Информационная диета: День 17. #Тыза21день

Информационная диета: День 17. #Тыза21день

172 2 хвилини хв. читання
17.12.2012

Публичное пространство, являющееся площадкой для высказывания важных идей, находится не в наших руках — мы являемся лишь приемником, а туда можно «залить» все, что угодно.

Говоря об информационном поле, мы подразумеваем, как правило, лишь приватную сферу информации — ту, которую получаем в частном порядке. Но, регулируя поток приватной информации, не стоит игнорировать сферу публичного пространства.

Публичное пространство — это такой «мир», в котором создаются и транслируются  общественно значимые высказывания. Именно в этом мире формируется система ценностей того или иного общества, задаются векторы, определяются общие цели.

Мы все являемся участниками публичного пространства. Но далеко не многие являются «творцами» этого пространства.

Существует две позиции: активная и пассивная, позиция говорящего и позиция слушающего. Именно в пассивной позиции всех нас накрывает сферой публичного. Мы воспринимаем и усваиваем транслируемые в публичном пространстве высказывания, и эти наши вторичные действия нам самим кажутся важными. Благодаря этому формируется ощущение, что наше мнение учитывается в публичном пространстве.

На самом же деле наша реакция на транслируемые высказывания практически не сказывается на их дальнейшей трансляции. То есть публичное пространство, изначально являющееся площадкой для высказывания важных идей, находится не в наших руках — мы являемся лишь приемником, а в приемник можно «залить» все, что угодно и удобно источнику. По сути, мы находимся внутри мыльного пузыря, который ограничивает наши познавательные и созидательные возможности, и «подкармливаем» пузырь новыми порциями мыльной воды.

Лопнуть этот пузырь может, если поменять пассивную позицию на позицию говорящего. Вынося важные темы на обсуждение круга друзей, мы остаемся в позиции слушающего. Чтобы занять позицию говорящего, необходимо перевести мысль в публичное высказывание — сформулировать ее так, чтобы тема имела под собой четкую смысловую основу, посыл (иначе высказывание рискует «поплыть»).

Темы можно рассматривать как своего рода описания фактов (существенный момент: неописанные факты не имеют значения). Что бы из себя ни представляли такие факты и какими бы последствиями они ни грозили, если их описание не стало темой публичного  дискурса, знание этих фактов отдельными членами общества ничего не дает.

Темы создают стимул для генерирования новых публичных высказываний, которые получают интерпретации от различных участников публичного пространства. В общественном сознании закрепляются те интерпретации, которые получают больше положительных импульсов — подтверждений от участников обсуждения. Чем больше положительных откликов, тем быстрее интерпретация набирает вес. В конечном счете, публичные высказывания и их интерпретации формируют общественное мнение на ту или иную тему.

Однако стоит иметь в виду, что учитываются только мнения тех, кто представлен в публичном пространстве в активной позиции говорящего. Так что, если вы хотите изменить мир вокруг, говорите громче и выходите в публичное пространство.

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Що є правдою найближчого можливого майбутнього? Чи розпізнають сучасники цей час як епоху Взаємостановлення? Люди усвідомили вразливість моделей, які організовує унормованість уявного ідеального? Чи справді конкуренція між ідеальними концепціями породжує насильство і звужує простір зарадності? Як змінюються ланцюги зворотного зв’язку в світі? Війна гасне і забирає з собою нерівність? Люди відкрили собі себе?