Информационная диета: День 8. #Тыза21день

Информационная диета: День 8. #Тыза21день

58 3 хвилини хв. читання
8.12.2012

Богатым по-новому будет тот, кто научится распознавать дезинформацию, поднимется над горой информационного мусора, справится с фальсификацией сознания мнимыми вещами. Денежный расчет будет подавлен интуицией.

То, что имеет смысл, называется информация. А то, что способно сделать работу, называется энергия. У людей энергией жизни заведует психика (душа).

Академия небополитики утверждает, что психическое в человеке (душа живая) имеет:

— Два непреложных свойства: сознательное и бессознательное психическое.

— Три обостренных состояния: память, мышление и воля (вместе разум).

— Четыре асимметричных (по кресту) формы взаимодействия: логика-эмоции; интуиция-ощущения...

Таким образом, информационно-психологическая война имеет два основных театра военных действий: информационное поле «войны смыслов» и безинформационное, чисто энергетическое, поле «войны нервов».

На переходе человечества из индустриального общества потребления товаров и услуг в информационное общество экономики знаний цель войны смыслов и нервов состоит в захвате будущего, видимого как господство в сфере разума.

Господствовать в сфере разума значит овладеть памятью поколений, как хранилищем смыслов бытия; значит навязать выгодные алгоритмы мышления, как способности творить новое, небывалое; значит взять под контроль волю, как канал энергии того, что называется Духом.

Образ победы в войне смыслов и нервов — это переформатированная матрица поведения побежденных с подменой базовых ценностей, желаний и мотивов; это расстройство языковых кодов мыслительного аппарата противника (потеря им интеллектуального суверенитета); это мобилизация (напряжение) энергии масс у своих, и демобилизация (расслабление) — у чужих.

Задачи войны смыслов сводятся к разрушению традиционной картины мира, этических и эстетических координат сознания, догматов веры, порядка истории.

Способами войны смыслов выступают: подмена символов и манипуляция образами; переосмысление фигурального в буквальное; замена однозначного многозначным; сведение оригинального к универсальному; подлог мнимым.

Говоря о смыслах бытия, следует подчеркнуть, что бытие – это ни что иное, как обмен веществ, энергии и информации.

В доиндустриальном обществе натурального сельского хозяйства упор делался на прирост вещества. Урожай зерна утолял животный инстинкт голода. Крупнейшие землевладельцы олицетворяли наследственную власть знати. А центр общественного сознания занимало религиозное чувство.

В индустриальном обществе производства товаров и услуг основу бытия стала составлять энергия. Промышленный капитал прирастал углем, нефтью, газом, электричеством. Работу делала энергия наемного труда. И каждый человек был ценен потенциалом работника – создателя прибавочной стоимости. Богатство из сферы исчисления вещества (акры, бушели, кипы, фунты) переместилось в сферу исчисления энергии деньгами. Внеэкономическая власть родовой знати уступила первенство расчету, банкам и подкупу. На первый план разумной деятельности людей вышла логика и основанное на логике научное знание.

В постиндустриальном обществе приоритет богатства будет за информацией. То есть за знанием, приложенным к практике. Богатым по-новому будет тот, кто научится распознавать дезинформацию, поднимется над горой информационного мусора, справится с фальсификацией сознания мнимыми вещами. Денежный расчет будет подавлен интуицией. А на первый план общественного сознания, оттесняя науку и религию, выйдет искусство (творчество) и инстинкт славы...

Интуиция — это ответ долговременной памяти поколений и личного опыта... Но память поколений – это и архетипы культуры – «зов сердца». А поскольку подсказки интуиции у людей разных культур и разных кровей разные, разными будут и смыслы их бытия...

Отрывки текста из статьи «Наставление по обеспечению прорыва к богатству экономики знаний».  Автор — Андрей Девятов, воин-интернационалист СССР, член Союза писателей России. 


ІНФОРМАЦІЙНА ДІЄТА: ДЕНЬ 1 ДЕНЬ 2 ДЕНЬ 3 ДЕНЬ 4...

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Соціальні інновації – це безперервна структуралізація і переструктуралізація тієї арени, на якій люди виконують ті чи інші дії, намагаючись знайти рішення проблем і завдань, що постають перед ними.