АЛЕНА ПОПОВА умело соединяет капитал и активную гражданскую позицию, задумываясь о будущем перед тем, как идти на работу.

 

Алена Попова – венчурный инвестор, который не только объединяет ресурсы, необходмые для роста перспективных проектов, но и активно развивает саму среду. Сфера ее интересов – новая экономика и электронное правительство, ее продукт – эффективные проекты-решения.  

Алена Попова продуктивно соединяет два качества: новаторство и последовательность. Результатом этого стало создание инструмента OpenDuma, главная задача которого внести в деятельность государственной Думы России прозрачность и полную осмысленность. Будучи опытным предпринимателем, Алена создает новые «центры тяжести» для привлечения и удержания талантов вокруг своих инициатив. Примером служит основание и организация первой конференции по лучшим российским практикам в сфере электронного правительства Gov2Russa. Также Алена Попова аккумулирует и направляет усилия разработчиков на создание площадки для моделирования политических процессов и онлайн выборов.  

Кроме высокотехнологичных проектов, Алена увлечена развитием профессионализма и благополучия людей. В частности, на таком подходе основывается модель виртуального бизнес-инкубатора Startup Women, это площадка-коммуникатор для сообщества, призванного популяризировать интернет-предпринимательство среди женщин. Амбиция проекта – увеличить количество женщин, стоящих во главе технологических проектов и постараться сократить женскую безработицу в отдаленных территориях. Также Алена Попова управляет Фондом социальных инициатив с целью развивать практики социального предпринимательства и создавать поддержку для региональных инициатив гражданского общества. 

Если кратко, Алена Попова умело соединяет капитал и активную гражданскую позицию, задумываясь о будущем перед тем, как идти на работу. Таких еще называют социальными инноваторами. 

Что вас захватило в идее социального предпринимательства так сильно, что в результате вы посвящаете этому свое внимание и рабочее время?

Идея социального предпринимательства, на мой взгляд, является ключем к решению целого ряда проблем, которые принято считать «вечными» и неразрешимыми. Социальная нагрузка на государство все время нарастает, население стареет. Эта тенденция характерна для всего мира. Ни социальная помощь государства, ни благотворительность бизнеса не смогут обеспечить достойный уровень жизни социально незащищенным слоям населения. Очевидно, необходимы перемены. Драйвером этих перемен может стать только само общество, социально активные граждане, которые не готовы ждать подачек от государства или бизнеса. Одним из инструментов этих изменений может стать социальное предпринимательство. Основная идея социального предпринимательства – решение социальных задач с использованием принципов бизнеса. Слоган логичный: мы даем удочку, а не рыбу. Суть именно в этом. Есть ведь такое понятие как равенство труда. Вообще не существует людей с ограниченными возможностями. Есть ужасные условия нашей экономики, которые культивируют эту мысль. А возможности каждого безграничны. Я дружу с параолимпийцами, я знаю людей, которые построили собственный бизнес, будучи в категории «с ограниченными возможностями». Летом я была в Переяславле-Залесском, жила в надомной гостинице у прекрасной женщины 74 лет, которую там называют бизнес-бабушкой. Она сама создала удачный бизнес-проект и помогает соседям развивать агротуризм. А теперь давайте посмотрим, как эта бабушка получила бы кредит? Да никак. Банкам это просто невыгодно: будет высокий процент невозврата. И как им начинать свои проекты? И давайте говорить уже о том, что к 2040 году в России на 70 % увеличится количество пенсионеров. В социальном предпринимательстве придумали краудфандинг и инструменты микрофинансирования. Я знаю, тема острая и спорная, но единственно возможная и просто надо понять, как сделать ее системной и с понятными правилами игры.

В умах украинцев довольно сложно уложить в единое целое получение прибыли и работы на общественное благо. Cоциальное предпринимательство – это некий средний путь?

