Скотт Бельский автор мирового бестселлера Making Ideas Happen, заявил о появлении нового типа профессионалов 21-века.

 

В химии термин «свободные радикалы» используется для описания частиц с неспаренным количеством электронов, эти частицы могут иметь положительный, отрицательный или нулевой заряд. Они трудно определяемы и в результате их возможности безграничны. В зависимости от контекста они могут оказаться разрушительными или эффективными.

Я (Скотт Бельский) думал о появлении нового типа профессионалов 21-века. Я называю их «Свободными Радикалами», потому что они держат карьеру в своих руках и заставляют мир на них работать. Удешевление или так называемая коммодитизация когда-то дорогих услуг в сфере бизнес управления и всеобъемлющая политика открытого кода (open-source), все это вместе -  ветер в спину, паруса этих профессионалов. 

Свободные Радикалы являются устойчивыми, самостоятельными и очень мощными. Вы можете найти их за самостоятельной работой, в небольших группах, или в крупных компаниях. Они повсюду, и они создают будущее.  

 

Кто такие свободные радикалы? Вот их манифест!

Мы делаем работу, прежде всего ради внутреннего вознаграждения. Но когда мы создаем что-то воздействующее, мы ждем внешней проверки, обратной связи. Мы не создаем исключительно для себя, мы хотим сделать реальный и продолжительный вклад в мир вокруг нас. 

Мы требуем свободы, работая в рамках компании или самостоятельно, чтобы проводить эксперименты, участвовать в нескольких проектах одновременно и продвигать вперед наши идеи. Мы преуспеваем в гибкости графика и будем работать наиболее продуктивно, только когда мы чувствуем себя наиболее вовлеченными.  

Мы часто что-то создаем, и следовательно часто ошибаемся. В конечном счете, мы стремимся к маленьким неудачам, которые помогают нам в правильном пути, и мы рассматриваем каждую неудачу как возможность обучения, как часть нашего опыта, образования. 

В нас мало терпимости к бюрократическим трениям, к системам личностных связей и устаревшим бизнес практикам. Как можно чаще, мы ставим под сомнение термин «стандартная операционная процедура» и отстаиваем свое собственное мнение. Но даже когда мы не можем, мы ничем не уступаем в трениях со статус-кво, и находим умные способы (маскировки) обойти их. 

Для нас ожидаемо быть полностью используемыми (вовлеченными) и постоянно оптимизированными, независимо от того работаем мы в начинающей или в крупной организации. Когда мы достигаем плато обучения и личностных вкладов, то есть стадии без видимого прогресса, мы уходим. Но когда мы можем мобилизовать ресурсы крупной компании для того, чтобы повлиять на то, что нас действительно волнует, мы пребываем в восторге. Мы всегда хотим выполнять наилучшую работу и вносить наибольший вклад, который только можем. 

Мы используем для нашего личного арсенала технологии «политики открытого кода» (open source), интерфейс прикладного программирования (API) и огромные коллективные знания интернета. Википедия, Quora и открытые сообщества для дизайнеров, разработчиков и мыслителей были построены нами и для нас. Когда только это возможно, мы используем коллективные знания, чтобы помочь сделать наиболее лучшее решение для себя и наших клиентов. Мы также сотрудничаем с этими открытыми ресурсами с точки зрения «pay it forward» («заплати вперед»).

Мы верим, что «сеть» находится в совместном коллективном использовании. Люди слушают нас за нашу проницательность и кураторский инстинкт. Так как мы делимся своими творениями так же как и восхищаемся ими, мы подлинно выстраиваем сообщество  сторонников, которые дают нам обратную связь, поощрения и ведут нас к новым возможностям. По этой причине и более того, мы часто (хотя и не всегда) делаем выбор в пользу преобладания прозрачности над частной жизнью. 

Мы верим в меритократию, силу онлайновых сетей и экспертных общин для продвижения нашей способности делать то, что мы любим, и делать это хорошо. Мы рассматриваем конкуренцию как положительную мотивацию, а не как угрозу, потому что мы хотим лучших идей и лучших исполнений, чтобы добиться победы.

Мы создаем целый мир, делая то, что мы любим. Мы считаем себя как ремесленникам, так и предпринимателями. Во многих случаях мы - это бухгалтерия, маркетинговое агентство на Мэдисон-авеню, менеджер по развитию бизнеса, переговорщик и продавец. Мы тратим необходимую энергию для инвестирования в себя как в бизнес – используем лучшие инструменты и знания (большинство из которых являются бесплатными или онлайн), чтобы запустить себя как современное предприятие. 

В прошлом те, которые имели признаки «Свободного Радикала», назывались фрилансерами, если они работали в одиночку, или мавериксами, если они работали в организации. Стереотип был в том, что одинокие рейнджеры избегают ответственности. Сегодня Свободные Радикалы становятся чрезвычайно способными лидерами в различных отраслях промышленности. Конечно, они выстраивают свою профессиональную жизнь с большой властью, полномочиями, но они делают это с глубокой признательностью за сотрудничество и общие ресурсы.

В крупных корпорациях я вижу Свободных Радикалов такими, которые ставят под сомнение нормы и создают репутацию честных и ориентированных на конкретные действия физических лиц, они меняют устаревшие информационно обменные процессы на легкие прозрачные Google Apps, они используют социальные средства массовой информации, чтобы получить понимание рынка быстрее и дешевле, чем научно-исследовательский отдел, они всегда настаивают на больших свободах и прогрессивных методах работы, которые оценятся значительными творения над неопределенностью временем. 

С меньшими трениями и меньшими препятствиями, чем когда-либо прежде, Свободные Радикалы становятся мастерскими распорядителями своих идей в 21-м веке, и таким образом они являются одним из величайших активов.

Готовы ли вы взять бразды правления? Относятся ли к вам основы «Свободного Радикализма»?

 

Информация: http://the99percent.com/, перевод Марии Гончар

 

Художниця Алевтина Кахідзе продовжує вести для Big Idea щоденник науково-мистецького гуртка «Башта, городи та музика села». Протягом літа підлітки села Музичі разом із науковцями, художниками нових медіа та архітектором досліджували околиці, експериментували, вивчали перформативне мистецтво та роботу з даними. Що з цього вийшло, читайте зараз.

Разом з Алевтиною Кахідзе ініціативу реалізувала громадська організація «Змінимо село разом» на чолі з Тетяною Немирович. Проєкт «Башта, городи та музика села» підтримав Європейський Союз за програмою House of Europe.

 

Менше ніж через 10 років ми зможемо керувати машинами, чутливими до руху очей, а також ковтатимемо нанороботів для загоєння травм у наших тілах.