Интервью с человеком, превратившим любовь к городу в познавательный бизнес.

 

История проекта «Интересный Киев» иллюстрирует ситуацию, когда живое увлечение историей и историями превращается в оригинальный и гибкий бизнес. «Интересный Киев» возник как жж-комьюнити во времена, когда блогерство считалось самым перспективным видом медиа. Позже создатель сообщества Арсений Финберг решил, что правильнее будет развивать проект в иных формах, и создал одноименное экскурсионное бюро.

Жж-сообщество interesniy-kiev с подзаголовком «История любви к одному Городу» активно существует и по сегодняшней день. С аудиторией читателей 8 тыс. человек оно остается одним из самых численных в Украине. Сайт «Интересный Киев» (http://www.interesniy.kiev.ua/) развивается как энциклопедия города, как карта его лучших мест. В то же время туристическое бюро «Интересный Киев» проводит десятки неповторимых экскурсий на самые разнообразные вкусы, будь то коллективная прогулка по крышам города или лекция-чаепитие по-киевски. Мы встретились с Арсением поговорить об истории проекта и его взглядах на Киев и на мир.

 

Как вы позиционируете «Интересный Киев»: как бизнес-проект, как хобби или как клуб по интересам?


Это бизнес, который вырос из хобби. Вначале было хобби, увлечение городом, интерес к необычным местам города, что сначала вылилось в жж-сообщество. Потом жж-сообщество стало узковато, начали встречаться, гулять с участниками сообщества. Потом было создано экскурсионное бюро «Интересный Киев», которое за пять лет работы уже создало около 150 разных экскурсий и которое работает с лучшими экскурсоводами этого города.

Помните ли вы точку невозврата, когда это было еще хобби, а потом превратилось в бизнес?


Это был уход с основной работы. Было понятно, что дальше в таком формате проект становился неуправляемым, слишком большое сообщество организовалось вокруг этого, нужно было либо прекращать все, либо выходить на другой уровень, я сделал этот шаг, я ушел из большой западной компании и ни разу об этом не пожалел.

Была ли у вас бизнес-модель перед открытием экскурсионного бюро?

Нет, не было.

 

Сколько времени прошло от момента возникновения идеи об экскурсионном бюро до того, как проект начал приносить прибыль?

Проект начал приносить прибыль еще перед запуском.

 

Кроме экскурсионного бюро, какие еще пункты доходов «Интересного Киева»?

Мы запустили сувенирный магазин, где собираем все книжные новинки о Киеве и Украине.

 

Сколько людей сейчас работает над «Интересным Киевом»?

Сейчас постоянно работает три человека, плюс достаточно много экскурсоводов, которые с нами сотрудничают. Мы подбираем экскурсоводов по индивидуальным запросам, кто-то хочет экскурсовода молодую девушку, а кто-то академического экскурсовода, который может рассказать историю со всеми деталями, датами и подробностями.

 

Вы все свои экскурсии посетили?

Первую сотню – да. И я слушал всех своих экскурсоводов. Если я услышал его уровень, я понимаю, можно ли ему доверять, если он предлагает что-то новое.

 

Находятся ли еще новые темы для экскурсий?

Мы придумали экскурсию «Киев через сказку», специальную детскую экскурсию, где используются сказочные мотивы. Недавно была экскурсия на стадион «Динамо», в музей, в раздевалки, тема футбольного Киева, мы всегда придумываем что-то новое, либо разрабатываем сами, либо предлагаем это делать экскурсоводам.

 

У вас есть предложение экскурсии в Чернобыль. Чем интересен Чернобыль?

Чернобыль популярен среди туристов, туда любят ездить смотреть полностью заброшенный город, при этом он практически безопасен. Это город, в котором остановилась жизнь, необычное место, много кто хочет туда попасть, как фанаты игры «Сталкер», так и простые западные туристы.

 

У вас много экскурсий с мотивами «мистического Киева», чем интересен этот образ?

Это специфика города и специфика продаж. Все, что человеку непонятно – ему интересно. И рассказывать о мистике Киева можно долго, начиная с Булгакова, который тут родился и жил. Его «Мастер и Маргарита» хотя и считается московской книжкой, но в ней встречаются киевские мотивы (есть книга Мирона Петровского, которая исследует киевские мотивы творчества Булгакова). Есть еще много верований, архитектуры, это и есть мистический Киев, тот Киев, который никто не замечает.

 

Есть ли в Киеве что-то такое, что вам не нравится и что хочется изменить?

Не нравится отношение киевлян к городу, раздражает бескультурье современного киевлянина. Мы сообществом «Интересный Киев» регулярно устраивали субботники на каких-то красивых холмах, но, к сожалению, обычно, этого хватало на месяц, через месяц там все выглядело так, как было до уборки. Культурный уровень людей не всегда позволяет им убрать за собой. А еще, наверное, хотелось бы, чтобы современные архитекторы проектировали не супермодерные постройки, а делали, например, две гостиницы на Софиевской площади «Хаят» и «Интерконтиненталь», обе построены недавно, но «Хаят» со своим стеклом сильно не вписывается в окружающую архитектуру, а «Интерконтиненталь» построен в гармонии с ней, хоть и выше остальной окружающей застройки…

 

Существует мнение о закате эры жж. Что сейчас происходит с жж-сообществом, существует, развивается ли оно?

Наше сообщество – самое популярное сообщество Украины, каждый день появляются новые материалы, новые посты, люди добавляют новости, фотографии. Часто ведущие украинские СМИ берут новости из сообщества. Сейчас до сорока процентов входов на сайт до сих пор осуществляется из жж.

 

Хватает ли Киеву зелени?

Киев – один из самых зеленых городов в мире, намного больше не хватает желания сохранять эту зелень. Мы поддерживаем ребят из группы Save Old Kiev, но наши мнения не всегда совпадают, к примеру, было много борьбы за парк на Прорезной, который парком назвать весьма трудно. Также не всегда готов считать старым Киевом застройки на новом Печерске или Дарнице.

 

Любите ли вы путешествовать, с каким городом можно было бы сравнить Киев?

Я много путешествую, я был в Европе, я был в Штатах. Наверное, по количеству зелени с Киевом может сравниться Вашингтон, но там каждое дерево подстрижено и правильной формы, в Киеве же – дикая естественная природа. Архитектурой – православные города Золотого кольца России. Я очень люблю Киев за сочетание европейской и православной культуры.

 

Что формирует дух города?

Люди и история. Меня часто спрашивают кто такой настоящий киевлянин. Я отвечаю: это человек, который любит этот город.

 

Есть ли у вас идеи проектов, которые вам нравятся, но на них у вас не хватает интереса или мотивации, и вы могли бы ими поделиться?

Есть много гениальных идей реализованных в разных странах мира, которые можно подсмотреть и реализовать в Киеве и Украине. Главное пожелание – не бояться сделать шаг. Человеку, который работает на постоянной зарплате, на постоянной работе трудно уйти от этого, но сделав такой шаг, я ни разу не пожалел.

 

ІНШЕ ПРО СТАРТАПИ:


Андрей Худик: Мы сейчас находимся в состоянии глобальной трансформации. В серии репортажей, посвященных интересным стартапам, разговор с создателем флоатинг-центра Андреем Худиком.

Александр Акименко: Будущее – за тактильным контентом. Беседа с сооснователем проекта «Платформа» Александром Акименко об интеллектуальном интернете, способах монетизации контента и новой журналистике. 

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Найбільша проблема на сьогодні – це нерозуміння людей, що сміття та навколишнє середовище – наш спільний ресурс. Керувати спільним ресурсом українців ніхто не вчив.