Что будет с Большой Идеей?

Что будет с Большой Идеей?

191 11 хвилин хв. читання
21.03.2012

Основатели платформы www.biggggidea.com Александр Шаги и Ирина Соловей рассказывают зачем они задумали Спільнокошт.

После старта кампании по сбору средств на создание механизма Спільнокошт на Большой Идее, мы получили много вопросов от разных людей разных поколений и профессий. Мы упорядочили эти вопросы и постарались ответить таким образом, чтобы родные, друзья, коллеги и широкая общественность смогла понять, почему лучшая система поддержки стоящих идей - это мы сами. 


#15. Проектам из каких сфер будет предоставляться преимущество?

Мы готовы работать с проектами из разных сфер, это - культура, экономика, экология, образование, социальная сфера. Например, нам кажется, что позитивный отклик могут получить проекты о еде, образовании детей, журналисткие проекты и проекты гражданских организаций. Конечно, мы готовы на сотрудничество и с музыкальными, литературными, художественными проектами и идеями из индустрии моды. Почему бы не попробовать помочь какому-то человеку съездить на семинар за рубеж? Сейчас сложно предположить, какие проекты могут получать поддержку от сообщества. Нам кажется, что главным залогом успеха проекта может стать сама идея (ее инновационность, ее востребованность в обществе), ну и, конечно, готовность автора пойти на серъезное дело: разработать промо-кампанию по сбору средств, использовать свое воображение и успешный опыт других проектов, ну и главное - реализовать задуманное. И не забыть отблагодарить тех, кто стал участником воплощения проекта в жизнь!

 

#14. Будут ли на Большой Идее презентоваться бизнес-проекты?

На данный момент нет понимания и знаний, как такую задумку можно реализовать в рамках украинского законодательства. Все будет зависить от популярности механизма Спільнокошт в Украине. Возможно мы вернемся к этому вопросу через некоторое время.

 

#13. Будет ли Большая Идея брать свой процент за предоставление сервиса?

3% от перечислений идут в карман оператору электронных платежей (Например, ipay.ualiqpay.com). 2% будут идти на коммуникационные расходы платформы Большая Идея (промо-материалы, система вознаграждений и др). В итоге - 5%.

 

#12. Кто войдет в команду проекта?

Руководитель проекта, главный редактор, фасилитатор идей (человек, который будет заниматься консультационной поддержкой проектов на стадиях создания презентации идеи, популяризации, сбора средств, а также документооборота и отчетности), координатор региональных программ, PR менеджер, менеджер по работе с бизнесом, главный бухгалтер, команда журналистов и копирайтеров, видео-режиссер и команда волонтеров. 

 

#11. Кто финансирует програмную деятельность и персонал проекта?

Первый год программная деятельность проекта будет финансироваться средствами иностранных фондов. В дальнейшем - через партнерство с украинским бизнес сектором. Каждый год сообществу будет предоставлен публичный отчет финансовой деятельности организации. 

 

#10. Какие вызовы в сфере онлайн-краудфандинга существуют сегодня в Украине?

Если говорить об электронных платежах в целом, то можно заявить, что украинцы перестали бояться расчетов в сети. По информации журнала "Фокус" рынок онлайн-платежей в Украине достиг 300 млн. долл. состоянием на начало 2011 года. По статистике Price.ua в 2010 году около 94% объема денег были получены путем банковской оплаты, через системы LiqPAY и WebMoney – 6%, а в 2011 году через платежные системы прошло уже 13% от всего объема денег. Причем если раньше украинцы платили через интернет за ЖКХ, интернет, телефон, кабельное телевидение, то в 2011 году начали расчитываться не только за билеты на поезда и самолеты, а покупать "входы" в кино, театры и на концерты. Также в интернет вышли крупные сервисы, которые торгуют купонами и скидками.

То есть позитивная среда для активизации онлайн-краудфандинга в стране есть. Задача тренда - спровоцировать практику краудфандинга в Украине, доказав, что общество может само придумывать и реализовывать нужные проекты без поддержки крупного бизнеса, иностранных фондов и государства. 

Если говорить о практике благотворительности среди украинцев, то здесь тоже наблюдается позитивная тенденция. Согласно исследованию организации Charities Aids Foundation, если в 2010 году Украина "соседствовала" в рейтинге с беднейшими странами Африки, то в 2011 - поднялась сразу на 45 позиций. Специалисты утверждают, что рост показателей произошел благодаря практикам волонтерства и увеличению количества людей, которые готовы помогать нуждающимся.

