Информационная диета: День 14. #Тыза21день

Информационная диета: День 14. #Тыза21день

73 2 хвилини хв. читання
14.12.2012

Интересная практика — «четыре картинки дня». Суть проста: в течение дня фотографировать то, что с вами происходит, и тем самым фиксировать эмоции, идеи и факты, на которые вы обратили внимание.

В романе «Чапаев и Пустота» Виктор Пелевин процитировал Чингисхана:

Глядя на лошадиные морды и лица людей,
на безбрежный живой поток,
поднятый моей волей и мчащийся в никуда
по багровой закатной степи,
я часто думаю: где Я в этом потоке? 

Когда мы погружаемся в информационный поток, принимая правила бешеной гонки и пытаясь все успеть, сам собой всплывает вопрос Чингисхана: где Я в этом потоке?

Информационная диета заключается не только в необходимости сократить потребление ненужной информации, но и в потребности проанализировать себя, определить свое звено в цепочке глобальной коммуникации.

Становясь приемником вербальных и невербальных знаков — текстов, картинок, чужих эмоций, впитывая в себя бесчисленное множество гиперссылок, мы постепенно растворяемся в «безбрежном живом потоке». И всякий раз, становясь до предела прозрачными, мы вынуждены вытягивать себя за волосы, и хорошо если из реки, хуже, сложнее — из болота.

Психологи, в частности в сфере тайм-менеджмента, придумали немало практик для того, чтобы заново «осознать» себя. В основе своей эти практики сводятся к фиксации эмоций на протяжении дня и последующей рефлексии на тему того, какие ситуации для человека являются наиболее и наименее комфортными и насколько совпадают с личными ценностями, чтобы в будущем можно было такими ситуациями управлять, избегать их или, наоборот, уделять им время.

Интересная практика — «четыре картинки дня». Суть проста: в течение дня фотографировать то, что с вами происходит, и тем самым фиксировать эмоции, идеи и факты, на которые вы обратили внимание.

«Каждый день я искал хотя бы четыре важные для меня ситуации, — рассказывает генеральный директор агентства Newsfront PR Agency Владимир Дегтярев. — В конце дня коллаж дополнялся коротким текстовым резюме случившегося за день. Я делился «картинками дня» в Facebook, но их можно делать и для себя. «Четыре картинки» помогали мне понять, насколько мои декларируемые ценности совпадают с реальными действиями, а также подвести итоги дня».

В интернете есть популярное приложение для создания подобных заметок Evernote, а для i-юзеров — приложение DayOne, позволяющее с помощью отснятых вами картинок фиксировать настоящий момент.

Сам анализ можно проводить по системе «Шесть шляп мышления» британского психолога Эдварда де Боно. Он разделяет мышление на шесть отличных друг от друга режимов, обозначенных шляпами разного цвета. «Надевание» шляпы фокусирует мышление, «смена» шляпы изменяет его направление. В случае с «картинками дня» по данной системе, пребывая в «синей шляпе», позволяющей решать, по какому критерию оценивать текущее состояние, нужно фиксировать факты (белая шляпа), эмоции (красная), возможности (жёлтая), возможные риски (чёрная) и новые идеи (зелёная).

Попробуйте, как с помощью такой практики можно не только осознанно плыть по течению, но и управлять потоком.

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Молодь, яка має ментора на 130% частіше посідає керівні посади, та на 55% менше пропускають уроки, ніж їх однолітки, згідно з даними однієї з найбільших менторських організацій для молоді в США MENTOR