Информационная диета: День 4. #Тыза21день

Информационная диета: День 4. #Тыза21день

112 2 хвилини хв. читання
4.12.2012

Перестаньте делать бездумные перепосты. Проверяйте информацию, чтобы не вводить в заблуждение себя и людей вокруг.

 

С развитием социальных сетей многие из нас стали слактивистами («слактивизм» от англ. slack — лентяй и activism — активизм). Вместо того чтобы сходить на правозащитную акцию, мы делаем перепост об акции со страницы организатора, а сами никуда не идем, удовлетворившись тем, что рассказали о событии друзьям в виртуальном пространстве.

Слактивизм позволяет человеку выразить свою позицию без особых эмоциональных, физических и умственных затрат, что является выгодной альтернативой фактическим действиям, направленным на решение проблемы. Однако зачастую бездумные перепосты засоряют информационное поле, затмевая по-настоящему важную информацию, и даже больше — создают реальные проблемы.

В вашей ленте наверняка присутствует как минимум десяток людей, засоряющих ленту беспрестанными перепостами всего на свете — чаще всего мемов и шуток. Проблема возникает тогда, когда дело касается серьезных тем.

Широко известна скандальная история про китобойный промысел на Фарерских островах в Датском Королевстве. Гринпис распространил в интернете фотографию убитых китов, которую сопровождала подпись «Позор цивилизованной Европе!». Перепост этой новости сделал чуть ли не каждый второй пользователь социальных сетей, видимо, в надежде на то, что таким образом остановит кровавую расправу над милыми созданиями, так что сложилось впечатление, будто в цивилизованной Европе действительно происходит катастрофа.

Однако некоторые пользователи пошли дальше перепоста-возмущения и выяснили, что китобойный промысел на Фарерских островах существует аж с десятого века, а забой китов, изображенный на известной фотографии, происходит раз в году на фестивале Grindadrap, который является традиционным и приемлемым для данного сообщества. Оказалось, что мясо убитых китов безвозмездно распределяется поровну между жителями островов.

Можно еще поспорить о «человечности» этой акции, но налицо противоречие между реальной информацией и ее однобокой подачей в интернете, которую пользователи с радостью подхватили, поскольку попросту поленились прочитать больше. А организаторам Grindadrap, между прочим, пришлось долго и упорно отстаивать свои права в суде.

Таким образом, не вчитываясь в ту информацию, которую мы пересказываем друзьям в социальных сетях, мы превращаем свою ленту в «испорченный телефон». 

Практическое задание для информационной диеты: перестаньте делать бездумные перепосты. Читайте больше о том, что вы размещаете у себя в ленте, проверяйте информацию, чтобы не вводить в заблуждение себя и людей вокруг.

Представьте, что ваша страница — это реальное СМИ, обязанное проверять транслируемую информацию. Если у вас нет возможности проверить на истинность тот или иной пост, напишите к нему свой личный комментарий, сообщите о своей позиции, поставьте публикуемую информацию под сомнение, если вы не уверены в ее истинности — возможно, кто-то из ваших друзей в ленте сможет дать ей объяснение.

Станьте качественным ретранслятором, почините «испорченный телефон».

 

ІНФОРМАЦІЙНА ДІЄТА: ДЕНЬ 1 ДЕНЬ 2 ДЕНЬ 3 ДЕНЬ 4...

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Чого ж нам бракує, щоб допустити майбутнє в Україні вже сьогодні? Одна з можливих відповідей — у нашому суспільстві ще не зібралася критична маса громадян, оснащених для реалій майбутнього, що стрімко наближається.