Информационная диета: День 9. #Тыза21день

Информационная диета: День 9. #Тыза21день

126 2 хвилини хв. читання
9.12.2012

Человек перестал слышать и понимать человека.

Современное общество страдает не только от информационного перенасыщения, но и от того, что нарушились принципы межличностной коммуникации.

Человек перестал слышать и понимать человека.

Проблема понимания возникает на уровне диалога: когда мы общаемся друг с другом, то слышим в первую очередь не то, что говорит собеседник, а нашу интерпретацию того, что собеседник нам сообщает. Фактически до нас не доходит и половины информации. В результате связи в коммуникации нарушаются, и диалог перестает быть конструктивным.

Ответ на вопрос – что делать? – был найден еще в первом веке до нашей эры мыслителем Сократом. Он создал метод, который позволяет вывести знания заново, с нуля, с «точки незнания» к точке истины путем задавания вопросов.

Сегодня метод сократовского диалога является частью практической философии и внедряется в основном в европейской педагогике. Знания выводятся с помощью последовательного ряда вопросов к собеседнику, который является источником «выводного знания», а задающий вопросы —  «методологом» или организатором этого процесса.

Целью сократовского диалога является приведение оппонента к противоречию с самим собой. Искусно задаваемыми вопросами оппонент заводится в смысловой тупик, который заставляет человека признать свое невежество. По мнению философов, только таким образом можно заставить человека добровольно отказаться от стереотипов мышления, от привычных догм и удобных концептов.

Как пишет советский философ Эвальд Ильенков, «искусство думать начинается с умения задавать вопросы». Каждый из участников беседы находится в особой познавательной позиции и подчиняется соответствующей логике познавательного процесса. Тот, кто полагает, что он знает все лучше других, не способен спрашивать. Чтобы быть в состоянии спрашивать, следует хотеть знать, то есть «знать о своем незнании».

«В силу этого способ, которым осуществляется диалектика, есть вопрошание и ответствование, или, лучше сказать, он заключается в том, что всякое знание проходит через вопрос. Спрашивать значит выводить в открытое. Открытость спрашиваемого состоит в неустановленности ответа...

Не существует метода, который позволил бы научиться спрашивать, научиться видеть проблематическое. Пример Сократа учит нас, скорее, что все дело здесь в знании незнания. Сократова диалектика, ведущая к этому знанию благодаря своему искусству приводить в замешательство, создает тем самым предпосылки для спрашивания».

Практическое задание для соблюдения информационной диеты: не обязательно досконально изучать сократовский метод для того, чтобы научиться понимать собеседника. Достаточно прийти к осознанию того, что вы не можете знать наверняка, что имеет в виду ваш собеседник, и ваша задача – отказаться от стереотипного понимания. В диалоге используйте наводящие вопросы, уточняйте, переспрашивайте: «правильно ли я вас понял?», «вы имели в виду именно это?», «если вы сказали, что вы считаете так, значит ли это, что…?». Будьте внимательны к собеседнику!

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Треба «пережити» минуле міста по-новому заради його майбутнього