Объясню. Есть два пути развития: это социальная ответственность крупных корпораций. Сейчас уже они активно участвуют в благотворительности. Но! Не проще ли выдавать беспроцентный займ и создавать работающую практику, которую можно тиражировать? В итоге: помочь не одной Маше, а сотням Маш. (Сразу скажу, что сейчас я не говорю о благотворительности в сфере здоровья, это святое). Второй путь – это создание социально ориентированного бизнеса с нуля. Если мы говорим о предпринимательстве социальном, то прибыль должна идти на развитие и масштабирование практики. Именно это и есть предпринимательством. Пойдем дальше... Я считаю, что если вы успешный человек, для вас должно стать модным создавать новую культуру мышления. Для вас как для состоявшегося человека ведь важно, насколько развито общество, в котором вы же и существуете? Всем скептикам, ориентированным только на увеличение прибыли, у меня тоже есть предложение и аргумент: подсчитано, что расходы на прямую рекламу в разы менее эффективны чем мероприятия, направленные на повышение социальной ответственности бизнеса. На конкурентном рынке привлечь внимание клиентов проще, если кроме зарабатывания денег ты еще и помогаешь людям, ибо при выборе равных товаров или услуг чаще потребитель останавливается на том продукте, который вызывает у него положительные ассоциации. Тем более, это актуально в условиях кризиса. Так что я бы не стала разделять бизнес и общественное благо. Социальное предпринимательство – это стратегия win-win-win, здесь выигрывают все стороны: и предприниматель, и общество, и государство. А вообще какой имидж у социального предпринимателя? У нас в стране принято считать деньги в чужом кармане, у нас же кризис недоверия ко всему социальному, и у нас социальный пессимизм. Когда я говорю, я – социальный предприниматель, сразу слышу: «Попова, откуда у тебя деньги», «Скажи честно, что ты отмываешь?», «Да что ты вообще сделала и делаешь?», «Хватит заниматься ерундой» и самое мое любимое: «Ну, понятно, девочке дал деньги любовник, а она их тратит» и тд. Моим коллегам советую изучать истории успеха социального предпринимательства и причины этого успеха.

 

 

Как можно и нужно способствовать популярности социального предпринимательства в качестве подхода для поиска решений в ответ на общественные вызовы?

Во-первых, нужно заинтересовать потенциальных инвесторов. Инвестировать в социальное предпринимательство могут как государственные структуры и крупные корпорации, заинтересованные в улучшении социального климата, так и частные предприниматели, неравнодушные граждане. Необходимо убеждать людей в том, что бизнес это не только «прибыль любой ценой». Во-вторых, разбудить инициативу людей. Заставить людей поверить в собственные силы, показать им истории успеха других. Помочь сделать первый и самый трудный шаг – в этом я вижу свою задачу. Ну и, естественно, было бы глупо уходить от этого вопроса: нужны нормальные финансовые инструменты, которые позволят развиваться социальному предпринимательству.

Опять же: я стараюсь не только говорить об этом, а делать: участвую в экспертных группах при профильных комитетах и комиссиях, собираю проекты, развиваю их. Вообще, логично же, как по Жванецкому: «давайте говорить об апельсинах с теми, кто их ел». Я так часто слышу разные теории о социальном предпринимательстве. Если вы этой темой хотите заниматься, так и занимайтесь, а не рассуждайте: как можно понять бизнес, если ты никогда его не вел.

Социальное предпринимательство – это только для малого и среднего формата бизнеса, созданном за счет личного капитала основателя? Если нет, то как аргументировать инвестору привлекательность масштабного проекта, построенного на двух равнозначных составляющих: прибыльной и социально ориентированной? Где выгода?

Если мы говорим о крупных инвесторах, таких как государственные корпорации или сырьевые компании, то получение быстрой прибыли не является для них вопросом первостепенной важности. Гораздо важнее повысить общественную лояльность к их инициативам в том или ином регионе, или в стране в целом. Здесь практики социального предпринимательства могут быть использованы наряду с благотворительностью и рекламой. Примерно такая же мотивация может быть даже у политических партий. В России во время кризиса остро встала проблема так называемых моногородов. Крупные компании решили сократить численность работающих, оптимизировать свои расходы. Такие решения может быть и правильные с точки зрения менеджмента, но людям некуда деваться в моногороде, другой работы кроме как на «комбинате» нет. Чтобы избежать социального взрыва, многие компании потратили кучу денег на разъяснения, что сокращения и урезание зарплат это благо. Альтернативой этому может стать, на мой взгляд, развитие социального предпринимательства.

Но если мы говорим о размерах социальных компаний, то это, конечно, в основном малый и средний бизнес. Кстати, в России популяризацией темы социального предпринимательства занимается Фонд Наше будущее. Сейчас мы обсуждаем проект Социальные города.

Какие вы знаете примеры социального предпринимательства, созданных в селах и маленьких городах, которые возможно изменили местную экономическую ситуацию?

