Информационная диета: День 2. #Тыза21день

Информационная диета: День 2. #Тыза21день

171 3 хвилини хв. читання
2.12.2012

Кликая, мы уподобляемся крыске, которая надеется, что если кликнуть еще лишь раз, то случится что-то невообразимо прекрасное, и мы продолжаем несознательно нажимать на кнопки в страхе что-то упустить. 

Вы иногда замечали за собой, как навязчиво продолжаете обновлять электронную почту, жать на ссылки в интернете и проверять мобильные девайсы? Как будто смартфон или ноутбук подсоединен напрямую к телу и непрерывно передает жизненно важные потоки, и от необходимости быть онлайн зависит ваше настроение и самочувствие.

Высокие технологии вызывают у многих людей сильную зависимость, и временное отлучение провоцирует у них «ломку», очень похожую на описанные Ирвингом Уэлшем состояния абстиненции у героев романа «На игле». Есть люди, которые пытаются «спрыгнуть», закрывая свои аккаунты в социальных сетях, но через несколько дней срываются и вновь часы напролет безудержно и ненасытно бороздят просторы всемирной паутины. 

Это напоминает научно-популярную историю об экспериментах по мозговой стимуляции у белых крыс, которые в 1953 году проводил Джеймс Олдс совместно с Питером Миллером в лаборатории университета McGill. В результате эксперимента они случайно открыли некий «центр удовольствия»: когда определенную часть мозга возбуждали электричеством, крысы делали все от них зависящее, чтобы испытать это ощущение снова и снова. В какой-то момент исследователи дали возможность крысам самим контролировать электростимулятор и «добились того, что животные часами нажимали на рычажок, замыкающий ток в электродах, производя до восьми тысяч самораздражений в час. Эти крысы не нуждались ни в чем реальном. Они знать ничего не хотели, кроме рычага. Они игнорировали пищу, воду, опасность, самку, их ничто в мире не интересовало, кроме рычага стимулятора». 

Но как выяснилось позже, было ошибочно считать, что в результате опытов этих ученых был найден «центр удовольствия». Когда подобное исследование проводилось с людьми, кто-то из экспериментаторов додумался спросить исследуемых о чувствах и эмоциях, которые они испытывали во время неистового нажатия кнопки.

Выяснилось, что самостимуляция вызывала тревогу, а не счастье. Это привело к выводам, что часть мозга, которую активировали, в действительности не дарила чувства глубокого удовлетворения, а всего лишь обещала награду и была примитивной мотивационной структурой, которая дает телу сигнал действовать и потреблять, то есть вызывает желание. Ученые называют это системой подкрепления, потому что она мотивирует нас сосредоточиться на возможной награде и получить ее во что бы то ни стало.

На самом деле, такой эффект навязчивого поведения вызван выделением нейромедиатора дофамина. Нейробиолог из Стэнфорда Брайан Кнутсон представил в 2001 году исследование, которым доказал, что дофамин отвечает за предвкушение и ожидание, а не удовольствие от воплощения наших желаний. Дофамин нам нужен, чтобы чувствовать тягу к достижениям, решаться на поиски удовольствия, а основное действие, которое мы совершаем в интернете, как раз в том и заключается, что мы ищем и ищем. Кликая, мы уподобляемся крыске, которая надеется, что если кликнуть еще лишь раз, то случится что-то невообразимо прекрасное, и мы продолжаем несознательно нажимать на кнопки в страхе что-то упустить. 

Практический шаг для соблюдения информационной диеты: беспристрастно понаблюдайте, когда ваши действия повторяются без видимого результата. Вы включаете мобильник, чтобы проверить, не пришло ли сообщение от предмета обожания? Вы обновляете ленту в Facebook каждые десять минут? Вы шестой час изучаете сотни отзывов о новой модели ноутбука? Ищете полезную информацию для изучения рабочего вопроса и уже открыли тридцать пятую ссылку?

Не спешите с оценочными суждениями, просто побудьте ученым, который смотрит в микроскоп с целью увидеть что-то неожиданное. В момент, когда вам удалось посмотреть на себя со стороны, ответьте на вопрос: обещание какой награды провоцирует во мне такой всплеск дофамина? Или, другими словами: что сейчас мне нужно на самом деле? Если разобраться до конца, по своей сути желание не есть злом или добром – это внутренний двигатель и источник мотивации, но главное – ясно увидеть, куда оно нас влечет. Когда стало ясно, спокойно принимайте осознанное решение.

 

ІНФОРМАЦІЙНА ДІЄТА: ДЕНЬ 1 ДЕНЬ 2 ДЕНЬ 3 ДЕНЬ 4...

Автор
Громадська організація «Ґараж Ґенґ»

Системи фінансових показників, які дають ресурс приймати управлінські рішення

Ті методики, за якими вчать дітей сьогодні, не мають жодних перспектив у майбутньому. Проблема з гуманітарними науками впливає на відсутність соціального інженерингу. Ми не розуміємо, ким ми є. Тому ці блукання переростають у намагання повернутися до архаїки.