Один из основателей культового бара «Фазенда» рассказал о йоге на крыше и дефиците демократичных мест в столице.

Fazenda Bar выделяется по двум причинам. Во-первых, это одно из самых запоминающихся и радикальных заведений Киева. Во-вторых, заведение запустили собственными силами компания молодых ребят. Идею бара со столь свободной и демократической атмосферой в столицу Украины привезли несколько друзей из Питера. В Киеве к ним подключились новые участники. Местом «подвального» бара было выбрано напоминающее космический корабль заброшенное здание трамвайного депо на Львовской площади. Объединив минимализм с волюнтаризмом, аскетичный треш-дизайн с климатом насыщенного веселья, Fazenda стала легендой культурной жизни Киева. Это место быстро обрело популярность среди творческой молодежи, подкупая отсутствием пафоса и аурой бодрого досуга.

БОЛЬШАЯ ИДЕЯ решила узнать историю проекта и поставила несколько вопросов одному из основателей Fazenda Bar Алексею Линнькову. 

 

Кто, зачем и для кого придумал Fazenda Bar?

Fazenda была придумана для себя самих нами самими, небольшой командой единомышленников, которые создали это заведение своими руками, – придумывали дизайн, делали ремонт и продолжают работать в баре.

Каковым было распределение функций между вами?

Сейчас кто-то из нашей команды работает в Фазенде барменом, кто-то занимается административной работой, кто-то продолжает рисовать в стенах и на стенах нашего помещения. Все мы считаем себя маленькой фазенда-фемили.

Идея андеграундного ретро-бара почерпнута из фантазии, авторского кино, путешествий в Америку, легендарных фотоальбомов или образа жизни?

Идея андеграундного бара возникла просто. Когда мы переезжали в Киев, то возник справедливый вопрос: чем заниматься? Ответ появился быстро – делать демократичный бар. В Киеве нет демократичных баров для молодого поколения людей от 20 до 35, в то время, как культура приятного времяпрепровождения вечером в хорошей компании в нестереотипных (для Киева) заведениях без навязчивого сервиса и в демократичной атмосфере есть везде в той или иной вариации. Надеемся, таких альтернативных мест станет еще больше – начиная от кофеен, баров, кафе, демократичных магазинов, лавок и заканчивая фестивалями, маркетами, и многим другим, что отсутствует в прекрасном Киеве.

Акцент на музыкальные вечеринки у вас исходит от концепции заведения или от импульса «без музыки жить нельзя»? Каким образом вы формируете музыкальную программу Fazenda?

У нас каждый день играют диджеи, каждый день разные, вне зависимости от того, выходной это или будний день. Собственно, мы не делаем каких-либо различий между выходными и другими днями недели. Но в случае с будними днями это вряд ли можно назвать вечеринками. Это качественное музыкальное наполнение. Для нас это важно. Наверное, Фазенду можно назвать диджей-баром.

И соответственно, мы уделяем большое внимание тому, какая программа и какая музыка играет. И так как мы не ночной клуб, а бар – и в этом большое различие, которое определяет музыкальное наполнение: у нас играют мягкую, иногда танцевальную, иногда старые пластинки с сумасшедшими записями, олдис, фанк, соул, диско, электронную этническую музыку, олдскульные диско и хаус. Могу однозначно сказать, что зачастую то, что играется в Fazenda Bar, вряд ли можно услышать где-то еще в Киеве. И мы будем это продолжать развивать.

Много ли времени понадобилось на то, чтобы идея Fazenda Bar стала действительностью? От каких предварительных задумок пришлось отказаться на практике?

Много время ушло на поиск помещения, и, конечно, это главная проблема для любого подобного проекта. На этапе после открытия пришлось меньше шуметь – в прямом смысле. Соседи оказались более чуткими и с неспокойным сном. И мы, конечно, уважаем спокойствие соседей и ждем того же от наших гостей.

Были ли у вас инвесторы, когда вы решили запускаться?

Инвесторов не было и нет. Все делали своими силами на свои деньги, ну и помогали друзья в сложные моменты.

С какими препятствиями столкнулся Fazenda Bar как бизнес-проект?

Cтолкнулись с рядовыми проблемами: усложненная и запутанная бюрократическая система для малого бизнеса – все, что связано с какими-либо бумагами, разрешениями, налоговыми декларациями и другими подобными историями несет за собой, помимо бумажной волокиты, также серьезную финансовую нагрузку.

Fazenda Bar – культовое место для хипстеров. Отождествляете ли Вы себя с этой/этим субкультурой/поколением? Каково твое мнение о феномене хипстера?

Говорят так, но мне сложно что-то сказать по этому поводу. Наверное, хипстеры ходят в Фазенду, но помимо них, очевидно, ходят и другие нормальные люди:). По крайней мере, из всех моих друзей и знакомых, которые бывают в Фазенде, никто не отождествляет себя с хипстерами. Никто в этом не признается! То ли и вправду не признаются, то ли не хипстеры... А феномен хипстеров заключается в том, что они в этом не признаются! И Fazenda Bar, конечно, тоже не отождествляет себя с этим подходом.

Расскажи о новинках, я слышал, вы собираетесь запускать в Фазенде киноклуб, йогу, игротеку…

Эта идея появилась давно – как только мы увидели наше здание и крышу. На такой крыше ничего не делать – грех. Но не хватило времени, сил и возможностей реализовать все задумки. Мы надеемся, что этим летом появится и йога на крыше в дневное и утреннее время, и различные "около-культурные" мероприятия. Планируется многое – даже ставить лежаки на нашем топруфе для тех, кто бы хотел на полчаса-час сбежать из городской суеты во время рабочего дня и с некоторой высоты здания Фазенды надменно зреть на Львовскую площадь в тени каштана.

А кино-клуб уже начал действовать в тестовом режиме в пространстве самого бара. На лето мы возможно будем перемещать кинопросмотры на топруф.

В ближайшее время будем работать в полноценном режиме – кафе-формат в пространстве самого бара, который долго не запускался в Фазенде, мы будем открыты ежедневно с утра и до вечера. А летом будет работать полноценная кафе-веранда. И в летнем пространстве и в пространстве бара останется демократичная атмосфера, меню дополнится большим ассортиментом сэндвичей и дневных напитков – одним словом, можно будет в течение дня забежать на кофе и перекусить в ненавязчивой атмосфере.

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Fazenda Bar

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

«Ми стадні тварини і залишаємося ними тому, що в стаді маємо більшу силу. Поодинці ми мало чого варті. Ні як поодинокий хуліган, ні як поодинокий чернець, ні як поодинокий солдат. У всякому разі, у більшості випадків. Тому ми об’єднуємося наперекір всьому неоліберальному прагненню до індивідуалізму».