Несмотря на то, что предприятий, которые можно отнести к субъектам социального предпринимательства, довольно много, говорить об изменении экономической ситуации, даже на локальном уровне трудно. Этому есть ряд причин. Первая связана с общей ситуацией в стране, когда традиционный малый бизнес не может развиваться из-за бюрократических барьеров, коррупции и несовершенства трудового законодательства. Для социального предпринимательства все еще сложнее, особенно если речь идет о найме на работу инвалидов, пенсионеров и молодых мам. С одной стороны законодательство защищает эти категории, с другой делает это так, что проще вообще не оформлять людей и работать по «серым» схемам, чем трудоустраивать социально незащищенные категории. Крупный бизнес может себе позволить соблюдать все предписания закона.

Вторая причина заключается в том, что сам институт социального предпринимательства не развит. Зачастую под эту категорию подпадают различные благотворительные и вообще сомнительные проекты, обладающие формальными признаками социального предпринимательства. Особенно этим грешат региональные администрации, обеспокоенные отчетностью перед вышестоящими инстанциями. Это происходит либо от недостатка информации и методик работы, либо от нежелания заниматься трудным и долгим делом выращивания настоящих лидеров и работоспособных проектов. Вообще, можно понять такую историю.

Однако в обществе, несмотря на все сложности, постоянно прорастают проекты и инициативы, которые с полным правом можно отнести к социальному предпринимательству. Известная практика в России, которую уже активно пытаются тиражировать – это Молодежная деревня в городе Пермь. Совершенно потрясающий Вячеслав Горелов, основатель Школы фермеров, сумевший дать работу сиротам и развивший агробизнес. Социальный предприниматель в любом случае руководствуется бизнес-стратегией, он должен знать сильные и слабые стороны проекта. Финансовая устойчивость предприятия – это то, к чему он стремится.

Как бы вы охарактеризовали динамику проникновения идеи социального предпринимательства в мире? С чем вам довелось столкнуться на практике, развивая это направление в российском контексте?  

Социальное предпринимательство сейчас – это ключ к решению многих задач. Все логично: кризисы привели к осторожности в политике банков, сокращению социальных программ на местном уровне, при этом увеличилось количество безработных, особенно среди незащищенных слоев населения. Рост бедности, старение населения – причин масса. А какие решения? Я вижу только одно, но системное: это самоорганизация коллективов, коллективное микрофинансирование, развитие занятости на дальних территориях, развитие агросекторов, создание социальной экономики. Собственно, все эти общие страшные слова означают одно – социальное предпринимательтво. Кстати, наша страна имеет шансы вообще стать лидером этого направления. Проблем масса, особенно социальных. Решать государство их все не в состоянии по ряду различных причин, которые тут не имеет смысла обсуждать, ибо и так все ясно. Мне вообще нравится мысль предпринимателя Олега Тинькова: в России огромный рынок, потому что бизнес – это решение определнных проблем вашей целевой аудитории, а с проблемами в России никогда проблем и не было. Логично? Вполне. И опять же: наиболее активно социальное предпринимательство развивают женщины. У нас что в России? Демографическая ситуация способствует тому, чтобы этот сектор рост не по дням, а по часам. Особенно в регионах. Верно? Верно!

 

Фото – http://alenapopova.ru  

 

Чего на данный момент вашими усилиями удалось достичь для сферы социального предпринимательства и какие задачи вы ставите перед собой на ближайшее время? Кто с вами работает над этим? 

Сейчас мы завершаем первый информационный этап нашей работы и готовимся перейти к реализации второго, практического этапа. Для этого создан фонд «Социальные практики». Задачей первого этапа была популяризация самой идеи социального предпринимательства в целевых группах, прежде всего среди потенциальных инвесторов. На втором этапе мы видим своей целью конкретную помощь людям, которые решили связать свое будущее с социальным предпринимательством. Таких в России немало. За прошедшие два месяца с момента запуска фонда к нам обратилось несколько сотен человек со своими проектами, сейчас мы систематизируем информацию и готовим документацию для инвесторов.

Мы помогали Фонду 50+ проводить первый Форум для людей, страше 50-ти лет и создали краудсорсинговую карту, на которой будут отмечены все проекты, основанные этой целевой аудиторией. Также работаем над большим проектом социальной занятости в регионах. Сейчас у нас на рассмотрении несколько бизнес-проектов, которые мы планируем запустить в Москве и Новосибирске.


Автор
Громадська організація «Ґараж Ґенґ»

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Замість того, щоби пробувати захищатися від системи, руйнувати її, протестувати проти неї, давайте спробуємо будувати систему, інституції, довіряти, створювати стандарти, професіоналізуватися і обертати ці стандарти системи в бік людини, її гідності і прав.