Кое-что из жизни пожилого татарина, мусульманина и пастуха Рената, хозяина 30-ти коров и 3-х лошадей из села Яковенково, что на Керченском полуострове.

Депортация

Родители были детьми, когда в 1944 году их сиротами депортировали в Узбекистан. Если бы не высылка, я бы в Крыму родился! Так получилось, мы не виноваты, что нам выбрали, указали. Ничего страшного, думал, и это пройдёт.

Переезд в Крым

Я когда приехал в Крым в 90-х, у меня было 500 рублей. Жена и трое детей ждали в Узбекистане, пока я тут разживусь. Три месяца ошивался здесь, не брали на работу, не прописывали. Пошёл я как-то, взял себе пиво, и мысль плохая пришла в голову: зайду к директору в кабинет, отрежу ему там голову, и всё. Тогда мне Аллах помог. Он послал мне этого директора. Я вот сижу с пивом, и он подходит. Говорит, что как раз работа нужна. Я думаю: слава Аллаху, повезло и тебе, и мне. Так я 10 лет пастухом работал. 

image
О селе Яковенково

Есть море без медуз, а прямо у моря – степь, где Ренат выпасает своих коров и лошадей. Чуть дальше по песчаному пляжу – гора Опук, что дикими бухтами касается моря. Гора Опук серьёзно интересует археологов, потому что люди там селились с VI  века до н.э. К археологам можно присоединиться в качестве волонтёра и копать. Есть развалины античной цитадели, каменоломни с летучими мышами, пещеры, карстовый разлом. Стоя или сидя на краю горы, можно наблюдать за солёным озером розового цвета размером в несколько футбольных полей. Два раза в неделю ходит автобус с автостанции в городе Керчь. Живёт в этом селе 74 жителя. В селе есть небольшой санаторий, магазин сиреневого цвета, музей Опукского заповедника, где путешественник может остановиться. 

Семья

Раньше в Крыму считалось, что если у семьи много детей, особенно сыновей – это богатая семья. Потому что рабочая сила. Один пасёт животных, другой рыбу ловит, ещё один обрабатывает землю, ещё один чем-то занят. А у тех семей, у которых девочки, чуть не то...

У меня сейчас сын взял и познакомился с русской. Живёт в гражданском браке. Я говорю: как вы живёте?! Пошли бы к мулле, по-мусульмански пускай он вас женит. Или же пойдите подайте заявление в загс.  

Вот сын работать в Донецк ездил. Полторы тысячи гривен за 2 недели заработал, и то недоплатили. Я говорю: бросай, зачем на них работать! Приезжай, на меня будешь работать.  

Предприниматель

Я раньше держал барашек. Сначала за бесценок отдавал мясо людям. Но когда люди начали приходить и говорить: «Я твоё мясо знаю, продай мне», –  я отвечал: «Хотите кушать хорошо? Вот, пожалуйста, но уже дороже».

У меня уже 30 голов скотины есть – это я считаю за счастье. Я в год 10 голов зарежу – 50 тыс. грн. заработаю. И это только мясо. Жена молоко, сыр, сметану в сельский магазин и пансионат продаёт. 

Море

Море выручает сильно, выкидывает дрова – я собираю, зимой отапливаю дом. 

Цивилизация

Я в город не пойду жить. Мне родина моих родителей ближе к сердцу, я хочу жить здесь, в степном районе. У меня здесь море, здесь у меня степь, здесь у меня покой. Я запрыгну сейчас на коня и поскачу, хочу – на Опук поскачу (местная гора), хоть туда, хоть сюда. В море с конём залечу, блин, как молодой. Я удовольствие здесь получаю – это лучше всего для меня. 

 

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Метамодернізм намагається використовувати найкращі інструменти та стратегії минулого для того, щоб будувати оптимістичне майбутнє, і певною мірою є відображенням інформаційної сингулярності, яка охопила людство з появою глобальної мережі.