«В перспективе мы хотим строить городские кампусы для образовательных программ нового поколения».

 

Юра Лифшиц – известный в Петербурге персонаж: в последнее время без него не обходится ни одно событие, связанное с открытием инновационных проектов. Именно он, вернувшись из Кремниевой долины, где работал научным сотрудником Yahoo! Labs, создал крупнейшее коворкинг-пространство в Санкт-Петербурге «Зона действия», организовал фонд взаимной поддержки петербургских проектов «Ускоритель» и крупнейший айтишный open air в России Geek Picnic. Большая Идея расспросила Юру о системе коворкингов.

Коворкинги как открытые площадки для работы, творчества и образования существуют на Западе уже давно. Почему в Питере первый коворкинг появился всего полтора года назад?

– Первые коворкинги появились значительно раньше. В СНГ легко можно различить первую и вторую волну коворкингов. Первая волна состояла из пространств в типичных бизнес-центрах, которые сдавались по отдельным рабочим местам и позволяли экономить на аренде офиса. Вторая волна началась около года назад с наших проектов «HomeWork» и «Зона действия» и московского «Flacon Coworking». В этот раз ставка делается на творческую атмосферу и формирование сообщества взаимопомощи между проектами-резидентами. 

Как ты считаешь, насколько широка аудитория коворкинговых проектов, и надолго ли приживется этот формат на российской почве?

– Потенциал коворкинга – десятки тысяч рабочих мест в России. Формат приживется, но будет продолжать эволюционировать под потребности рынка. 

 

 

Фото http://zonaspace.ru  

 

В 2011 году ты открыл первый в Питере коворкинг-центр HomeWork. Почему он проработал всего полгода?

– Хозяйка не продлила аренду. Практически сразу же мы перенесли наше сообщество в новое, более крупное пространство – так стартовала «Зона действия».

Расскажи о трудностях, с которыми ты и твоя команда столкнулись при организации проекта «Зона действия»? 

– На самом деле, запуск творческого пространства – не такая уж сложная вещь. Есть трудности роста, но мы работаем над ними. Формирование и распределение ролей в команде требует внимания и правильных решений. Нужна внятная промо-кампания, которая объяснит широким массам формат и его преимущества. Нужна долгая кропотливая работа с корпоративными партнерами. 

В чем принципиальное отличие коворкингов от антикафе «Бабочки» или «Циферблата»?

– Я фанат «Циферблата», считаю, что этот проект может достигнуть 1000 мест и оценки бизнеса в миллиард долларов. И при этом сохранить душу. Ваня Митин – гениальный предприниматель. «Зона действия» – это место в первую очередь для работы и образования. В перспективе мы хотим строить городские кампусы для образовательных программ нового поколения.

Созданное тобой коворкинг-пространство находится в одном здании с лофтом «Этажи», который принято считать «хипстерским» местом. Почему проект «Зона действия» разместился именно там? Формат коворкинга не может существовать вне творческой среды?

– Сосредоточение творческих проектов в конкретных кварталах несет массу плюсов. Мы очень рады такому соседству. По-настоящему готовых и доступных заводских площадок в городе не так много. Поэтому неудивительно, что и мы, и «Этажи» выбрали территорию бывшего Смольнинского хлебозавода.

Сколько коворкеров на данный момент регулярно работают в «Зоне действия», и кто эти люди? Можешь составить какой-то обобщенный портрет вашего коворкера?

– Около пятидесяти. Это программисты, мультипликаторы, художники, предприниматели, дизайнеры, архитекторы, журналисты.

 

 

На сайте «Зоны действия» сказано, что  все коворкеры проходят собеседование. Кто и как отбирает арендаторов и каковы критерии?

– Отбирает команда проекта. Смотрим, было бы ли нам приятно работать рядом с новым кандидатом и какой вклад в сообщество он/она может привнести.

Поддержку проекту оказывает компания ВКонтакте и фонд StartFellows Павла Дурова и Юрия Мильнера. Почему они заинтересовались именно твоим проектом? На каких условиях вы сотрудничаете? 

– Это гранты. Мы ведем ряд проектов по развитию предпринимательства в Петербурге – организуем конференции и лекции, консультируем стартапы. Используем символику ВКонтакте для оформления пространства (тапки, подушки).  

Проект «Зона действия» уже окупил себя? Какие у тебя дальнейшие планы по развитию коворкинга?

– Мы приближаемся к операционной окупаемости – зарабатываем на текущие расходы. Исходные капитальные вложения пока не отбились. Дальнейшие планы – запустить креативный кампус на 5000 – 20000 метров.

В Киеве, в столице (!), до сих пор нет коворкинга. И мы вот не можем понять почему? Вроде и среда для этого есть подходящая, и люди прогрессивные. Почему, на твой взгляд, в столице Украины до сих пор не развит коворкинг? Как создать эту культуру?

– Что вам мешает? Берите и делайте! Мы готовы помогать советом. При удачном местном партнере можем запустить «Зону действия» в Киеве. Пишите нам.

 


Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Упражнение по технике коллажа может быть вводным для разговора об эпохе постмодернизма, которая начинается в начале XX века и по мнению экспертов, продолжается до сегодня.