Интервью с создателем нового коворкинг пространства «Часопыс» Максимом Яковером.


После десяти лет успешной работы в сфере информационных технологий Максим Яковер прошел программу Executive MBA в Киево-Могилянской Бизнес-Школе, которая стала толчком к переоценке ценностей бизнеса по-украински. Объединив идею досугового пространства, посетители которого платят за проведенное в нем время, и коворкинг-центра, где реализуются стартап-проекты, Максим создал место, где деловые и творческие люди могут найти площадку для взаимодействия.


– Как появилась идея создания этого пространства и как она развивалась?


– Идея создания этого места появилась в феврале, когда я писал диплом. На работе его писать невозможно, дома писать не дают... И тогда я понял, что я не один такой и что нужно место, куда каждый мог бы прийти и спокойно подумать о чем-то, поработать. Дальше я собрал друзей, и мы создали большую команду креативных людей, которые набрасывали самые невероятные идеи. Таким образом, это оформилось в некий целостный концепт. Мы посчитали, сколько это будет стоить, и начали искать помещение, собирать большую команду, которая бы это воплотила. Нам нужны были архитекторы, дизайнеры, художники, строители. «Часопыс» мы построили за два с половиной месяца.


– Люди обычно жертвуют своим временем, чтобы зарабатывать деньги. Зачем нужно поступать наоборот?


– Наши гости не покупают время. Они покупают тот продукт, который нужен именно им. Это атмосфера, это вкусный кофе, это возможность поработать в хорошей обстановке, провести переговоры, это тишина в центре города. Вы отойдете отсюда на пять метров, и вас будут сбивать на улице прохожие, а здесь у вас есть возможность комфортно посидеть на травке, подышать свежим воздухом.


– Какие люди приходят к вам, и что они обычно делают?


– У нас несколько целевых аудиторий. Днем здесь преимущественно люди, которые приходят работать. Это люди бизнеса, фрилансеры, IT-предприниматели, люди, которым нужно спокойно провести переговоры. Поскольку мы продаем абонементы, к нам приходят люди, которые делают стартап на нашей площадке. Вечером это превращается скорее в тусовочное место. Ребята приходят сюда отдохнуть, поиграть в игры, поговорить, либо приходят к нам на ивенты, которых мы готовим достаточно много.

 

@ Biggggidea.com, все фото Коли Степанца


– Некоторые люди изучают колонии коралловых рифов, чтобы, поняв их структуру, организовать локальное человеческое сообщество, которое бы максимально эффективно рождало идеи. Как вы подошли к организации вашего креативного пространства?


– Идей было очень много, но мы искали ту, которая объединила бы всё пространство. Мы хотели сделать помещение разноплановым. Нам повезло с местом, потому что оно разделено на много залов. Мы оформляли их по-разному и под разные задачи, но таким образом, чтобы была некая единая концепция. Нам очень нравится концепция дома. Вы приходите к себе домой, и там может быть библиотека, каминный зал, игровая, маленький кинотеатр, кухня, ванная. Наши гости чувствуют себя как дома. Их встречают хозяева, которые им помогают, готовят для них, ухаживают.


– Какие возможности предлагает креативное пространство?


– Часопыс предполагает много видов деятельности. В библиотеке все продумано для работы. Здесь каждый может занять индивидуальное рабочее место с интернетом, розетками, зарядными устройствами для телефонов и ноутбуков, индивидуальным освещением. Можно выпить чай или кофе. На книжной полке есть литература, которую можно взять почитать или купить у нас. В комнате «Двенадцать» все устроено для того, чтобы удобно провести переговоры. Здесь есть проектор, флипчарт, офисная техника, доска на всю стену. Кинозал – это специально оборудованное помещение со звукоизоляцией и удобными диванами, где вы с друзьями можете посмотреть фильмы, которые здесь есть, или принести свои. Есть также игровая комната. В каминной все говорят шепотом, так уж сложилось – здесь гости могут просто расслабиться, отдохнуть. Talk’овая комната идеально подходит для различных мероприятий.


