Информационная диета: День 19. #Тыза21день

Информационная диета: День 19. #Тыза21день

126 3 хвилини хв. читання
19.12.2012

Под тонной информации у нас ломаются спины, слепнут глаза, раскалывается голова и куда-то улетучивается телесная и мыслительная энергия, и в какой-то момент тело начинает бить тревогу.

Информации вокруг так много, что мы стали забывать: самая важная информация — внутри.

Поглощая километры вербальных знаков, человек нагружает свой мозг до такой степени, что он перестает воспринимать как следует те знаки, которые подает ему собственное тело. Наше поколение — то есть поколение людей, которым сейчас от 20 до 30, — называют «больным». Больным, потому что мы дни напролет проводим у компьютера, с радостью пичкая себя неважными новостями, постами и вирусными видеороликами, которые плодятся со скоростью света по той лишь причине, что тысячам детей цивилизации, имеющим телефон со встроенной камерой, нечем заняться.

Под тонной информационного мусора у нас ломаются спины, слепнут глаза, раскалывается голова и куда-то улетучивается телесная, а следом за ней и мыслительная энергия, и в какой-то момент тело начинает бить тревогу. У людей, чей период молодости не совпал с информационным бумом, таких серьезных проблем нет.

Чтобы у здорового духа было здоровое тело, нужно заново научиться его слушать, а это — настоящее искусство.

В этом смысле показателен пример «бабушки перформанса», югославской художницы Марины Абрамович. В своих эмоционально насыщенных перформансах она всегда стремилась добиться равновесия между духом, умом и телом, так чтобы язык тела отражал язык души. Сильные чувства, проявленные посредством перформанса, который в случае Абрамович близок контактной импровизации, меняют сознание. Чтобы освободиться от своих переживаний, страхов и комплексов, необходимо смело посмотреть им в лицо. А страхов и переживаний, поступающих нам из-за информационных передозировок, накопилось немало.

Самая важная составляющая искусства Абрамович — это энергия. Подготавливая очередной перформанс, художница при помощи восточных практик воспитывает выносливость для достижения состояния просветления.

«В каждой клетке нашего тела есть своего рода запас энергии, который я называю «остаточной энергией», — говорит Абрамович. — Это энергия, которую мы храним и используем только в моменты, когда нам нужно спасать свою жизнь, или в особо опасной ситуации. Но в восточной культуре — азиатской, тибетской, в ритуальных традициях Индонезии или Амазонии умеют использовать эту энергию при помощи собственной воли, а не только когда грозит смерть. И эта энергия представляет большой интерес, это то, чему следует учиться».

Пример Абрамович говорит нам о том, что человеческое тело способно на многое. Тело — это информация, оно умеет говорить, и с помощью хранящейся в нем энергии мы можем многое сказать друг другу без слов. Становясь откровенными с собственными чувствами и эмоциями, мы начинаем тоньше ощущать окружающий мир и каждого человека, с которым нам доводится пересекаться в этом мире.

Практическое задание для соблюдения информационной диеты: прислушайтесь к своему телу, ощутите, чего не хватает. Марина Абрамович практикует медитацию и йогу — это наиболее приятный способ создать контакт между телесным и духовным, чтобы начать чувствовать себя. Запишитесь на пробное занятие по йоге в ближайший к дому центр, сходите на тренинг по медитации — вы быстро научитесь базовым практикам и сможете заниматься самостоятельно у себя дома. Такая практика на время отвлечет вас от компьютера, повысит тонус и настроение.

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Довіра є коли команда не відчуває по відношенню, до тебе конкуренцію