Информационная диета: День 13. #Тыза21день

Информационная диета: День 13. #Тыза21день

42 3 хвилини хв. читання
12.12.2012

Главное для зрителя — не столько сюжет, сколько эффект катарсиса, освобождение от напряжения. Ради этого он переживает эмоции от вымышленных ситуаций, наслаждается, что «все закончилось», после чего снова ждет новую серию сериала.

Каждый популярный роман, сериал или фильм — это манипуляция, рассчитанная на невдумчивого читателя или зрителя. Серийность того или иного художественного продукта предполагает, что каждая из серий обладает набором объединяющих признаков.

Задумывались ли вы о том, почему вам нравится тот или иной сериал, многосерийный фильм или детективы того или иного автора? Причина как раз в серийности — дублировании признаков. Дело в том, что зрителю нравится смотреть то, что он видел уже миллион раз.

Сценарии к высокобюджетным сериалам и многосерийным фильмам пишут скорее не сценаристы, а маркетологи, выверяя каждую серию на предмет потенциальной прибыльности. Когда массовый интерес к сериалу пропадает, его закрывают или вносят в сценарий кардинальную редактуру. Кажется, глобальная кинорасчетливость — давно известный факт, но мы все равно смотрим и пересматриваем похожие друг на друга как две капли воды серии. Зачем?

В каждом многосерийном произведении, будь то детектив или киноэпопея, заложен «театральный эффект». Суть этого эффекта в том, чтобы заставить зрителя переживать.

Так, зритель скачивает очередную серию «Анатомии страсти», чтобы пустить слезу, и серию «Американской истории ужасов», чтобы испугаться, поскольку в реальной жизни «среднестатистического» зрителя редко выпадает случай испытать сильные эмоции. При этом никакого значения не имеет тот факт, что в предыдущих сериях происходило то же самое, что и в новой — зритель этого не замечает и, вероятно, не желает замечать.

Знаменитый ученый-философ, семиолог и исследователь «бондианы» Умберто Эко пишет, что «в Древней Греции открытие Эдипом своей вины в результате «откровения» Тиресия (классический случай «театрального эффекта») «воздействовало» на публику не потому, что она не знала этот миф, а потому, что, согласно Аристотелю, сам механизм мифа мог вновь и вновь вовлекать ее в сопереживание, вызывая у нее чувства жалости и ужаса, заставляя отождествлять себя и с ситуацией, и с героем».

Современные романы и сериалы построены по тому же принципу, но важным фактором является эффект неожиданности в повороте сюжета, и чем более популярным задумывается роман, тем более непредсказуемым должен быть сюжет.

Однако эта «непредсказуемость» является для зрителя вполне предсказуемой: он знает, что сейчас произойдет нечто из ряда вон выходящее, и ожидает этого.

Любой серийный продукт строится по определенной схеме, повторяющейся в каждой новой части с удивительной точностью. Так, например, в сериале «Доктор Хаус» с пациентами постоянно происходит что-то аномальное. Никто не понимает, в чем дело, но одному Хаусу в голову приходит гениальная мысль, и он вместе со своими помощниками спасает пациентов. Но если в «Докторе Хаусе» меняются или добавляются действующие лица, а основная «медицинская» сюжетная линия разбавляется линией любовной, то в эпопее про Агента 007 меняются только имена героев. Чтобы проверить эту мысль, достаточно составить небольшую сравнительную схему с описанием характеров действующих лиц и сюжетных коллизий каждой из серий.

Главное для зрителя — не столько сюжет, сколько эффект катарсиса, освобождение от кульминационного напряжения. Именно ради катарсиса зритель погружается в сериал: переживая сильные эмоции от вымышленных ситуаций, он получает в итоге удовлетворение от того, что «все закончилось», после чего с нетерпением ждет новой серии.

Стоит помнить, что, как пишет Эко, «общество может предоставить «извне-направляемому» человеку готовые плоды уже осуществленных замыслов — плоды, удовлетворяющие его желания. Желания же загодя внушаются человеку таким образом, чтобы он думал, что полученное им есть именно то, что он и сам бы для себя замыслил».

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Менше ніж через 10 років ми зможемо керувати машинами, чутливими до руху очей, а також ковтатимемо нанороботів для загоєння травм у наших тілах.