Создатель проекта Makemytrip рассказал о своем отношении к визам, к столице Украины и том, почему не тратится на рекламу.


Анатоль Франс говорил: «День, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома». Сегодня, когда нам кажется, что время ускорилось, подобная постановка вопроса обрастает свежими смыслами. Пребывания «в других местах», путешествия оказываются опытом практически необходимым для нахождения себя в рое современности. Само восприятия путешествий становится более гибким, свободным и непосредственным. Вместе с этим возникают новаторские сервисы, помогающие человеку справляться с индивидуальной тактикой путешествий. Проект Makemytrip (http://www.makemytrip.com.ua/), придуманный Евгением Ихельзоном и Орестом Билоусом, делится опытом с людьми на пороге их путешествий. Makemytrip помогает путешественникам справляться с черновой стороной перемещений: подбирает маршруты, согласовывает расписания, помогает решать визовые преграды. Makemytrip организовывает экономию путешественника, сайт проекта утверждает, что, например, с Киева в Барселону бывает можно добраться за 430 гривен. О философии этой любопытной затеи мы решили поговорить с создателем проекта, вдохновителем альтернативной культуры путешествий Евгением Ихельзоном.

 

В какой стране возникла идея создания проекта Makemytrip?

ММТ – это украинский проект, мы синтезировали европейский и индийский опыт в сфере услуг, так сказать. Специалист по логистике – это нужная профессия, мы экономим деньги других людей, полагаю, что это основной тренд современности – жить дешевле без потери качества.

 

Makemytrip для Вас в первую очередь: бизнес, этап поисков, хобби…?

Поиск, который выводит на целый ряд новых идей в помощь путешественникам, ну и - небольшой бизнес, чтобы прожить.

 

Существовал ли бизнес-план перед созданием проекта?

Скорее на словах. Мы просто поняли, что работать надо будет много, но и с голоду не умрем при любых обстоятельствах.

 

Сколько времени прошло от момента возникновения идеи до начала функционирования проекта Makemytrip?

Примерно полгода.

 

Как распространяется информация о проекте?

Мы стараемся не тратиться на рекламу, поскольку бизнес изначально задумывался как малобюджетный. Информация распространяется строго через социальные сети, как в интернете, так и вне его, когда люди рассказывают друг другу о хороших идеях. Вот, например, если вы купили где-то хороший сыр или молоко, вы же расскажете друзьям? Все дело именно в продукте, а не в рекламе. Главное для нас репутация, мы не хотим «хапнуть и убежать», мы рассчитываем на долгие годы, и конечно же, на новые проекты в этой сфере, над которыми уже работаем.

 

Какие общие черты людей, обращающихся в Makemytrip?

Они не хотят быть «туристами» – телами, которые возят автобусами, они хотят узнавать мир самостоятельно. Для части из них – это первый выезд за границу, они учатся получать визы и путешествовать дешево.

 

Если спросить Вас «Кто Вы?», каким по счету будет слово «путешественник»?

Я не люблю это слово. Современный человек мобилен и может постоянно передвигаться, жить в местах, где ему нравится. Есть много мест, где можно жить дешевле, чем в Украине, и обстановка там приятнее.

 

Как вы оцениваете ситуацию с визовыми зонами в мире? Какое состояние и перспективы этой нормы?

Страны начинают понимать, что визовые режимы никак не препятствуют проникновению преступников и нелегалов, а задерживают именно хороших людей. Пока процесс происходит медленно, но чем скорее падут все стены, тем лучше. Визы препятствуют человеческому общению.

 

 

Вы видели десятки мировых городов, в чем, по-Вашему мнению, особенность Киева?

Полное пренебрежение к тому, что здесь бывают иностранцы. Город не приспособлен для самостоятельных путешественников, ужасный транспорт и нет указателей улиц на латинице. Кроме того, с каждым годом все тяжелее дышать из-за автомобилей, на Подоле в будние дни больше нельзя гулять – это газовый ад. В общем, я не знаю, для чего сюда ехать иностранцу, только по делам или на футбол.

 

Можно ли влиять на современное общество? Нужно ли на него влиять?

Несомненно, главное не пытаться измерить эффективность влияния, это невозможно. Но если есть чем поделиться, то молчать преступно.

 

В какие медиумы общественных перемен вы верите больше: революцию, политику, образование, пропаганду, создание «островов» по интересам внутри обществ?

Все, кроме пропаганды в худшем смысле этого слова. Нельзя принуждать, нельзя ничего вдалбливать в головы. Надо показывать альтернативы, а для этого хороши именно путешествия, другие страны.

 

Вокруг каких конкретных ценностей можно построить идентичность нового гражданина в Украине?

Многослойная идентичность: землянин – человек – украинец – еврей, землянин – человек – украинец – русский, нетерпимость ко лжи, долгосрочное планирование жизни. В общем, широкие горизонты.

 

Что, на Ваш взгляд, важнее для истории: физика, политика, философия или искусство?

Политика все время норовит поменять историю в угоду дешевым фраерам). История – дело историков и философов, законы физики не меняются в течение миллионов лет.

 

Есть ли у Вас идея какого-нибудь мероприятия или предприятия, на которую у Вас не хватает времени или мотивации, но которую Вы находите замечательной и которую могли бы подарить кому-то другому?

Вот, например, можно сделать культурный фестиваль, который будет передвигаться по городам Украины как караван бродячих артистов, музыкантов, поэтов, лекторов, собирая тысячи людей в разных местах. Надо, чтобы мир искусства приходил к людям сам, поскольку в маленьких городах люди лишены возможности ходить на концерты или слушать уличных музыкантов. Тот, кто сделает это, будет молодцом.

 

ІНШЕ ПРО СТАРТАПИ:

Андрей Худик: Мы сейчас находимся в состоянии глобальной трансформации. В серии репортажей, посвященных интересным стартапам, разговор с создателем флоатинг-центра Андреем Худиком.

Александр Акименко: Будущее – за тактильным контентом. Беседа с сооснователем проекта «Платформа» Александром Акименко об интеллектуальном интернете, способах монетизации контента и новой журналистике.

Арсений Финберг: Главное пожелание – не боятся сделать первый шаг. Интервью с человеком, превратившим любовь к городу в познавательный бизнес.


Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Важно ребенку дать возможность оказаться в роли эксперта – это станет самым верным лечением от огорчения не быть выбранным.