Как Аня Уварова, Ира Гагарина и Лена Клименичева задумали открыть благотворительный магазин.

 

Три девушки, Аня, Лена, Ира, задумали благое дело - создать такой магазин в городе, куда бы одни люди приносили ненужные вещи, а другие бы - их там покупали! И что самое благое - вырученные средства идут на помощь нуждающимся. Сначала комманда выиграла мини-грант на Sunday Борщ, позже - 14 тысяч грн. на ВЕЛИКА ІДЕЯ Fest. Летом комманда идеи Благотворительный магазин Счастье! проехалась фестивалями страны, где проверяла магазин в действии а, сейчас, вооружившись планами и идеями на будущее, "медленно, но верно двигается дальше".

Первые шаги

Сначала мы решили устроить массовый сбор вещей, чтобы пополнить наш маленький склад. Наш первый сбор состоялся в Шевченковском парке и сопровождался серией мастер-классов. Результат был впечатляющим – мы собрали такое количество вещей, которое едва смогли увезти в двух машинах.

Второй навязчивой идеей нашей команды было повышение продаж. Ведь больше продаж – больше возможности помочь детям. Мы решили не упускать ни одной возможности в осуществлении этого доброго дела. Команда ездила по разным фестивалям (Трипільске коло, Арт-поле, Вишиванковий фестиваль), где организовывала свои маленькие магазины, и вместе с нашими волонтерами яростно продавала все, что только могла продать. Нередко можно было услышать, когда довольные покупкой люди, усмехаясь, проговаривали вслед: «Вот барыги!..»

Мы пытались рассказать каждому о том, что мы делаем, пытались донести мысль о том, что благотворительность – это просто. В свою очередь, нас очень поддерживали и заряжали те искренние отклики, которые получали.

Трудности

Одной из сложнейших задач был выбор организационно-правовой формы для благотворительного магазина (гражданская организация, благотворительный фонд или что-нибудь другое).

Парадоксом является то, что в основе деятельности благотворительного магазина лежит коммерческая деятельность, но вся прибыль, за исключением расходов, отправляется на благотворительность. Большинство юристов, к которым мы обращались, оказались не в силах помочь, поскольку деятельность благотворительного магазина не регулируется украинским законодательством и не соответствует ни одной из всех имеющихся организационно-правовых форм.

В результате мы оформили магазин как частное предприятие, что в свою очередь не позволяет нам участвовать в программах грантов для некоммерческих организаций, и более того - мы вынуждены платить налоги наравне с коммерческим бизнесом.

Так же невероятно сложным является осуществление продажи вещей через интернет. Формат благотворительного магазина - это живые продажи. А сейчас самая животрепещущая трудность - это поиск дополнительных средств для открытия полноценного магазина, то есть для пространства.

Опыт

Невероятно интересно наблюдать за этапами развития магазина и за изменением собственных настроений. Каждый раз ты невероятно радуешься, когда к проекту присоединяются социально активные люди, и не можешь не взгрустнуть, когда временами очень нужные волонтеры не находятся.

За время работы Счастье! мы осознали то, насколько благотворительный магазин трудоемкий проект. Он включает в себя огромные задачи по PR проекта, решение финансовых вопросов, юридических, работу с благотворительными фондами, программы которых нацелены на помощь больным. Конечно же мы тоже занимаемся сортировкой сотнями килограммов вещей. 

На данный момент инициативная группа Счастье! работает на добровольных началах, что также осложняет полноценное ведение проекта, поскольку каждый из участников вынужден параллельно заниматься работой, которая приносит доход.

Тем не менее, мы очень рады заниматься нашим добрым проектом. Мы делаем это искренне и поэтому та энергия, которую мы вкладываем в проект, обязательно возвращается и дает импульс и силы медленно, но верно двигаться дальше.

Что дальше

Сейчас мы сконцентрированы на поиске подходящего помещения, а также дополнительного финансирования для открытия полноценного магазина. Мы пришли к понимаю, что в помещении площадью 40-50 кв.м. мы не сможем полноценно реализовать этот проект, который предполагает не только магазин, но и пространство для мастер-классов, лекции и др. В связи с этим мы продолжаем активно искать партнеров, спонсоров, волонтеров.

 

Автор
співзасновник Великої Ідеї
Вісь IQ як основа розвитку людського потенціалу
Важно ребенку дать возможность оказаться в роли эксперта – это станет самым верным лечением от огорчения не быть выбранным.