателей устраивает работать бесплатно, поэтому невозможно построить какую-то здоровую бизнес-модель.

Читатели, которые читают онлайн издание, в том числе «Платформу», должны понимать, что за сайтом стоит работа реальных людей, которые работают так же как и те люди, которые издают газету. Мы сейчас внутри коллектива в больших дискуссиях, как сделать так, чтобы «Платформа» по-прежнему оставалась самым полным источником информации о культурных и интеллектуальных событиях в Киеве, и в тоже время зарабатывала на себя. Потому что если не будет здоровой модели, мы умрем. Некоторые сайты начинают новые бизнес-модели, часть контента закрывают. Стив Джобс подарил нам другую модель, это – электронный журнал.

Существует ли приемлемая бизнес-модель для монетизации проекта «Платформа»?

Мы мучительно думаем над этим. Если говорить об онлайн, то это, конечно, реклама. Но у онлайн, по сравнению с той же бумажной прессой, большие проблемы с монетизацией. По всему миру: в Штатах, к примеру, продают платный доступ к изданиям, если ты читаешь свыше какого-то количества статей, в странах Скандинавии – абонемент на пользование списком сайтов (прямо как кабельное телевиденье), в России много медиа-проектов монетизируются через спецпроекты с брендами (что, несомненно, пагубно влияет на качество журналистики).

Про другие бизнес-модели пока молчу, если запустим – обязательно увидите.

Есть ли у Платформы потенциал, чтобы стать прибыльным проектом?

Есть. Большой. По мере того, как люди будут понимать ценность качественного образования и самообразования в нашей стране, ценность таких проектов будет только расти.

Обязательно ли коммерчески успешный интернет-проект – это проект с высокой посещаемостью?

Нет, не обязательно. Все зависит не от того сколько людей тебя читают, а кто эти люди. Если тебя реально читают 100 самых успешных топ-менеджеров этой страны, ты можешь спокойно выпускать журнал или интернет-журнал в 100 экземпляров – 100 хостов. И это будет самая дорогая реклама на рынке.

В успешности проектов все большую роль играет engagement (вовлечение) аудитории. Ты можешь иметь сайт с посещаемостью в 500 тысяч ботов в день, но если они оставили 2 комментария и не распространили в соцсетях ни одной публикации – это полный провал.

Какова динамика роста посещаемости сайта? Пытаетесь ли вы на нее влиять чем-то еще кроме качества контента?

За последний месяц удвоили посещаемость. Влияем открытием новых спецразделов, партнерствами, информационным спонсорством. Но опять же, цифра – это важно, но важнее для нас то, кто эти люди. Мы хотим качественную аудиторию.

Какой принцип выбора событий для сайта?

Мы сформировали лицо нашего ресурса путем года субъективного выбора событий. Сейчас люди знают, что события можно добавлять самостоятельно, и они себе представляют, что войдет в формат, а что не войдет. Вечеринка «Горячий гламур» – не войдет, а вечер-лекция Богдана Гаврилишина – войдет.

Какая цель существования вашего сайта?

Если бы я был капиталистом, я бы сказал наша цель – прибыль. И при всем моем желании быть капиталистом, так не есть. Наша цель – не прибыль. Наша цель – делать качественный, максимально содержательный ресурс для умного человека в этом городе.

Видишь ли ты точку, к которой «Платформа» идет?

Есть много перспектив. У нас еще совсем не покрыто международное сотрудничество. Мы взяли за фокус Киев. Мы ставили события, на которые могут попасть люди из Киева: Джаз Коктебель, ChernihivPhotoFest. Отработаем Киев, перейдем к следующим. Возьмем Львов, например, или Харьков, или Одессу – города с очень активной культурной жизнью. И финальной точкой должен стать популярный среди узкой интеллектуальной аудитории прибыльный проект. А во что это перерастет, в афишу только, или в контентный проект, или в издательство, покажет время.

Какую из рубрик, существующих на «Платформе» ты сам предпочитаешь?

Я люблю рубрику «Бизнес». Очень редко, к сожалению, удаётся попадать на какие-то события. Я люблю большие имена, людей, которые реально достигли многого.

Ты был в журналистском бюро расследований «Свідомо», является ли для тебя «свідомість»/«сознательность» ключевым термином?

Нет смысла делать что-то не осознавая то, что ты делаешь. И то, что пропагандирует Егор Соболев, мой бывший начальник, в точности правильные вещи. А вообще, если говорить о таких широких категориях, как «сознательность», «Платформа» – это проявление сознательности. Мы клуб людей, таких позитивных психов, которые хотят развиваться.

