Запорожская группа Mandarinaduck, которая 24 июня выступит в Киеве на Ярмарке Голос Улиц, поговорила с Большой Идеей о простом и вечном.

 

– Кто вы есть? Где вы есть? И что вы делаете там, где вы есть? 

Привет, мы mandarinaduck. В настоящий момент мы независимые музыканты в полном смысле этого слова (сочиняем и играем ту музыку, которая нам нравится, ни от кого не зависим финансово и издаемся на независимом лейбле Prick Records). В последнее время мы с нашим звукорежиссером заняты поиском звука для нашего будущего сингла, который появится уже в ближайшее время. Мы непрерывно сочиняем музыку, которую не пытаемся вложить в рамки какой-то конкретной стилистики, возможно, когда-то это называли инди, или альтернатива, или еще как, но эти термины потеряли всякий приятный нам смысл... Мы мечтаем играть «шмузыку», для нас это максимально космополитичный в музыкальном смысле вид искусства. Возможно, это может называться оллгейзинг или ворлд-гейзинг, спейс-гейзинг или еще как-нибудь. Очень уж мы любим позалипать, играя на музыкальных инструментах. А играть в последнее время хочется на всем подряд, и залипать не только на ботинки. 

Большую часть времени мы проводим, сочиняя музыку, в месте нашего постоянного обитания – городе Запорожье. Этот город не напрасно является единственным областным центром страны, который попал в пятерку худших городов Украины. Хотя в нем есть завораживающее сочетание красоты природы и памятников старины с жесточайшим индустриализмом…

Сейчас музыка приносит нам недостаточно денег для того, чтобы мы могли отказаться от другой, более обыденной деятельности, поэтому каждый из нас занят на своей основной работе. Еще у одного из участников группы Антона есть хобби – он создает гитарные эффекты для radical audio regression. 

 – Зачем вы придумываете свою музыку? 

Мы придумываем музыку, потому что иначе не можем. Если мы прекратим это делать, то даже не представляем, что будет. Возможно, все наши биологические и мыслительные процессы прекратятся, или мы не сможем видеть… Просто это то единственное, в чем мы видим смысл уже много лет, да что там – всю жизнь! Музыка – самый всеобъемлющий, прекрасный и необъяснимый вид деятельности человека. 



– Какие трудности и какие перспективы встречает сегодня украинский музыкант? 

Музыканты во всем мире получили такую свободу и такую массу возможностей, что теперь просто не знают, что с этим делать! С одной стороны, ты можешь быть кем угодно, а с другой – стало в принципе невозможно добиться успеха и получить возможность сосредоточиться только на музыке! В Украине существует также проблема языкового барьера для тех музыкантов, которые по определенным причинам, следуя процессам глобализации, не хотят петь на украинском или русском и в своем творчестве предпочитают, скажем, английский. Англоязычной группе очень сложно попасть на большинство украинских фестивалей, но, на наш взгляд, ограничивать использование языков в творчестве – это убогий анахронизм!

Что вас волнует в нашем мире?

Музыка, искусство, гитарные эффекты, синтезаторы, секс, саунд, шум, медицина, химия, наука, коты, политика, компьютерные игры, CD, винил, космос, океан, экология, еда, внеземные цивилизации, происхождение жизни…

 

Группа Mandarinaduck выступит на Ярмарке Голос Улиц 24 июня в пространстве Арки Дружбы Народов в рамках Европейского городка. Благотворительный взнос – 30 UAH. Все вырученные средства пойдут на поддержку проектов общественных инноваций.

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Бути значить робити. Досягати значить ставати. Іти на зустріч невизначеності значить відважно жити. Перемагати значить іти по кроку за раз до мети, не відстаючи в марафоні без відміряної дистанції ні на крок, щоб зрештою випередити ворога на півкорпусу.