Среди скульптур, которые хотят видеть в Киеве иностранцы, значится памятник Мерилин Монро и памятник любви.

 

Лидером среди скульптур, названных лучшими, стала «Родина-мать» (46% голосов). А вот памятник Ленину с отрицательным рейтингом (54%) возглавил список худших работ. Кроме того, вождя пролетариата, чей гранитный силуэт вот уже 65 лет «открывает» центральную артерию города - бульвар Шевченко - иностранцы назвали «символом «ужасной эпохи». Таким образом, Ленин, набрав 90% голосов, оказался практически единственным памятником, который политкорректные респонденты настоятельно рекомендовали убрать из украинского мегаполиса. Отрицательный рейтинг также получили Арка Дружбы народов (15%) и Памятник влюбленным фонарям (15%). А вот комплекс скульптур на пейзажной аллее был назван и среди лучших, и среди худших с одинаковым результатом - 15% голосов. Всего было опрошено 130 иностранцев, как публичных, так и не публичных персон.  

 

 

«Я бы рекомендовал присмотреться к результатам опроса повнимательнее, - говорит арт-менеджер Владимир Кадыгроб. - Наши респонденты не росли в Киеве, не привыкали к этому городу с детства, поэтому могут оценить его свежим взглядом. А мы - понять, как сделать город привлекательнее, и для самих киевлян в том числе. Ожидаемым для меня был интерес к скульптуре «Родина-мать». Эта работа - яркий знак эпохи, кроме того, она выглядит вполне современно. В новом контексте «Родина-мать» потеряла свой пропагандистский смысл и не выглядит устрашающе, исполняя сейчас роль настоящего символа города. Что касается скульптур, предложенных Киеву, мне трудно не согласиться с мнением Эктора Хименеса-Браво, отметившего работы британки Захи Хадид. Мне тоже очень нравятся проекты этого знакового скульптора, кстати, первой в истории женщины-архитектора, награжденной Притцкеровской премией. Пора привлекать в столицу авторов с мировым именем. Киев этого достоин!»

В преддверии первого Международного фестиваля современной скульптуры Kyiv Sculpture Project, стартующего в Ботаническом саду уже 2 июня, его организатор - кураторская группа Kadygrob & Taylor art projects провела опрос среди иностранцев, живущих в Киеве. Экспатов, неравнодушных к внешнему облику города, попросили назвать худшую и лучшую скульптуру столицы, предложить - от какой скульптурной композиции Киеву лучше избавиться, а какой стоит обзавестись.

 

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Системи фінансових показників, які дають ресурс приймати управлінські рішення

Бути значить робити. Досягати значить ставати. Іти на зустріч невизначеності значить відважно жити. Перемагати значить іти по кроку за раз до мети, не відстаючи в марафоні без відміряної дистанції ні на крок, щоб зрештою випередити ворога на півкорпусу.