Про остров, на котором мало местных жителей, но достаточно вилл и еще больше туристов.


Девочка с ракушками в Судураде

На хорватском острове Шипан, самом большом в архипелаге Элафити (16 кв. км), живет около пятисот людей, зато здесь - более 40 вилл и 34 церкви, прозрачная синяя вода под цветастыми лодочками, буйная средиземноморская растительность, жаркое солнце и полное отсутствие времени. Для местных жителей, кроме прибытия или отплытия очередного катера с туристами, других новостей словно не существует. Взрослое население обслуживает туристов, молодежь потихоньку удирает на большую землю в поисках шумной цивилизации, а детям, чего, кстати, не увидишь на других островах архипелага, приходится помогать взрослым: продавать сувениры - выловленные прямо у берега ракушки. Приехали вы или уезжаете, для острова мало что изменится, тут все словно погружено в обдумывание какой-то своей давней мысли. Июль, 2011, Судурад (о-в Шипан, Хорватия)



Ирина Маркова - человек со смайликом в подписи. Художник и писатель, который работает днем на работе. За 15 лет став мастером в медиа (газеты, журналы, радио, ТВ, Интернет), теперь экспериментирует с материалами, формами и жанрами в свободном стиле. К чему всеми силами подстрекает и других: начиная от молодых журналистов до матерых художников. Дипломированный режиссер и филолог, инициатор проекта "Журнал за 24 часа" в Киеве (http://issuu.com/24godyny), автор и куратор международного он-лайн проекта .doc-art (http://newmedia-art.blogspot.com/), лектор и эксперт НГО по искусству и новым медиа. Занавес. Аплодисменты. Shift your perception :)



Судурад (Suđurađ, по-хорватски произносится как Суджурадж) – укрытый от ветров в глубоком заливе город на юго-востоке острова Шипан, самого крупного, живописного и густонаселенного острова в архипелаге Элафити (от др-греч. «олени»). Весь остров покрыт виноградниками, плантациями инжира и маслин. Местный климат так и называют  - «климатом маслин»: зимой сюда не доходят холодные ветра с континента, а летом не мучает зной.

В исторических документах остров упоминается с 13 века, когда его облюбовала для отдыха дубровницкая знать. Развалины стен иллирийских времен и римские виллы свидетельствуют о его еще более многовековой истории.

Городок полон небольших уютных кафе и ресторанчиков, отойдя от которых всего на несколько шагов, можно смело купаться в кристально чистом море.

Добраться сюда можно на пароме или катере из Дубровника (расстояние – 17 километров).

 

МАТЕРІАЛИ ПО ТЕМІ:

Утро большого города: Киев. Группа ОСОЗНАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Утро большого города: Варкала (Индия). КАТЯ СМИРНОВА

Ранок великого міста: Київ. МІША ЗАВАЛЬНИЙ

Ранок великого міста: Монткрел. ТРІШІА УОРДЕН

Ранок великого міста: Кам'янець-Подільський. АЛІНА КОПИЦЯ

Ранок великого міста: Чернігів. ЛЕСЯ СИНИЧЕНКО

 

Як взяти участь у конкурсі РАНОК ВЕЛИКОГО МІСТА

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Найбільша проблема на сьогодні – це нерозуміння людей, що сміття та навколишнє середовище – наш спільний ресурс. Керувати спільним ресурсом українців ніхто не вчив.