Алина Копица решила "переработать" столичные отходы. Художница активно занялась популяризацией переработки мусора в полезные вещи.

 

Вы когда-нибудь встречали, чтобы в столичном метро продавали таблички для выражения своего каждодневного протеста? Или видели, чтобы кто-то в пышном платье в публичном пространстве отвоевывал свой комфорт? Алина Копица, киевская художница и перформер, также известная своей небезразличностью к отходам и мусорникам города, взялась за популяризацию upcycling (процесс переработки отходов в полезные вещи) после того, как стала призером ВЕЛИКА ІДЕЯ Fest. Вскоре возник проект Peredelki. О прогрессе своего дела и коллектива Алина рассказала БОЛЬШОЙ ИДЕЕ.

Первые шаги после Big Idea Fest

Как и было запланировано, начали с upcycling мастер-классов, так как во время таких событий происходит активное взаимодействие с самыми разными людьми, что позволяет донести полезные идеи до самой широкой аудитории. Первый мастер-класс решили провести в селе Боярка (я здесь живу). На получение разрешения, закупку материалов, распостранение информации о событии ушло около недели. Но оно того стоило – на первом мастер-классе в Боярке царила веселая атмосфера, дети и взрослые увлеченно создавали милые безделушки своими руками. В перерыве все дружно прослушали лекцию. Милая деталь – перед мастер-классом позвонила женщина и спросила, а можно ли, чтобы ее муж пришел поучиться делать мебель из картона? Забавно, что в один из последующих мастер-классов повторилась та же ситуация – опять какая-то женщина (уже другая) звонила с тем же вопросом. Наверное, нужно делать отдельный мастер-класс под названием «Научим вашего мужа делать мебель из картона». 

Потом мастер-классы были в Раггараже, в Голосеевском районе, на Крещатке, на Софийской площади в рамках проекта «I Сulture», и наконец в Коктебеле во время джаз-фестиваля, на эко-планете «Аватар». 

Радует то, что во время мастер-классов находятся люди, которым тема экологии небезразлична, люди, которые узнав на событии что-то новое для себя, продолжают пользоваться этим дальше, тем самым распространяя знания о более рациональном использовании ресурсов.

Кроме мастер-классов было и пару коммерческих заказов – к нам, например, обращались по поводу изготовления стульев для бара из металлолома. Это говорит о том, что нестандартные вещи из необычных материалов вызывают так же и коммерческий интерес у публики.

Трудности

Самый сложный мастер-класс был в Голосеевском районе, так как на месте, выбранном для его проведения, было абсолютно пусто - только чудесная травка, где иногда выгуливают собак. Поэтому, как истинным апсайклерам, пришлось мастерить столы и стулья из подручных материалов. За пару дней до события мы начали сносить на выбранную локацию выброшеные двери, оконные рамы и делать из них столы, которые в итоге оказались весьма полезными. А вот с лавочками или табуретками мы не справились. Сделали заранее деревянные заготовки, чтобы крепко зажимать горлышки бутылок, нашли пластиковые бутылки на местной мусорке, но конструкция оказалась непрочной. Поэтому во время мастер-класса выходили из положения как могли – кто на траве расположился, кто стоя крутился вокруг, а вот самым маленьким участникам вполне удобно было рисовать стоя у столиков. 

А еще за всей этой организационной беготней оказалось очень трудным приступить к разработке буклета комманды. Но уверенна, что пройдем и этот этап. 

Опыт

Это был отличный опыт организации всего от начала и до конца. Ведь одно дело, когда учавствуешь в событии как приглашенный тренер – провел мастер-класс и ушел, и совсем по-другому ведешь себя, когда занят организацией подобного. А еще это отличный опыт работы в команде, ведь сама я бы точно не справилась! Ведь чем больше людей, тем больше интересных идей, новых нестандартных решений, новых возможностей сотрудничать и кооперироваться. Сейчас нас четверо – две девушки и два парня. Распределение обязанностей в комманде у нас происходит по сценарию: кто-то увлеченно крутит вентиль, как бы руководит, а кто-то приходит на помощь в самую сложную минуту и становится тем самым особенно ценным участником процесса. 

Кроме того, это отличный опыт работы с самой разной аудиторией, начиная с открытых всему новому детей и заканчивая циничными дяденьками. Вот пример. Во время мастер-класса в Коктебеле средних лет мужчина сперва очень скептически наблюдал за попытками смастерить столик из картонных упаковок. Но когда я обратилась к нему "за консультацией": «Как считаете – как лучше сделать этот столик?», мужичек тут же подключился к процессу и его уже было не оторвать. В итоге - он вообще взял руководство процесом в свои руки. Он настолько увлекся занятием, что в процессе работы, отвечая на телефонные звонки друзей, которые звали его гулять да выпивать, радо хвастался им, что занимается «upcycling», то есть делает столик из картона! Приятно, что удается найти подход к людям, которые впервые слышат и о повторной переработке сырья и о творчестве как виде отдыха.

Что дальше? 

Движемся дальше. Благодаря тому, что мы неплохо себя зарекомендовали, нас приглашают на проведение как платных, так и бесплатных мастер-классов во время самых разных мероприятий: от фестивалей экотематики и до конференций IT-шников, которым, как оказалось, тоже небезразличны проблемы окружающей среды. Также будем делать вещи из вторсырья на заказ, продажу и для личного пользования.

Потихоньку будем приступать к обустройству мастерской в Боярке, чтобы было место для работы и проведения мастер-классов для местной аудитории. Также обдумываем вариант съема помещения в Киеве, но с этим немного сложнее.

Фото - Коля Степанец 

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как Аня Уварова, Ира Гагарина и Лена Клименичева задумали открыть благотворительный магазин

Команда идеи Уличного Университета из Симферополя взялась за неформальное образование молодых лидеров Крыма.

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Багато відомих культурологів розглядають ритуал, міф та міфологічних персонажів як метод соціальної комунікації. 

Маршалл Розенберг, автор терміну «Ненасильницька Комунікація», говорив, що конфліктів на рівні потреб не існує, вони існують на рівні стратегії задоволення цих потреб.