Инновации рождаются в коворкингах

Инновации рождаются в коворкингах

147 3 хвилини хв. читання
22.11.2012

Координатор проекта «Креативная деревня» Аня Агафонова планирует внедрить модель креативных индустрий в Украине.

Відкриття виставки "Where is the Time?" © Фонд Ізоляція, Донецьк

 

Стипендиатка фонда им. Роберта Боша Аня Агафонова, находясь в Берлине на стажировке в рамках программы «Коллегия эффективного управления в общественной сфере» им. Герделера, наблюдала за тем, как работают общественные институции, занимающиеся развитием творческого бизнеса. Среди них – Сеть консультационных центров креативных индустрий в Лейпциге и Берлине, Сенат Берлина, образцовый европейский проект Модулор и маленький коворкинг в Берлине.

Теперь в планах Агафоновой – инициировать сеть подобных проектов в нашей стране.

– Есть несколько причин, зачем такие индустрии нужны в Украине, – говорит Аня. – Во-первых, это мобильность креативного класса: мы все постоянно находимся между, как минимум, двумя городами, и важно знать коворкинг или мастерскую в том или ином городе, куда можно прийти поработать среди социально близких граждан и обменяться идеями.

Например, оказавшись в Одессе, я, скорее всего, отправлюсь в «Циферблат», и надеюсь, что одесские и харьковские коллеги тоже придут к нам, оказавшись в Донецке.

Во-вторых, важно развитие такого движения: инновационные продукты могут рождаться только в более широком сотрудничестве между гетерогенными креативными индустриями.

Украина слишком зависима от экспорта продукции тяжелой промышленности, а легкая промышленность у нас не покрывает нужд населения, и все еще присутствует дефицит отдельных товаров и безумные цены на импорт. А креативная среда в перспективе объединяет и легкую промышленность, ориентированную на конечного потребителя, и необходимую сферу услуг.

И, в-третьих, только крупное объединение может претендовать на дотации Евросоюза, но это пока отдаленная для нас перспектива.

На роль флагмана в сфере креативных кластеров в Украине вполне может претендовать «Креативная деревня» фонда Изоляция. «Деревня» обещает стать гигантским проектом с центром в производственном сегменте: уже сейчас фонд располагает 3D-принтером и обустраивает собственную лабораторию вокруг этой инновационной технологии. Кроме того, фонд заинтересован в поддержке ремесел, легкой промышленности в целом, органического питания (это касается не только экологически чистого фермерства, но и неторопливого и умеренного характера питания, так называемого slow food).


Відкриття виставки "Where is the Time?" © Ізоляція

Книжковий магазин © Ізоляція

 Арт-виробництво: статуя з мила художниці Марії Куліковської © Ізоляція

План майбутньої реконструкції простору Ізоляція © Ізоляція


В Донецке также есть перспектива открытия в старом районе города креативного пространства для создания инновационных продуктов – коворкинга с акцентом на общественные организации.

– Его особенность заключается в комбинации НГО и креативных предпринимателей, и еще в экзотике самого здания, – говорит Аня, являющаяся инициатором этого проекта. – Я пока не могу сказать, какой конкретно адрес будет у коворкинга, сейчас ведутся переговоры с арендодателем, но место расположения будет очень хорошим примером того, как это нужно делать. 

Само сотрудничество двух сфер – бизнеса и общественных организаций – просто идеально для нашей страны, так как общественные организации во многом являются ресурсной базой для креативного бизнеса. Кроме того, поднаторевшие в проектной работе НГО-шники неохотно идут на работу в крупную компанию, а креативный и инновационный бизнес – это реальный шанс избежать «тоскливой доли» в офисном планктоне. 

Аня говорит, что инновационный продукт приносит миллионы крупным корпорациям на третьем-четвертом витке своего развития, но начинает свою жизнь именно в маленьких коворкингах и лабораториях, где собираются креативщики.

 

Креативні індустрії у Берліні, дані 2009 © projectzukunft

 

– Какой может быть инновация? Мой любимый пример из Германии – это новый стоматологический шприц, разработанный врачами совместно с дизайнерами коворкинга. В креативной лаборатории можно арендовать на час то, что больше нигде не найдешь – установку для лазерной резки или инструменты, чтобы научить сына делать табуретку. Можно притащить свой велик и заказать на нем любой узор, или просто взять такой же в аренду. Но для такого рода мобильных коопераций художник должен быть независимым. А для этого нужно только пространство и свобода.

К слову, Аня ищет партнеров в сфере креативного бизнеса и инициаторов проектов и вот ее e-mail: [email protected].

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Чого ж нам бракує, щоб допустити майбутнє в Україні вже сьогодні? Одна з можливих відповідей — у нашому суспільстві ще не зібралася критична маса громадян, оснащених для реалій майбутнього, що стрімко наближається.