Статус села решили поднимать перформенсами. Сделали сайт, учат роботе со спонсорами, на Рождество водят козу.

 

 

Елена Афанасьева из Центра молодёжных инициатив “Тотем” (Херсон) рассказывает, как они решили помочь депрессивному селу.

— Вообще про Кардашинку... Началось с того, что мы уже много лет отмечаем Новый год в Кардашинке, [на даче]. Идея [отдыха] лежит на поверхности. Сбежать из города в какое-то тихое, более-менее аутентичное село. Вот... И вообще отрешиться от стрельбы питардами, просмотра телевизионных шоу, то-есть уехать куда-нибудь подальше. Как-то первого января после тихого празднования с салатом оливье и селёдкой под шубой мы "выходим в село", и [нам] хочется немножечко каких-то атракций. А в селе - тихо, впечатление, что все вымерли, ходим - пустые улицы... 1920 душ населения – улицы пу-сты-е! На Рождество колядуют три местных алкоголика, которым не хватает на апохмелку. Больше никто не колядует, дети сейчас по домам не ходят. То есть, если ты даже захочешь кого-то пригласить к себе домой с колядками, чтоб было весело, ты не можешь этого сделать. Хотелось вообщем какой-то жизни в Кардашинке. Не знали как к этому подойти.

Но так получилось, что один из моих друзей как-то недавно подвёз в Кардашинку женщину, которая оказалась учительницей местной школы. Кстати, в следующем году, кардашинской школе будет 100 лет. Аж 100 лет школе будет! Такой старый каменный домик. И вот он её подвёз, по дороге разговорились, она рассказала, что в школе очень большие проблемы, что вообще нет денег даже на мел для досок. Ну парень ей выдал 100 гривен – учительница расплакалась и сказала, что найдёт где купить мел подешевле, и предоставит ему чеки для отчётности. Человек растрогался - у него тоже дача в Кардашинке. И вот поскольку мы там все соседи, друг-друга знаем, он приехал к нам и говорит: “Лена, давайте подумаем как помочь школе, потому что люди очень хорошие”. Люди действительно оказались очень хорошие.

И мы, значит, пошли двумя путями. Первое! Мы решили, что вообще на самом деле эта идея не у нас родилась. Она родилась у наших соседей бизнесменов, у которых там дачи. Они решили, что об этом прекрасном селе должен узнать мир. А как может узнать мир о селе Кардашинка – конечно через интернет! Надо делать сайт Кардашинке. И тут оказалось, что это очень хорошая идея. В школе был кинут клич, дети начали собирать свои семейные архивы, приносить старые фотографии, собирать истории своих родителей, дедушек, бабушек, прадедушек, прабабушек. Мы в школе объявили такой конкурс…

Школа плакала от счастья. Директор школы, замечательный мужик, сказал тогда: “Вы понимаете, на нас вообще никогда никто внимания не обращал”. Люди были согласны вообще на всё. Просто даже если бы мы решили сделать там станцию парашютного спорта – они бы согласились. Они вообще не знали, что такое работа со спонсорами. И тут вдруг люди сами приехали и предложили. Мы подключили в школе мобильный интернет, спонсоры помогли с компьютерной техникой. Теперь все могут видеть Кардашинку в интернете, дети естественно очень рады - можно рефераты скачивать.
Спонсоры – это соседи по даче, которые начали понимать, что просто ездить на дачу хорошо, а помогать селу – ещё лучше! И тогда [активисты] получили микро-грант от EEDC (Восточноевропейский демократический институт, Польша). 700 долларов на создание сайта. Этому селу помогать очень приятно. Оно очень обычное, но в нём есть свой колорит. Например, в селе есть своё казино. На одной из улиц в одно и тоже время собираются мужики с табуретками - выносят столики и режутся там в домино. В хорошие дни, собирается три столика.

Немецкие магазины. Их два. Один называется «Берлин», а второй так и не успели назвать, потому что его в селе уже окрестили «Немецкий магазин». Хозяйка этого магазина из Кардашинки уезжала в Германию, прожила там восемь лет. Вышла замуж за немца. Вернулась обратно в Кардашинку, и привезла его с собой. Зовут этого немца Манфред. Он уже очень похож на такого нормального кардашинского мужика: тоже такие сапоги резиновые, машинка Нива – очень симпатичный Манфред.
Очень интересно общаться со старожилами - выплывают потрясающие факты. Размещаем их в отдельный раздел на сайте – «Устная история». Нужно записать все эти истории.

Сама школа напряглась и сделала музей села Кардашинка. Пособирали и исторические факты, и местные поделки, картины. Кстати, есть несколько картин очень интересных. Такая наивная живопись, но довольно интересная - кардашинский наив. Плюс, на открытие этого музея приезжало районное управление образования. Все вот эти активности, казалось бы, больше культурные активности, на самом деле, подняли статус школы. И в результате этих простых активностей сейчас пошла речь о том, чтобы провести в школу газ. Дети в благодарность спонсорам раскатали концерт на полтора часа...

Ну что тебе ещё рассказать про Кардашинку? А х да! И колядки! Мы помогли ребятам с костюмами, набрали им сценариев таких смешных, и они будут водить козу. Так что я вот вернусь из Киева, и поеду водить козу по Кардашинке. При этом условие такое, что вся колбаса и конфеты которые наколядуем – детям, а деньги – на газификацию школы.
Так вот. Для чего нужны эти колядки? Колядки нужны для того, чтобы дети начали ходить по домам. Потому что учительница [кардашинской школы] говорит, что не в каждый дом можно зайти. Мы должны людей предупредить, что к ним придут колядники. Можно и нарваться! Село реально - депрессивное. Сайт сделать просто, конкурс с детьми и с призами сделать просто, даже газ просто провести, самое  сложное - именно активизировать местное комьюнити. И вот для этого именно нужны эти колядки. Чтобы дети начали выходить в народ. Что бы народ понял, что село оживает. Какие-то перформенсы происходят вокруг, и можно в них участвовать.


Сайт села Кардашинка http://www.kardashynka.ks.ua

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Вкладаючи кошти в культурний проект, який репрезентує країну як простір, що народжує зірок світового мистецтва, спонсори інвестують у власний успіх, бо позитивний імідж держави, де існує успішна, цікава всьому світу художня сцена – це найкращій шлях до поліпшення іміджу національного бізнесу на міжнародному ринку.