Организатор Экспериментального центра современного искусства «Чайная Фабрика» ДМИТРИЙ БАННИКОВ из Одессы о том, как сделать город живым и более привлекательным для жизни.

 

Дмитрий Банников – арт-менеджер, который поддержал молодых одесских художников, и стал их активным протекционистом. Организатор Экспериментального центра современного искусства «Чайная Фабрика» и мастерских для художников на территории бывшей Одесской чаеразвесочной фабрики.

 

Какие идеи у вас есть для Украины?

Основная идея, которая на сегодняшний день находится в разработке – это систематизация, анализ и популяризация наивного искусства Украины. Это поиск художников, творчество которых можно отнести к наивному искусству. У нас в Одессе таких представителей было достаточно много, например  Евгения Ганичева, Геннадий Подвойский, Валентин Серенко, Николай Новиков и многие другие. Наверное, не ошибусь, если скажу, что флагманом наивного искусства в Украине является Мария Примаченко. Это наш украинский Пиросманишвили. 

Идея заняться наивным искусством родилась еще пять лет назад, когда я возглавлял частную галерею «Тритон» и организовал ряд выставок «маргинальных» художников. Сейчас это направление для меня обрело большую осмысленность и понимание, появилось проектное видение и понятен алгоритм развития. В ближайшее время для реализации этого проекта мы привлечем коллекционеров, благотворительные фонды, общественные организации и постараемся совместными усилиями сделать его общеукраинским. На самом деле, в этом отношении мы отстали очень сильно, в России уже давным-давно создан Музей наивного искусства России, регулярно выпускаются каталоги на эту тему, большая база данных, проходят выставки. 

Я знаю, что вы активно поддерживаете молодых художников, также вы работаете арт-менеджером. Что вас мотивирует заниматься этой деятельностью ежедневно?

Почему я занимаюсь молодыми художниками? Потому что чувствую, что здесь больше всего жизни. Молодые - наиболее динамичны, наиболее творчески мыслящие ребята, и они что-то могут и что-то хотят. У них есть так называемая «творческая потенция». С ними очень легко работать. Эта легкость, которая есть у молодых, привлекает и толкает на создание новых проектов, выставок, аукционной деятельности, создание каталогов и популяризации современного искусства. 

Почему вы выбрали для своего ЭЦСИ локацию Одесской чаеразвесочной фабрики?

Наверное это судьба. Там кстати в свое время часто бывал маленький Кандинский, история говорит о том, что отец Кандинского в 19 веке был директором Чаеразвесочной фабрики. «На Чайной раньше ходил Кандинский, а сейчас ходит Бабчинский», - так сейчас некоторые у нас шутят. Почему Чайная фабрика? Потому что там уже были традиции. На пустом месте ничего не могло бы возникнуть.

Была мастерская художницы Анастасии Кирилиной…

Не только... Были идеи Вадика Гринберга организовать China town. И Сергей Ануфриев  что-то хотел. Вообще идей было очень много. Но одно дело – идея, а другое дело - ее реализация. И это две большие разницы, как говорят в Одессе. Все было создано не на пустом месте, были векторы притяжения к этому месту уже изначально: организовывались художественные тусовки, небольшие выставки, на Чайную ходили те люди, кто интересовался современным искусством, а это очень важно. 

Поэтому было принято решение выбрать именно это место для организации художественных мастерских и выставочного зала. Также большое значение имело и то что Чайная фабрика находится в центре города. Это старая, давно не работающая чаеразвесочная фабрика, администрация которой сдавала в аренду очень много пустующих площадей. Помещения, которые предлагались, были с огромными окнами, просторными и с высокими потолками.  

Нашлось достаточно много хороших предпосылок, которые дали результат в организации проекта под названием Экспериментальный центр современного искусства «Чайная Фабрика».

ЭЦСИ «Чайная фабрика» стал местом притяжения людей, создал место творческой активности. Как можно еще создать активность в городе? Я знаю, что известная «Заборная выставка» повторилась на второй Одесской Биеннале, которую вы соарганизовывали. Какие способы еще есть, чтобы вернуть жизнь улицам?

Самое главное в нашей  деятельности с художниками - это создать и запустить культурный мультипликатор, который при правильном развитии приводит к  необратимой реакции, суть которой заключается в беспрерывной генерации новых творческих идей и их реализации.

Одним из ярких примеров нашей деятельности за последние два года стал проект «Креативные города Украины», местом проведения которого стали три города - Одесса, Ильичевск и Южный. Этот проект направлен на улучшение внешнего облика городов и спальных районов Украины советского периода постройки, и на создание условий для позитивного мышления их жителей. Цели проекта - сделать город живым, активным, более привлекательным для жизни; способствовать развитию традиций, культуры, креативного мышления; способствовать развитию условий, которые позволили бы жителям думать, планировать, действовать креативно. В результате деятельности проекта были проведены презентации, выставки в трех городах и выполнены покраски фасадов трех зданий в городе Ильичевске.

 

Автор
Формулятор AI Art & AI Architecture, Членкиня Національної спілки журналістів, Контент Авторка Фейсбук сторінки Гаджетний Лепський Урбанізм з 2023 року як розвиток схову "Креативні міста України" 2010-2015 років, Контент Авторка Вордпрес блогів щодо Парку Меморіал 411-ї батареї, Кураторка медіа та візуальних мистецтв у ТОВ ТРК "РІО" ТК "Одеса", й раніше із 2009 — 2013 року перебувала на посаді Візуальної й Медіа Мисткині, Кураторки, Архітекторки, Урбаністки в Експериментальному Центрі Сучасного Мистецтва “Чайна Фабрика” у м.Одеса, наразі індустріальна територія артпростору перейшла із першого етапу джентрифікації до другого, що пов'язано із будівництвом ЖК на Єврейській, 3, від будівельної компанії “БУДОВА”. Посилання: https://medium.com/@MariaGonchar/2009-2013-d02f99f89f7 https://budova.ua/sales/evrejskaya-3/

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Внезапная свобода может убить. Метамодернистка изучает границы ответственности за вмешательство.