Приобретать становится все сложнее. Потому как чем больше разбираешься и вникаешь, тем более избирательным становишься.


— Назовите ваше имя и основное занятие?

— Павел Мартынов, соучредитель и партнер арт-центра Я Галерея в Днепропетровске.

— Вспомните тот день, когда вы впервые стали обладателем произведения искусства, а возможно, сразу нескольких. Как это случилось? Это был момент спонтанности или этому предшествовал поиск и взвешивания вашего решения?

— Первая работа в моей коллекции художника-нонконформиста Игоря Ворошилова «Интерьер с человеком курящим сигару». Привлекла тяжесть образа, глубина и то, как художнику удалось передать свои внутренние переживания. Меня заинтересовала сама картина, в тот момент я мало знал об авторе, но после приобретения стал детальней изучать творчество Игоря Воорошилова и в коллекции появились еще несколько его работ.

Интерьер с человеком курящим сигару, Игорь Ворошилов, бумага, пастель

— В тех случаях, когда вас захватывает желание приобрести работу художника или художницы, что вас мотивирует? Что характерного в том искусстве, которым вы владеете на данный момент?

— Мотивируют в первую очередь ощущения и эмоции, которые у меня вызывает конкретная работа. Хочется сказать «по наитию» — и наверное это самое точное определение, потому как отношения с каждой картиной это что-то личное. Чаще срабатывает сценарий, когда нравится работа, а про художника или художницу узнаю после.

— О каких художественных работах в вашем владении вы любите рассказывать и показывать своим друзьям или коллегам? Вам интересно слышать о впечатлениях или личных смыслах, которые другие люди получают от вашей частной коллекции?

— Безусловно интересно общаться, дискутировать, получать мнение и делиться своим. В последнее время часто в поле зрения и разговоров работы Никиты Кравцова «Хорошие мысли», «Плохие мысли», нефигуративная икона Николая Малышко, работа Тиберия Сильваши, к которой тяготел в течение двух лет прежде чем приобрести. 

 

Плохие мысли, Никита Кравцов, холст, масло

Хорошие мысли, Никита Кравцов, холст, масло

— Вы думаете о том, чтобы в будущем покупать больше искусства? Это будут произведения похожие на те, что вам понравились раньше или вы открыты к чему-то абсолютно нового?

— Приобретать становится все сложнее. Потому как чем больше разбираешься и вникаешь, тем более избирательным становишься. Тем вдумчивее относишься к выбору нового и тем критичнее взгляд на то, что уже покупал когда-то.  

Фото Олега Самойленко

Автор
Громадська організація «Ґараж Ґенґ»

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Із сімдесяти опитаних Українським Інститутом Майбутнього експертів та практиків 46, що складають 70 %, оцінили ймовірність збереження ручного режиму керування освітою на місцях на 9-10 балів за десятибальною шкалою.