Как проснулся художник

Как проснулся художник

199 2 хвилини хв. читання
11.06.2012

На месте аспирантских мастерских Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры планируется строительство жилищного комплекса. Группа молодых украинских художников решила бороться.

Вчера, 10 июня, в Киеве на ул. Сошенко, 33 состоялась культурно-художественная акция в поддержку мастерских НАОМА, на месте которых планируют возвести 25-этажную «свечку». По этому поводу художники решили созвать штурмовой слет, показать свои творения и обсудить концепцию регенерации территории, которая может стать альтернативой застройке и спасти пространство.

 

 

Художница Анна Надуда, чья мастерская находится на Сошенко, ранее описала ситуацию в фейсбуке: «В интернете уже началась продажа квартир, приезжают покупатели и с удивлением обнаруживают по указанному адресу здание мастерских с работающими в нем аспирантами. Аспиранты объясняют покупателям, что еще вполне живы-здоровы и настроены работать. Несколько дней назад их поставили перед фактом, что здание мастерских в ближайшие дни вплотную обнесут забором, за забором начнется стройка и будет поставлена охрана. Официально никаких предупреждений они не получали, просто несколько дней назад увидели у себя под окнами работающую технику. Сегодня на территории прямо перед зданием мастерских экскаватор свозил бетонные плиты для постройки офиса продаж квартир нового ЖК».

 

 

Земля, на которой находится дом и прилегающая территория с мастерскими НСХУ (Национального союза художников Украины), принадлежит городу, срок аренды земли недавно был продлен на 5 лет. Руководство Союза художников заключило договор с застройщиками о строительстве жилищного комплекса 25-этажных зданий, за что компания должна будет построить Союзу художников 4-этажное здание с мастерскими. По словам представителей НСХУ, здание аспирантских мастерских НАОМА до этого момента сноситься не будет, и аспиранты смогут продолжать работать, но оно будет уничтожено впоследствии. По решению руководства НСХУ, а также строительной компании, здание будет вплотную обнесено металлическим забором, отрезано от доступа к коммуникациям и лишено подъезда (из-за этого оно станет пожароопасным, ведь в случае пожара машина не сможет подъехать к зданию). Через несколько дней аспиранты будут заблокированы забором и окажутся в эпицентре строительной площадки. Руководство Союза художников игнорирует просьбы НАОМА оставить хотя бы подъезд к зданию, чтобы обеспечить аспирантам безопасность. 

 

© Biggggidea.com, Фото — Коля Степанец

 

 

 

Здание мастерских было построено в послевоенные годы как генеральская дача, однако сразу же было продано Союзу художников СССР и использовалось сначала как Дом творчества, а в дальнейшем – как творческие мастерские Союза художников СССР. Сейчас рядом с домом мастерских есть великолепный яблоневый сад, огромные дубы и сосны. По словам художников, в последнее время мастерские на Сошенко пережили настоящее возрождение. Сегодня там работают Иван Михайлов, Тарас Ковач, Анна Надуда, Никита Кравцов, Ирина Озаринская, Фёдор Александрович, Виктор Соловар и другие.

В новой концепции пространства под названием «Місто Митців» художники задумали создать арт-отель, художественную студию, мастерские художников НСХУ и преподавателей НАОМА и даже Дом архитектора.

 

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Бути значить робити. Досягати значить ставати. Іти на зустріч невизначеності значить відважно жити. Перемагати значить іти по кроку за раз до мети, не відстаючи в марафоні без відміряної дистанції ні на крок, щоб зрештою випередити ворога на півкорпусу.