Вот ты поставил фонарь возле своего магазина, и этот фонарь вроде как и тебе на пользу, и всем остальным вокруг. Чем не социальное предпринимательство?

Принято считать, что социальным предпринимательством занимается только средний и крупный бизнес, а маленькие фирмы просто пытаются выжить в неустойчивой украинской экономике.

Термин «социальное предпринимательство» крымскому бизнесу непонятен, зато понятен термин «сезон». Это главный бич региона, большую часть бюджета которого составляют поступления из туристической сферы.

Поскольку большинство предпринимателей стремятся заработать на туристах в сжатые сроки, а значит, производят товары и услуги плохо и дорого, то вести честный бизнес, не говоря уже о социально ответственном, представляется фантастикой.

У основателя единственной в стране фермы по разведению ослов «Чудо-ослик» http://osliki.com Ивана Помогалова из Залесного другое мнение на этот счет.

 

– Вот все говорят: нужно повышать уровень сервиса для туристов. А как его повысить? Каждый предприниматель должен сам улучшать свой сервис, но в первую очередь он должен стараться для людей так же, как старается для себя.

Вот, например, у нас в селе долгое время не было света на дороге. Чуть вечер настанет – на улице хоть глаз выколи. Я предложил нашим местным предпринимателям поставить возле своих магазинов, которые у дороги находятся, фонари и скинуться на то, чтобы провести свет.

Поначалу никто не хотел, все говорили: почему именно мы должны давать на это деньги? Но потом один скинулся, второй, – и теперь у нас вся дорога освещается, людям не страшно по вечерам ходить.

Суть в чем: вот ты поставил фонарь возле своего магазина, и этот фонарь вроде как и тебе на пользу, и всем остальным вокруг. Чем не социальное предпринимательство?

Иван Помогалов в этом смысле действительно образцовый предприниматель. Когда он восемь лет назад арендовал землю под строительство ослиной фермы, то первым делом избавился от стихиной свалки – все село приходило сбрасывать туда строительные отходы. Говорит, когда свалка исчезла, приехала компания местных дельцов с грузовиком, сбросили мусор, а на восклицания Помогалова заявили: «Мы всю жизнь сюда мусор сбрасывали, с чего вдруг ты решил, что будет по-другому?». 

Ферму строили всем селом: приходили соседи, помогали ремонтировать сараи, «им было стыдно, что когда туристы, да и сами крымчане, едут через село, видят эти развалины».

Теперь соседи работают у Помогалова – кто-то за животными ухаживает (на ферме живут не только ослы, но и лошади, волы, страусы – целый зоопарк, за вход в который, кстати, платить не нужно), кто-то продает сделанные собственными руками сувениры – для таких предприниматель установил льготы на аренду места, а некоторым даже разрешил торговать бесплатно.

 

 

 Лишь бы развивались, – говорит Помагалов.  Для меня важно, чтобы люди, приезжающие на ферму, могли не только покататься на осликах, но и попробовать деревенскую, экологически чистую продукцию, купить местный, а не растиражированный китайский сувенир.

Для особых категорий граждан – людей с ограниченными физическими возможностями, детей из интернатов и детдомов, а также для местных жителей, Помогалов делает бесплатные экскурсии на осликах.

– Когда делаешь что-то для людей, они начинают лучше себя вести. Вот мы в Залесном облагородили рынок, и торговля стала носить более цивилизованный характер. Постепенно люди начинают отвечать взаимностью на такие вещи, а другие предприниматели – внедрять в своем бизнесе социальные элементы. Не только дурной пример заразителен.

Когда я перебрался в Крым из Воронежа, в селе был полный упадок. Местная молодежь выпивала. А я поставил у себя бильярд и позвал всех играть бесплатно. Стали ходить. Однажды пришли ребята, напились и сломали кий. Я бильярд закрыл и сказал: пока не принесете новый кий, никаких игр не будет. Через несколько дней принесли. Теперь ведут себя цивилизованно.

На ферме у Ивана летом работают в основном школьники. Кое-кто работает уже 5-6 лет. В местной школе Помогалов внедрил разработанную международной организацией «Slow Food Крым» специальную программу по экологическому питанию и здоровому образу жизни.

– На этих уроках учителя объясняют детям, что полезно есть морковку с грядки, а не из супермаркета, и что домашнее молоко в тысячу раз лучше, чем пакетированная химия. Школьники лучше прислушиваются к словам компетентных людей, чем родителей.

Кроме того, при поддержке Ивана Помогалова при школе открыли участок, на котором ученики выращивают овощи для школьной столовой, где фирма Помогалова отвечает за организацию горячего питания.

Резонный вопрос: а зачем ему это нужно? Зачем приводить чужой рынок в порядок, зачем содержать зоопарк, зачем привлекать внимание людей, чтобы поучаствовать в благотворительной акции?

– Понимаете, тут все одно к одному! – говорит Помогалов. – Кто знает, где это социальное предпринимательство потом скажется? Это же не рынок, тут нет мгновенной прибыли. Но когда-нибудь это точно даст плоды.

Все фото Николая Степанца © Biggggidea.com

Автор
writer journalist socialworker

 

Художниця Алевтина Кахідзе продовжує вести для Big Idea щоденник науково-мистецького гуртка «Башта, городи та музика села». Протягом літа підлітки села Музичі разом із науковцями, художниками нових медіа та архітектором досліджували околиці, експериментували, вивчали перформативне мистецтво та роботу з даними. Що з цього вийшло, читайте зараз.

Разом з Алевтиною Кахідзе ініціативу реалізувала громадська організація «Змінимо село разом» на чолі з Тетяною Немирович. Проєкт «Башта, городи та музика села» підтримав Європейський Союз за програмою House of Europe.

 

Замість того, щоби пробувати захищатися від системи, руйнувати її, протестувати проти неї, давайте спробуємо будувати систему, інституції, довіряти, створювати стандарти, професіоналізуватися і обертати ці стандарти системи в бік людини, її гідності і прав.