Среди скульптур, которые хотят видеть в Киеве иностранцы, значится памятник Мерилин Монро и памятник любви.

 

Лидером среди скульптур, названных лучшими, стала «Родина-мать» (46% голосов). А вот памятник Ленину с отрицательным рейтингом (54%) возглавил список худших работ. Кроме того, вождя пролетариата, чей гранитный силуэт вот уже 65 лет «открывает» центральную артерию города - бульвар Шевченко - иностранцы назвали «символом «ужасной эпохи». Таким образом, Ленин, набрав 90% голосов, оказался практически единственным памятником, который политкорректные респонденты настоятельно рекомендовали убрать из украинского мегаполиса. Отрицательный рейтинг также получили Арка Дружбы народов (15%) и Памятник влюбленным фонарям (15%). А вот комплекс скульптур на пейзажной аллее был назван и среди лучших, и среди худших с одинаковым результатом - 15% голосов. Всего было опрошено 130 иностранцев, как публичных, так и не публичных персон.  

 

 

«Я бы рекомендовал присмотреться к результатам опроса повнимательнее, - говорит арт-менеджер Владимир Кадыгроб. - Наши респонденты не росли в Киеве, не привыкали к этому городу с детства, поэтому могут оценить его свежим взглядом. А мы - понять, как сделать город привлекательнее, и для самих киевлян в том числе. Ожидаемым для меня был интерес к скульптуре «Родина-мать». Эта работа - яркий знак эпохи, кроме того, она выглядит вполне современно. В новом контексте «Родина-мать» потеряла свой пропагандистский смысл и не выглядит устрашающе, исполняя сейчас роль настоящего символа города. Что касается скульптур, предложенных Киеву, мне трудно не согласиться с мнением Эктора Хименеса-Браво, отметившего работы британки Захи Хадид. Мне тоже очень нравятся проекты этого знакового скульптора, кстати, первой в истории женщины-архитектора, награжденной Притцкеровской премией. Пора привлекать в столицу авторов с мировым именем. Киев этого достоин!»

В преддверии первого Международного фестиваля современной скульптуры Kyiv Sculpture Project, стартующего в Ботаническом саду уже 2 июня, его организатор - кураторская группа Kadygrob & Taylor art projects провела опрос среди иностранцев, живущих в Киеве. Экспатов, неравнодушных к внешнему облику города, попросили назвать худшую и лучшую скульптуру столицы, предложить - от какой скульптурной композиции Киеву лучше избавиться, а какой стоит обзавестись.

 

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Із сімдесяти опитаних Українським Інститутом Майбутнього експертів та практиків 46, що складають 70 %, оцінили ймовірність збереження ручного режиму керування освітою на місцях на 9-10 балів за десятибальною шкалою.