Новая жизнь украинских библиотек

Новая жизнь украинских библиотек

1731 6 хвилин хв. читання
23.04.2013

«Сейчас нашу библиотеку и библиотекой назвать трудно. Есть теннис, например. А я выполняю самые невероятные задачи: от поиска необходимых вещей и розыска людей до помощи учителям»...

БОЛЬШАЯ ИДЕЯ поговорила с людьми, которые занимаются развитием библиотечной сферы, и выяснила, что библиотеки сейчас перестали быть хранилищем книг, а постепенно, базируясь на опыте Запада, перерастают в кое-что гораздо более интересное.

Украинские власти собираются в ближайшем будущем начать процесс «оптимизации» в культурно-образовательной сфере. Под оптимизацией Кабинет министров понимает радикальное сокращение финансирования библиотек, детских школ эстетического воспитания, клубов и прочих учреждений. Самыми уязвимыми в этом списке, пожалуй, являются именно библиотеки, которые в нашей стране уже давно принято считать атавизмом.

 

Наталья Новакова

координатор по работе с партнерами IREX, программа «Библиомост»

Библиотеки в Украине, как и страна в целом, переживают период трансформации и поиска своей новой миссии. В классическом понимании библиотека – это хранилище информации. С течением времени носители этой информации меняются от пергаментных свитков до облачных технологий, но суть остается той же. Безусловно, с оцифровкой книг и журналов большинство пользователей библиотек переходят в онлайн. Означает ли это, что библиотеки больше не нужны и их можно закрыть? Многие международные организации и, конечно же, сами библиотекари считают, что ставить крест на них рано.

С распространением интернета библиотеки начали брать на себя новые функции. Теперь это центры общественной активности, где встречаются с друзьями и родственниками, организовывают клубы по интересам, учатся компьютерной грамотности, смотрят фильмы и просто приятно проводят время. Не секрет, что в Украине, особенно в селах и небольших городах, людям часто негде собраться, проблематично найти развивающие занятия для детей и молодежи, пенсионерам негде встретиться, кроме лавочки у собственного двора. Этот пробел и стараются возместить библиотеки. Сейчас почти в каждом районе Украины есть библиотеки с доступом в интернет и современной компьютерной техникой, которые пытаются стать центрами общественной жизни своего города или села, и с каждым годом их становится все больше.

Библиотекари – в основном женщины, и, возможно, поэтому их особенно яркие проекты связаны с потребностями женщин и детей. Например, библиотекари поселка Городенка (Ивано-Франковская область) основали клуб «Ты не одна» и уже много лет собирают игрушки и одежду для детей, оказывают психологическую помощь матерям-одиночкам. В прошлом году библиотекари Рахова (Закарпатье) инициировали и успешно провели кампанию по сбору средств больному раком ребенку. Библиотекари Алчевска написали проект и выиграли грант на постройку современной детской спортивной площадки для детей своего микрорайона.

Инициативы библиотек, связанные со здоровым образом жизни, иногда достаточно оригинальны. Например, библиотека Могилева-Подольского (Винницкая область), чтобы заинтересовать детей темой здорового образ жизни и борьбы с распространением ВИЧ, проводит у себя благотворительные дискотеки. А недавно библиотекари вместе с молодежью расчистили местный парк и расписали в нем лавочки, и теперь сквер в Могилеве-Подольском носит имя Джона Леннона.

Много проектов библиотек связано с образованием: курсы компьютерной грамотности, университеты третьего поколения, курсы по искусству, мини-тренинги и дистанционное образование. Библиотеки стараются бороться со стереотипом, что у них все должно быть тихо и официально – сейчас в библиотеках дети могут играть в игры, включая популярный Xbox.

Чаще всего, конечно, польза от библиотеки для села уже в том, что там можно бесплатно получить доступ в Интернет – люди могут прийти и поговорить через Skype или Google Hangouts с родственниками, живущими за границей. Не редки случаи, когда бабушки и дедушки в библиотеках впервые видят на экранах своих внуков, зятьев или невесток.


