Результаты конкурса «Арт-остановки», которые опубликовало Молодежное правительство, повергли в шок общественность Симферополя.

В октябре 2012 года недавно сформированное Молодежное правительство Крыма объявило конкурс на создание проектов креативных остановок общественного транспорта в Симферополе. По словам организаторов, инициатором конкурса выступил сам Анатолий Могилев, председатель Совета Министров АРК.

Целью конкурса стала идея «изменения облика столицы Крыма путем создания арт-объектов в местах массового пользования с целью ознакомления жителей и гостей полуострова с культурным наследием Крыма». По условиям конкурса, любой участник мог придумать сколько угодно арт-остановок, победителям (всего — 10) обещали выделить по 2 тысячи гривен.

В декабре жюри, состав которого не объявлялся, подвело итоги конкурса, и победившие проекты поставили небезразличных горожан в недоумение.

В число победителей вошло четыре человека. Трое из них победили с одним проектом от каждого, а некоему Константину Фомину удалось «очаровать» жюри — из десяти поданных на конкурс работ, отобрали семь.  

О том, какого качества эти проекты, вы можете видеть по фотографиям. 

По мере того, как возмущение общественности росло, стали выясняться интересные подробности.

Одна из победивших работ Константина Фомина была опубликована в качестве иллюстрации к анонсу конкурса в октябре. Тогда никто не обратил на это внимание. Но когда подобные работы этого автора вошли в список победителей, встал вопрос — как так?

Ответ пришел незамедлительно: выяснилось, что Константин Фомин — это брат министра культуры Молодежного правительства Анны Коноплевой, которая взялась за реализацию конкурса. По ее словам, работы Фомина «понравились всем». На вопрос о том, почему были выбраны такие некачественные работы, молодежный министр культуры ответила: «Главное в данном случае не техника изображения, а идеи, у него они наиболее прогрессивные».

Вопрос о том, почему победителем стал родственник инициатора конкурса, Анна игнорирует и считает, что все честно: «Все, кто хотел принять участие в конкурсе — приняли, а кто не принял... после драки кулаками не машут. Я за честное и достойное сотрудничество, а всем желающим предлагаю разработать эскиз для оформления остановки в стиле граффити или предоставить свои фото-работы для фото-остановки».

Летом 2013 года эти остановки, которые были выбраны нечестным путем и на которые были выделены деньги из бюджета, к сожалению, появятся на улицах Симферополя. Но, возможно, если мы объединим усилия, то сможем избежать этой печальной участи?

Напомним, что Молодежное правительство Крыма было сформировано летом 2012 года с подачи председателя Совета Министров АРК Анатолия Могилева. Нынешние члены правительства прошли трехступенчатый отбор. Однако, как пишут СМИ, в Крымском отделении Комитета избирателей Украины посчитали проведение конкурса по формированию МП непрозрачным, а процедуру отбора — нелегитимной.

Так, на официальном сайте Министерства образования АРК, ответственного за проведение конкурса, не было полной информации о порядке его проведения, принципах оценки кандидатов, составе конкурсного жюри и прочих деталей, регламентирующих эти процессы. Более того, изначально заявленный порядок проведения конкурса претерпел в дальнейшем существенные изменения.

Помимо этого, Минобразование не обнародовало итоги конкурсного отбора членов Молодежного правительства, например, протокол итогового решения о победителях или другие данные, на основании которых можно было бы сделать выводы о том, что определение победителей проходило некулуарным образом.

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Метамодернізм намагається використовувати найкращі інструменти та стратегії минулого для того, щоб будувати оптимістичне майбутнє, і певною мірою є відображенням інформаційної сингулярності, яка охопила людство з появою глобальної мережі.