Является ли «Платформа» журналистским проектом?

Если говорить о последних разделах, об интервью, то – да. Журналистика ведь меняется, журналистика – это не написание текстов, а донесение смыслов.

У тебя есть проект об инфографике, ты считаешь будущее за вербальным или за визуальным контентом?

Будущее – за тактильным контентом. И тексты будут, и визуализация будет, и это будет дорого и красиво, но будущее за контентом, с которым можно будет взаимодействовать, который можно будет со-создавать. Платформа сама ничего не проводит, мы взаимодействуем с организаторами, мы создаем продукт.

 

  Фото: Алиса Савченко


Что ты читаешь в интернете?

Я в основном читаю не интернет-проекты, а людей. Все поменялось. Страничка Facebook индивидуализирована под тебя, есть друзья, они что-то рекомендуют, исходя из их рекомендаций, что-то читаешь, друзья превращаются в основной источник информации, хотя это и ограничивает мировоззрение. Что касается СМИ, для меня обязательными являются три сайта: это «Украинская правда», это «Корреспондент» и с недавних пор «Фокус». Еще Оpenspace, «Теории и практики», «Сноб» нравится. Проект TED.com – обязательная программа, он заменяет мне телевизор.

На какие проекты ориентировались вы, когда создавали Платформу?

«Теории и практики» стали прообразом «Афиши», «Сноб» стал прообразом интервью. Он-лайн трансляций нет ни у кого, насколько я знаю, это такой уникальный раздел. Прообразом для видео является проект TED.com.

У тебя есть впечатление сложившейся идентичности твоего поколения?

Я нерепрезентативен. По роду своей деятельности я всегда общался с людьми, которые вырываются из общей массы, пытаются быть кем-то большим, чем все остальные, в уровне образованности, интеллекта. Это те люди, которые составляют мой круг общения, которые представлены на «Платформе» как организаторы событий. У меня есть очень большая надежда и очень большое опасение. Надежда заключается в том, что они пытаются что-то делать. Но очень большое опасение, что это не становится на sustainable рельсы. То есть инициатива может быть хорошей, но никакого бэкграунда, экономического обоснования и бизнес-модели в ней может не быть, а когда инициатива делается не на хорошем финансовом инструменте, она может умереть после энного количества попыток. У нас в базе данных «Платформы» сейчас более 500 организаторов, но многие из них уже не существуют как раз по этой причине. Деньги – это здоровый инструмент, это энергия общения между людьми. И мне, например, печально, что очень много организаторов делают бесплатные события. Я понимаю, что если бы они их не организовывали, то вообще бы ничего не происходило. Если бы не бартер сейчас, все бы умерло, но надо двигаться к финансовым основам. Нужна здоровая бизнес-модель, которая может быть нон-профит, не с целью получения прибыли, а с целью того, чтобы это жило и развивалось. Например, в Соединенных Штатах Америки нон-профит издания в разы превышают тиражи профит изданий.

Каким должен быть «новый гражданин»?

Нормальным человеком, человеком, который имеет сознательность, который способен обеспечить свое благополучие и заботится о ком-то еще, это не эгоист и не накопитель. Это человек, который волен высказывать свою точку зрения в независимости от того, кто ее ограничивает. Это человек, который развивается на протяжении всей своей жизни. Общество перестало быть консервированным, теперь нужно учиться всегда, как только ты останавливаешься на каком-то моменте, сразу уходишь в архив, поэтому мой мотив - сознательность, мотивация к развитию, цель, не сконцентрированная на собственном эго.

Богдан Гаврилишин классно сказал: «Буйно мрійте». О чем, ты сейчас мечтаешь?

Это реальная проблема, я подумал, что все, о чем я мечтал, я достиг на данный момент. Сейчас, пауза в мечтаниях, подготовка к чему-то большому.

 

ІНШЕ ПРО СТАРТАПИ:

Андрей Худик: Мы сейчас находимся в состоянии глобальной трансформации. В серии репортажей, посвященных интересным стартапам, разговор с создателем флоатинг-центра Андреем Худиком.

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Вкладаючи кошти в культурний проект, який репрезентує країну як простір, що народжує зірок світового мистецтва, спонсори інвестують у власний успіх, бо позитивний імідж держави, де існує успішна, цікава всьому світу художня сцена – це найкращій шлях до поліпшення іміджу національного бізнесу на міжнародному ринку.