– А ванная?


– Концепт ванной следующий. Есть люди, которые думают в туалете и в ванной. Это люди, которые креативят под шум воды, им приходят в голову свежие мысли. Именно для таких людей мы придумали ванную комнату.


– Готовы ли ваши гости здесь заводить знакомства, общаться, обмениваться идеями и опытом?


– Мы существуем только три недели, поэтому если бы я говорил о каких-то больших результатах, это было бы преувеличением. Но если провести здесь день-другой, то можно заметить, что тут уже формируется некое сообщество людей, которые занимаются IT-технологиями. Это создатели сайтов, веб-дизайнеры, блоггеры, люди, которые делают инкубаторы. Поскольку я сам раньше занимался IT, я знаю на собственном опыте, что нужно таким людям. Я провожу здесь столько времени, сколько могу провести, за исключением сна. Мы постоянно общаемся с гостями, постоянно работаем над тем, чтобы людям креативных экономик здесь было комфортно.


– Говорят, чтобы родилась действительно хорошая идея, за одним столом должны собраться люди с различными способами мышления, разными представлениями о мире. Могут ли у вас за одним столом собраться художники и люди бизнеса и найти общий язык?


– Мы, безусловно, ставим перед собой такую цель. За что я не люблю украинский бизнес, так это за то, что все стараются инвестировать минимум, быстро вернуть свои инвестиции и просто зарабатывать деньги. Как правило, те, кто посещают такие места, сразу это чувствуют. Мне такой подход не нравится. Поэтому мы вложили в это дело душу, чтобы сделать все качественно и чтобы наши гости могли это почувствовать. Именно поэтому к нам приходят люди, абсолютно разные по уровню дохода и социальному статусу, и каждый чувствует себя здесь комфортно.

 


– Сложно ли совмещать бизнес и те нематериальные задачи, которые вы перед собой ставите?


– Сложно. Всегда есть соблазн заработать денег в ущерб идее. К нам приходят люди, которые хотят продавать здесь алкоголь. Люди с явным политическим окрасом. Это те люди, у которых есть деньги. Мы вынуждены отказываться от сотрудничества с ними, чтобы не вносить то, что разъединило бы наших гостей.


– Какое будущее у таких пространств в Киеве?


– Создание таких мест для города – это очень здорово по многим причинам. Начиная с того, что мы заботимся о здоровом образе жизни, и заканчивая тем, что мы создаем креативное пространство, где люди могут комуницировать, обмениваться идеями, делать что-то вместе. Это пространство всегда протестное, потому что оно идет вразрез с традиционным бизнесом.
Мы уделяем много времени развитию наших гостей. Мы готовим несколько сервисов, которые позволили бы еще лучше организовать процесс коммуникации и взаимодействия. У нас постоянно проходят мастер-классы, циклы лекций, мы не зря начали свою концертную программу с джазового концерта – музыки для интеллектуальной молодежи. Хочется делать такие мероприятия, которые мало кто делает или которые будут качественно отличаться от остальных. Хотим сделать так, чтобы наш гость, приходя сюда каждый вечер, знал, что его здесь ждет что-то интересное. Скоро у нас будет Любко Дереш, Влад Троицкий, мы планируем представить концепцию нашего сотрудничества с Платформой-бизнес, у нас на постоянной основе будет театр «Черный квадрат», ищем театры в регионах, о которых киевский зритель еще не знает, но которые делают интересный, качественный продукт.

Не все проекты мы делаем сами. Главная наша задача сейчас – это создание качественной инфраструктуры. Поэтому мы сейчас общаемся с большим количеством партнеров, которые создают отличный контент и которым мы можем предложить наше пространство под различные виды деятельности. К тому же, мы работаем как коворкинг-центр, сотрудничаем здесь с IT-предпринимателями.

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Людський розум — природжений картограф, казав Антоніо Дамасіо.