Команда идеи Уличного Университета из Симферополя взялась за неформальное образование молодых лидеров Крыма. 

Оппонент традиционного образования крымский Уличный университет родился на www.biggggidea.com чуть больше полгода назад. На лекциях УУ, которые проводят в парках, скверах и даже в горах, говорят о экофермерстве и "экосексуалах", о социальных сетях как службах спасения; много времени организаторы уделяют художественному и музыкальному образованию.

Знакомство БОЛЬШОЙ ИДЕИ с Екатериной Сергацковой, автором и инициатором проекта УУ, произошло весной 2010, когда БИ отправилась в тур по Украине с проектом Женщина 3000. Спустя несколько месяцев, осенью 2010, эта же инициативная група во главе с Сергацковой принимала проект Свято Генерацій и мобильную коммуникационную студию Fura Kultura. А в июне 2011 на ВЕЛИКА ІДЕЯ Fest Уличный университет оказался в списках тех, кто получил финансовую поддержку. Правда, в то время, когда три идеи получили по 14 тысяч гривен на реализацию своих начинаний, идея Уличный университет получила специальное предложение от двух фондов развивать проект по всей Украине.

БОЛЬШАЯ ИДЕЯ решила заглянуть внутрь инициативы и "пройтись" по 4-м пунктам: Первые шаги после Велика Ідея Fest, Трудности, Опыт, Что дальше?

Первые шаги после ВЕЛИКА ІДЕЯ Fest 2011

На фестивале ВЕЛИКА ІДЕЯ Fest Уличный университет не получил денежного гранта, но получил поддержку партнеров фестиваля – немецкого Фонда Конрада Аденауэра в Украине и Pact Inc. в рамках программы Uniter. Cначала мы подумали, что эта поддержка будет исключительно информационной и «ресурсной». Но позже выяснилось, что все гораздо шире. Через месяц после фестиваля в Киеве состоялась встреча с представителями организаций, и там поступило предложение сделать выездную сессию Уличного университета (я уже давно хотела ее провести) при поддержке Pact Inc. Правда, не для всех, как хотелось, а для тридцати участников проекта «Сеть гражданских инноваций». 9 сентября открылась выездная сессия в живописнейшем месте - Алимовой Балке в Бахчисарайском районе. Сначала задумали провести все на море, на мысе Айя под Севастополем – в палаточном городке. Но в итоге решили сделать сессию в более комфортных условиях - в гостиничном комплексе с уличными конференц-залами, но в не менее прекрасном месте.

Мы слушали и говорили об экологичности и «экосексуалах», о социальных сетях как о заменителях служб спасения, об инструментах влияния на социокультурную среду и о том, как ресурсы ваших друзей могут помочь вам в реализации идей. Темы были выбраны по принципу актуальности в той среде, где мы сейчас есть. По сути, лекторы говорили об инструментах, которые можно применять для того, чтобы менять окружающую реальность. И если бы это была выездная сессия для всех, или просто отдельные семинары Уличного университета, то темы остались бы те же. Потому что они интересны и так или иначе вызывают дискуссию. 

Трудности

Поначалу казалось, что все это так сложно – выбрать место, обозначить темы так, чтобы это было интересно и полезно всем, организовать лекторов, распределить все мероприятия по часам, да так, чтобы участники не устали и адекватно могли воспринимать информацию. Но все оказалось гораздо проще. Когда мы приехали в Алимову Балку, и Рома Green Саблин, первый среди выступающих, начал свой семинар, я вздохнула с облегчением и в очередной раз поняла, что все идет как надо, и что даже траблы с таймингом не так страшны, как неумение поваров нашего ресторана нормально готовить. А поскольку исправить этот явный минус, как и другие мелкие недочеты, всегда возникающие во время подобных мероприятий, невозможно, то нужно просто выдохнуть и идти дальше.

Опыт

Опыт, который я получила, организовав выездную сессию УУ, в основном связан с главной трудностью – как “написать” бюджет? У меня на тот момент было совсем мало знаний в подобном. Составить бюджет - это расписать каждую мелочь, вплоть до количества бумаги, ручек и прочей “раздатки”. Мозг, привыкший мыслить абстрактно, сопротивлялся: несколько дней подряд я открывала файл с пустой сеткой бюджета, подолгу смотрела на него нежным бездумным взглядом, и закрывала. Но постепенно смогла себя пересилить, написала примерные цифры и попросила помощи у менеджера организации, которая нас поддерживает. В общем, на составление адекватного бюджета у меня ушло недели две. Все становится гораздо проще, когда перестаешь бояться чистого листа и начинаешь что-то делать.

А во время самой сессии УУ я увидела массу недочетов, которых можно было избежать, будь у меня для этого достаточно опыта. К примеру, одного помощника для мероприятия, рассчитанного на три дня и на 30 человек, мало: нужны как минимум еще одни руки (особенно для того, чтобы перетаскивать оборудование). Также я поняла, что следят за временем только организаторы. Большинство участников сессии, несмотря на то, что уже не раз проходили семинары по тайм-менеджменту, экономили исключительно свое время, поэтому практически все лекции и мероприятия в рамках сессии начинались не вовремя либо в неполном составе. Наверное, так было и будет всегда, и с этим тоже нужно смириться. 

Что дальше?

На выездной сессии УУ в очередной раз стало ясно, что формат уличных лекций -дискуссий, воркшопов интересен всем. Мы решили открыть Уличный университет в проявляющих инициативу Ялте, Севастополе, Армянске, Джанкое и других городах Крыма, а в дальнейшем – Украины. Чувствуется, что людям не хватает «живого» обмена знаниями, мнениями и опытом, не хватает некоего толчка для саморазвития, а формат Уличного университета как раз может это дать.

Кроме того, в планах – развивать УУ по творческому направлению: проводить литературные сессии-фестивали с привлечением авторитетных лекторов из стран СНГ и Европы, организовывать уличные выставки, перформансы, дискуссии. Все это делается для того, чтобы развивать гражданские инициативы, менять себя и окружающую реальность.

А в мае следующего года мы планируем организовать большую всеукраинскую Уличную арт-ярмарку в Симферополе. Приглашаем к участию!

 

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Напевно, мало хто відпочивав або бував у Бердянську навіть влітку. Тож результати дослідження осіннього, зовсім іншого Бердянська можуть розширити уявлення про місто як тих, хто колись провів відпочинок біля моря, так і тих, хто ніколи міста не бачив. Сьогодні Бердянськ шукає нові ідеї та проєкти, аби розірвати шаблон «доступного азовського курорту». Команда проєкту Конструкції Взаємодії намагалася розкрити його потенціал. Урбаністичне дослідження синтезувало дані з урбан дизайну, архітектури, планування, краєзнавства та соціології. Результатом дослідження стала  архітектурна концепція відкритого «готелю» для птахів та людей BIRDYANSK.

 

Треба «пережити» минуле міста по-новому заради його майбутнього