Также недавно Президент компании Киевстар Игорь Литовченко заявил о поддержке инициативы Виктора Пинчука по развитию цифровой филантропии в Украине: "Самый большой телеком-оператор Украины "Киевстар" готов предоставить необходимую техническую платформу... Но для развития "цифровой филантропии" необходима поддержка государства и соответственное законодательное обоснование. Поскольку сегодня благотворительные взносы расцениваются законом как обычные телекомуникационные услуги с обычным налогообложением. Это устарелая практика, которая требует обновления соответственно к современным реалиям и мировому опыту".

 

#9. Ваша программа действий после запуска Спільнокошта?

Мы задумали национальную программу популяризации практики микрофинансирования и краудфандинга на 2012-2014 годы. Сейчас программа находится на стадии разработки. Процесс сбора средств на создание механизма Спільнокошта является частью этой программы, а также важным исследованием "благотворительных" настроений в обществе. Нам важно ощутить на себе все страхи, "горячие точки", недоверие и психологию украинцев в этом сегменте. 

Программа популяризации практики будет включать серию презентаций в украинских ВНЗ. Вообще в аудитории вышей мы видим большой потенциал: там можно найти хорошие проекты, которые сами студенты и смогут поддержать. 

Также проекту важно партнерство с национальными интернет-медиа, такими как Корреспондент, Украинская Правда, Левый Берег, Фокус. 

Среди "живых" активностей программы - популяразация практики мини-грантов Sunday Борщ по Украине, а также запуск проекта формата charity events Ярмарок Голос Вулиць, основной концепт которого будет соединять в себе три компонента: идеи, еду и музыку.

Важное направление программы будет сосредоточено на поиске стоящих идей, их подготовке, консультировании, распостранении и поиске дополнительных ресурсов для поддержки идей. Кстати, ведущие мировые краудфандирговые платформы ведут активное партнерство с большими фондами и корпорациями, поэтому Спільнокошт (краудфандинг) - это когда "сбрасываются" все: и Володя Орос из Доброполья, и Укрсиббанк. Поэтому бизнесу и ряду других организаций, которые захотят быть причастным к поддержке "больших идей" и пожелают видимости на www.biggggidea.com, мы сможем предложить механизм Кураторской страницы. Это некий "микромир" на Большой Идее, где компания сможет собирать идеи от сообщества на заданную тематику. 

 

#8. Как будет происходить отбор проектов на biggggidea.com?

Отбор проектов будет проходить в два этапа. Первый - подача онлайн заявки, где автор проекта должен вкратце описать идею проекта, предоставить бюджет, а также предложить систему вознаграждений для добродетелей. После чего мы будем встречаться с авторами сильных проектов и обсуждать подачу проектов, проводить консультации по сбору средств от сообщества, помогать разрабатывать видео-презентацию проекта. Ручного механизма вначале не избежать!

 

#7. Как будет контролироваться реализация поддержаных проектов?

Из предыдущего опыта проектов www.biggggidea.com, которые получали финансовую поддержку, средства на реализацию проектов будут выдаваться поэтапно соответственно бюджету. Каждый следующий транш будет предоставлен после отчета по расходам предыдущего. Если того потребует сообщество, можно публично предоставлять документацию по расходам на реализацию проекта. 

Отдельное внимание стоит уделить выполнению вознаграждений перед добродетелями, заявленных автором проекта.

 

#6. Как запуск механизма Спільнокошт будет контролироваться "инвесторами"?

То есть теми, кто "финансово" поучавствует в создании механизма Спільнокошт на Большой Идее. Если заявленный бюджет в 35 тыс. грн. будет собран, инвесторам будет предоставлена вся необходимая документация по расходам. Если инвестор в процессе разработки механизма Спільнокошт захочет знать статус проекта, он сможет обратиться по адресу [email protected] и задать свои вопросы.

 

#5. Использовали ли механизм Спільнокошта в Украине раньше?

В 2010 году в Украине стартовала первая краудфандинговаяинтернет-платформа «Фонд имени меня», которая просуществовала несколько месяцев и приостановила свою работу по решению инициатора проекта. 

В 2011 году украинский писатель Васыль Шкляр отказался от официальной Шевченковской премии из-за министра образования Дмитрия Табачника. Поклонники и коллеги писателя не растерялись и вместе учредили «народную» Шевченковскую премию, собрав более 250 тыс. грн. от сообщества.

Недавно по инициативе бизнесмена Виктора Пинчука стартовалаУкраинская биржа благотворительности - социальная сеть соискателей денег на больницы, сиротские дома и на образовательные программы. Проект делает значимый вклад в развитие культуры благотворительности в Украине. Однако работает в узком сегменте. Например, независимый художник вряд ли сможет выставить свой проект «на обозрение» сообществу, так как не является оператором благотворительности. Выставить свой проект можно через благотворительную организацию. Такие условия связаны, в первую очередь, с контролем расхода средств и отчетностью перед сообществом.