 

Алена Кострица

ведущий библиотекарь информационно-консультативного центра «Ты – не один» Черниговской городской библиотеки

Коллектив нашей библиотеки использует инновационные формы работы: тренинги по работе на компьютере, по созданию слайд-презентаций, психологические тренинги, мастер-классы. Сейчас учимся создавать буктрейлеры, проводим общегородской конкурс рисунков. При этом мы сотрудничаем с общественными организациями и другими учреждениями. Организовываем мероприятия для детей – учим их делать мультфильмы, проводим для них тренинги по выявлению творческого потенциала и реализации способностей при помощи книг детских писателей.

 

 

Лариса Шаваровская

библиотекарь Новопавловской сельской библиотеки, филиала Каланчакской ЦБС в Херсонской области

С тех пор, как мы выиграли грант программы «Библиомост», поменялось все, в том числе и отношение к самой библиотеке. Да, раньше мы только выдавали и принимали назад книги и периодику. Потом стало еще хуже: книги устарели, и тем, кто любил читать, мы уже не могли предложить ничего нового, а из периодики была только одна газета. Когда мы стали сотрудничать с «Библиомостом», появилась возможность участвовать в конкурсах разного уровня. Благодаря этому в нашей библиотеке появился телевизор, два DVD-проигрывателя, было завезено почти 1000 книг из Киева и 300 книг из Одессы.

Сейчас нашу библиотеку и библиотекой назвать трудно. Есть теннис, например. А я выполняю самые невероятные задачи: от поиска необходимых вещей и розыска людей до помощи учителям (делаю слайд-презентации, рефераты, фотоколлажи, печатаю фото). И все это бесплатно. Да, работы прибавилось, конечно. Зато в селе все без исключения знают, где находится библиотека, потому что каждому она полезна. Сейчас уже реализую новый проект «Цветущий дом – цветущее село». Без всего этого библиотека была бы складом старых книг.




Елена Степанова

заведующая детской городской библиотекой Феодосии

Мы стараемся развиваться и делаем все, чтобы детям было интересно к нам приходить. Проводим, например, встречи с байкерами и рыцарями-«ролевиками», они с радостью общаются с детьми и рассказывают им много интересного.

В библиотеке стоит несколько компьютеров, и любой желающий может бесплатно провести время в интернете или поиграть в Xbox. Иногда мы даже устраиваем соревнования по компьютерным играм.

 

 

Наталья Датченко

региональный представитель программы «Библиомост» в Луганской области

На Луганщине библиотеки потихоньку меняются, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Интересный пример – Новопсковская библиотека для детей и Центральная городская библиотека города Красный Луч Луганской области, которая на своей базе проводит гугл-конференции между учителями Восточной и Западной Украины и учителями из Баку. В результате этого общения родилась инициатива провести 30 апреля гугл-урок о культуре Украины и Азербайджана. Участниками станут дети 3-4-х классов двух стран, планируется даже подключить Польшу.

Из интересных практик могу также привести пример нашей совместной инициативы – проведение тренингов по лидерству и волонтерству на базе библиотек для учащихся старших и средних классов. Такие тренинги уже прошли на базе городской библиотеки Алчевска, районной библиотеки пос. Станица Луганская и пос. Новопсков. Из более тривиального – проведение уроков по техникам изобразительного искусства с использованием онлайн-презентаций для учащихся школы искусств на базе районной библиотеки Перевальского района Луганской области.

Повсеместное распространение сейчас получает практика систематических занятий людей пожилого возраста на базе компьютеризированных библиотек – такой «институт третьего поколения». 

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

«Ми стадні тварини і залишаємося ними тому, що в стаді маємо більшу силу. Поодинці ми мало чого варті. Ні як поодинокий хуліган, ні як поодинокий чернець, ні як поодинокий солдат. У всякому разі, у більшості випадків. Тому ми об’єднуємося наперекір всьому неоліберальному прагненню до індивідуалізму».