Брюнеты стреляют в блондинок

163 4 хвилини хв. читання
12.04.2011

Интервью с криворожской группой Brunettes shoot blondes.

Группа Brunettes Shoot Blondes из Кривого Рога появилась на украинском пространстве всего год назад, но очень быстро стала известной. На концертах к музыкантам неизменно выстраиваются очереди за автографами, а музыкальные телерадиокомпании частенько приглашают их в эфир. Так, например, два live-видео, записанные летом, попали в ротацию на Entermusic. Почти накануне выступления группы в Киеве на событии Голос Улиц (4 июня) мы пообщались с солистом, автором текстов и музыки Brunettes Андреем Ковалевым.

- В описании вашей группы сказано, что вы активно используете клише инди-музыки. И именно эти клише, судя по всему, и привлекают большую часть вашей публики. В таком случае теряется сам смысл этих шаблонов, поскольку публикой они не воспринимаются как таковые. Так вот, Brunettes возникли действительно как «пародия» на шаблоны или вы ставили перед собой более широкие цели?

- Описание нашей группы - это ерунда! Мы не используем клише, мы пишем и исполняем свою музыку. Brunettes возникли с единственной целью - играть... Ни инди, ни рок, ни поп, а просто играть то, что возникает в голове. Это только сейчас стало понятно, что Brunettes Shoot Blondes - это что-то среднее между indie и pop music.

- Чем ты объясняешь нарастающую популярность Brunettes?

- Цепляющими мелодиями. Мелодии - это вообще самое главное, как по мне. Можно круто играть, но если нет запоминающегося припева или хука, то вряд ли это кого-нибудь зацепит. Есть, конечно, и другие факторы, но этот определяющий.

- Где, при каких обстоятельствах и почему возникла группа?

- В Кривом Роге. Год назад у меня возникла идея собрать состав музыкантов, близких мне по духу. Я рад, что нашел Рому (барабанщика) и Вову (басиста). До этого мы особо не общались, просто были знакомы. Хотя нет, даже не были знакомы, а знали друг о друге по другим проектам.

- К вопросу о названии. С чего вдруг брюнеты (или брюнетки) начали стрелять блондинок? Вам блондинки не нравятся?

- Нам-то нравятся и блондинки, и брюнетки, но, похоже, что они друг другу - нет.

- Какая музыка тебя вдохновляет? И что вдохновляет помимо музыки?

- Музыкальные предпочтения меняются по мере прослушивания новых исполнителей. Из того, что меня впечатлило - это La Roux, I Blame Coco, Lady Gaga, Phoenix, The XX. А вообще меня вдохновляет любое проявление творчества, когда после восприятия начинаешь восхищаться чужой фантазией, или когда в тебе появляется зависть, что это придумал не ты.

- Ты учишься в музыкальном училище. Насколько я помню по себе, в училищах не особенно приветствуют неакадемичное творчество. Как воспринимают участие в Brunettes твои преподаватели и руководители?

- Дело в том, что я учусь на эстрадно-джазовом отделении, где как раз таки

приветствуются любые проявления «неакадемичности». Так что преподаватели интересуются, поддерживают. Я доволен, что могу находить полезную для себя информацию и использовать ее в Brunettes. В общем, образование очень даже помогает.

- Творчество Brunettes - это рефлексия на твои реальные переживания или что-то еще?

- Только очень немногие песни как-то связаны с моими переживаниями. Чаще всего в голове всплывает какой-нибудь кусок спонтанно. Может, это и есть рефлексия на мои реальные переживания. Хотя... Нет, вряд ли.

- В каком качестве вы выступали в спектакле студии BaoBaB и планируют ли Brunettes в дальнейшем участвовать в театральных проектах и перформансах?

- Это был наш совместный концерт-спектакль. Нам понравилось, и Баобабу, думаю, тоже. Мы всегда рады участвовать в творческих проектах, тем более, нашему городу этого не хватает. Но подготовка и организация качественного концерта, в особенности перформанса, отнимает много времени. Поэтому сейчас мы решили уделять внимание нашим приоритетным целям - записи сингла и концертам.

- Какие у тебя и у Brunettes в целом творческие планы на ближайшие два-три года? Какие вершины собираетесь покорить и ставите ли себе такие цели?

- Наша цель - продвигаться в сторону Европы, делать записи, давать концерты, зарабатывать деньги. Все как у всех!

- В чем для тебя смысл творчества?

- Смысл творчества любого человека, и меня в том числе, - в самореализации.

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Ті методики, за якими вчать дітей сьогодні, не мають жодних перспектив у майбутньому. Проблема з гуманітарними науками впливає на відсутність соціального інженерингу. Ми не розуміємо, ким ми є. Тому ці блукання переростають у намагання повернутися до архаїки.