Ну а если заглянуть в историю, то можно считать, что первая печатная книга в Украине была создана с помощью краудфандинга. В  феврале 1574 года во Львове известный книгоиздатель Иван Федоров выпустил в свет книгу под названием «Апостоль». В конце книги вместо официального послесловия Федоров поместил автобиографическую «Повість откуду начася и како совершися друкарня сія». В ней Федоров рассказывает, что помощь в издании книги ему оказали некоторые священники и другие обычные граждане. 

 

#4. Какова причина запуска Спільнокошта на Большой Идее?

Запуск функции Спільнокошт на платформе Большая Идеяwww.biggggidea.com есть логическим решением. Команда Большой Идеи и Garage Gang Kollektiv уже третий год занимается темой развития альтернативных каналов для поддержки независимых идей. Cначала это были события Sunday Борщ, где участники собирали от 600 до 2500 грн. за событие на реализацию своих проектов (в 2010 году более 600 людей дали проектам 29 750 грн.), в июне 2011 через платформу Большая Идея четыре проекта получили гранты размером 14000 грн. Поэтому Спільнокошт - это логическое развитие данного направления, которое позволит находить необходимую материальную базу для реализации стоящих проектов.

 

#3. Что такое Спільнокошт сейчас?

Сейчас запущен пилотный проект, который позволяет по той же схеме собрать деньги на то, чтобы запустить механизм Спільнокошт на платформе Большая Идея. Бюджет определен в размере 35 000 грн., деньги пойдут на программирование нового функционала и веб-дизайн. Срок - до 31 марта. В качестве вознаграждений мы размещаем имена инвесторов на стене промо-странички проекта, виртуально-визуально благодарим добродетеля через фейсбук, а также обязуемся пригласить на финальную вечеринку в случае успешного сбора средств. 

 

#2. Что такое Спільнокошт, и как он будет работать на Большой Идее?

Спільнокошт - это в точности то же, что и краудфандинг, только на наш украинский манер. Слово «Спільнокошт» придумал выдумщик слов Юрко Зеленый как эквивалент английскому «Сrowdfunding». 

Механизм Спільнокошта прост: пользователи и посетители www.biggggidea.com своим финансовым участием cмогут сами решать какие проекты должны воплощаться в жизнь. Если вам понравится проект, вы сможете совершить финансовый взнос через интернет для его реализации. Тот проект, который за срок, определенный автором проекта, собирет 100% бюджета, считается успешным, и собранная сумма идет на реализацию проекта. Если проект не собирает 100% средств, все деньги возвращаются к добродетелям. Таким образом, автор проекта сам ответственный за успех своего проекта и сбор средств для него: он придумывает проект, он определяет систему вознаграждений, он определяет аудиторию, к которой обращается за помощью.

Важной составляющей в механизме Спільнокошта является система вознаграждений, которая с одной стороны стимулирует сообщество отдавать и быть вознагражденным, а автора нести обязательства перед инвесторами. 

 

#1. Что такое краудфандинг?

В современном мире появилась новая возможность реализовывать стоящие инновационные идеи. Если ваш проект не требует многомилионных инвестиций, можно уйти от создания бизнес-планов, написания заявок в фонды и в госинституты, а обратиться к... народу! Теперь само общество или участие многих может оценивать, определять и инвестировать в ваши идеи. Речь идет об экономике микрофинансирования или краудфандинге (с англ. «crowdfunding» - «фонд толпы»). Или, что более понятно - экономике участия. Краудфандинг - это когда от организованного участия многих (группы людей, сообществ) зависит воплощение в жизнь социально полезной, творческой или бизнес идеи. Иными словами, при краудфандинге происходит разделение интереса и объединение умов и ресурсов людей вокруг задумки кого-то. Находить такое объединение, нарушая географические и ментальные границы, легче всего, конечно, в интернете. 

Сегодня существует много краудфандинговых онлайн-платформ. Есть те, которые работают в узких сегментах (нью-йорская платформа Kickstarter: Fund Creativity), есть те, где ваших $25 пойдут на инвестиции начинающих предпренимателей из стран третьего мира (Kiva.org). Есть даже украинский проект HelpYoung, где иностранные граждане своими деньгами помогают воплощать идеи украинцев. 

Но почему же не мы сами?

 

Слідкуйте за  ВЕЛИКОЮ ІДЕЄЮ у мережах Facebook  та Vkontakte

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Три основні елементи для впливової стратегій дистрибуції фільмів: Охоплення – хто має подивитись ваш фільм, до кого ви хочете достукатись. Реакція – відгук на ваш фільм, виражений у певній активності або зміні поведінці. Прибутки – чи потрібні вам гроші, які у вас цільові показники по доходам.