11 листопада у парку ім. Шевченка о 13-00 заявлено про старт руху Захопи Україну. ВЕЛИКА ІДЕЯ публікує віртуальні вислови людей.

 

Помірятися розумінням єдності та культурою взаємодії вирішили і українці. Завтра в знак солідарності з черговою світовою акцією захоплення 11/11/11: Occupy the World у парку ім. Шевченка збереться громадськість. "Настав час діяти!" - коротко заявляють про причину заснування руху в Україні на сайті  http://www.occupyukraine.org/.

В дещо іншому форматі світову акцію підтримають у Києво-Могилянській Академії. 11 листопада о 17-30 у Центрі візуальної культури НаУКМА (Київ, вул. Сковороди, 2, Староакадемічний корпус НаУКМА, 1-й поверх) пройде презентація журналу «Політична критика», присвяченого зростанню правого популізму в Україні та світі, світовій фінансовій кризі як рушійній силі цього зростання. У світі до акції 11 листопада вже приєдналися такі міста. 

Тим часом у фейсбук групі руху вже почалось обговорення. ВЕЛИКА ІДЕЯ прослідкувала за думками тих, хто приєднався до віртуального формату акції, і вирішила опублікувати найрізноманітніші з них.

Дмитро Грязнов

... В продолжении дискуссии о том, как можно объединить левые и правые взгляды и подходы. Тема для окупай актуальная, поскольку традиционно вопросы борьбы с финансовой властью решались левыми методами и левое движение составляет значительную часть окупай по всему миру и в тоже время там есть и правые и анархисты и т.д. Изначально вопрос выглядит парадоксальным, как можно объединить противоположные вещи? Однако если посмотреть немного шире, то окажется, что конечные цели выглядят одинаковыми – построение общества, где людям живется комфортно, где с одной стороны нет эксплуатации, а с другой - открыты дорога для проявление индивидуальных способностей и предпринимательской инициативы. Поэтому надо найти путь, который приведет к этой цели и который будет приемлемым для всех групп, входящих в окупай. Давайте посмотрим на то что предлагают левые. Я не большой знаток их идеологии (изучал в школе) поэтому если окажусь неправ – не стесняйтесь меня поправить. Насколько я понимаю корень зла коммунисты и социалисты видят в эксплуатации и неравных от рождения возможностях. И для устранения этого зла они предлагают часть функций денег переложить с финансовой системы на государственные органы, которые по их мнению смогут руководствоваться не эгоистическими соображениями, а альтруистическими, т.е. благом всех людей. 

Мое предложение заключается в том, чтоб не возлагать на государство функцию борьбы с финансовой властью и эксплуатацией, а создать систему построенную на средстве, которое противоположно деньгам по своей сути. Деньги по своей сути являются мерилом эгоистического успеха, а в противоположность им можно создать систему, построенную на измерении альтруистических поступков – что человек сделал хорошего для других людей. Это позволит не только решить проблему влияния финансовой власти на государство, но и решить проблемы в тех областях, где деньги также по своей сути не могут выполнять функцию мерила успеха – наука, литература, музыка, интеллектуальная собственность.

 

Олександр Володарський

У вас несколько превратные представления о левых. Не все левые - этатисты. Я - левый (более того, я уважаю марксисткую методологию), но я ничуть не верю в альтруистическое государство. Моим идеалом является общество, построенное по горизонтальному и сетевому принципу. Да, я за плановую экономику, но я за сетевое, децентрализованное планирование. Современный уровень развития информационных технологий позволяет решить эту невыполнимую ещё век назад задачу. Но, в любом случае, это достижимо в более отдаленной перспективе. Здесь и сейчас, будучи левым, я вижу смысл борьбы именно в построении и развитии сетевых структур, в которых не будет иерархии, в которых "деньги" не будут мерилом успеха, да и вообще такое понятие как "успешность" выйдет из обихода. Их построение не отменяет, а, напротив, подразумевает необходимость борьбы здесь и сейчас - против антисоциальных законов, против беспредела властей, против любых форм угнетения. И в этой борьбе важен не только результат, но и сам процесс. Совместная борьба учит людей нести ответственность за свои действия, доказывает самим участникам, что человек в силах что-то решать и менять, привлекает новых людей.

 

Олена Заграфова

Я знаю, что многие не верят после Майдана ни во что. Но сейчас произойдут совершенно другие события. Я стояла школьницей в живой цепи за независимость Украины с плакатом "Стус со мной", и на Майдане в мирном протесте, и сейчас буду стоять. Но это уже новый уровень сопротивления. Стоять будет весь мир с нами, вся планета станет с нами по итогу, и падение власти финансовых рабовладельцев неизбежно. Это будет не сразу, будут волны, и в конце 2012 года мы выйдем на новый уровень осознанности, что повлечет за собой тотальное изменение мироустройства. 
Важна энергия каждого. Когда выйдут все 99%, эта энергия разрушит все барьеры, не то что заборчики возле ВР. Я не принадлежу ни к какой организации. Нас - 99 %, мы - это все люди. Но сейчас нужны источники информации, такие, как этот ресурс (fb группа Occupy Ukraine - ред). Пока нас очень мало. Но мы есть.

 

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

А що якщо? Репортаж Occupy NYC

Що буде післязавтра? Репортаж з Вашингтону

ЗАХОПЛЕННЯ: у світі пройшла акція "15 жовтня. Світова Революція"

Точка досить

Сови приречені бути винахідливими в світі для жайворонків

 

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Міфологічні персонажі можуть бути переможені лише іншими міфологічними персонажами.