Когда в супермаркет захожу, мне там противно находиться, и я рад этому чувству.

 

Два года назад русский художник Сергей Баловин переехал работать в Шанхай. Там он снял совершенно пустую квартиру, и необходимо было как-то ее «обставить». Сергей решил сэкономить и опубликовал объявление о том, что готов писать портреты в обмен на полезные для дома вещи. Через два месяца в доме появилось все, начиная от свечей и посуды, заканчивая мебелью и бытовой техникой. С тех пор художник нарисовал почти две тысячи портретов в обмен на целую тьму подарков, обзавелся двумя тысячами знакомых и друзей и доказал, что для того чтобы посвящать себя исключительно творчеству, художнику деньги не нужны.

В 2013 году Баловин совершит со своим проектом кругосветное путешествие. Уже в феврале художник приезжает в Украину.

— Ты действительно не тратишь ни копейки?

— В последние два месяца так и получается. В кошельке не пусто, но я ничего не трачу.

— А кто-нибудь дает тебе за портреты деньги?

— Случалось пару раз, когда люди, не спрашивая меня, вкладывали деньги в конверт или в подарок. Но когда предлагают деньги, я отказываюсь, потому что это противоречит принципам.

— Как ты решил перейти на натуральный обмен? Предыстория о шанхайской квартире мне понятна, но я имею в виду психологическую мотивацию. Как ты смог уговорить свою голову отказаться от денег?

— На самом деле, я к этому пришел постепенно. Однажды наступает момент, когда проект начинает сам руководить тобой и диктует дальнейшие шаги. Если следовать направлению, которое определяет проект, то он может вырасти в нечто большее. В этом смысле я доверился эксперименту и понял, что надо дальше развивать идею. Сначала обставил дом — тема исчерпала себя. В итоге ко мне пришло понимание, что вообще нужно жить без денег. И я попробовал.

— Страшно было?

— Нет, не страшно. На самом деле, я же могу в любой момент все это прекратить. Но было сложно поначалу. Сложно привыкнуть к тому, что ты не можешь ничего купить в киоске, даже бутылку воды. Но потом я с этим свыкся, и сейчас чувствую себя замечательно, потому что вся эта коммерческая мишура стала от меня отскакивать сама собой. То есть меня, например, перестали волновать витрины с одеждой… Я даже забыл уже, когда в последний раз что-то выбирал и покупал в магазине. Когда в супермаркет захожу, мне там противно находиться, и я рад этому чувству.

— То есть фактически ты получаешь только то, что тебе действительно необходимо?

— Ну, часто я получаю и ненужные вещи, но даже их можно превратить в нужные, если их кому-то дарить, например. Удовольствие получаешь от того, что подарок находит нужного адресата. Так или иначе, все это нужно.

— А какие у тебя раньше были отношения с деньгами?

— Я работал с самого детства. Когда мне было 10-11 лет, продавал кукурузу на рынке. Семья у меня была небогатая, и дополнительные заработки всегда были нужны. Мои родители подрабатывали на рынке, я им помогал. Был период в 90-е годы, когда очень многие люди, даже профессора, были вынуждены выйти на рынки и продавать там всякую хрень, просто чтобы выжить. Все это время деньги были чем-то важным для жизни. Бывали моменты, когда в семье даже на хлеб денег не было.

Сейчас, конечно, все по-другому, но вот этот страх остаться без денег всегда меня сопровождал. Поэтому я принялся зарабатывать деньги, и в принципе у меня получалось. В какой-то момент я стал зарабатывать очень неплохо и в России, и в Китае. Я любил тратить деньги. В общем-то, всегда любил деньги на самом-то деле. Точнее, то чувство свободы, которое связано с наличием денег. И вот когда я начал свой проект, то понял, что все, что мне нужно, я могу получать и так, без денег.

Мне хотелось быть свободным и независимым, чтобы не работать на скучной работе в офисе, от этого я бежал. Второе — я всегда хотел путешествовать и видеть мир вокруг. Хотя нет, это третье, а второе — хотел, чтобы меня окружали хорошие люди, и чтобы везде были друзья. В результате, проект дает мне все это в руки.

— Если бы ты давал мне мастер-класс, как перейти на натуральный обмен, что бы ты посоветовал в самом начале?

— В самом начале… Наверное, понять, зачем это нужно тебе, каких целей ты хочешь достичь, и в дальнейшем подумать, достигнешь ли ты этих целей таким путем. Если да, то нужно выстроить некую логику действий, продумать стратегию. А что менять и как — это технические вопросы, которые можно решить и понять самому в процессе. Для этого не обязательно рисовать портреты и вообще рисовать; я думаю, что можно делать все, что угодно. Причем это может делать любой человек, если захочет.

Мне все время говорят про бабушку, которая живет в Европе натуральным обменом. Но она не рисует, она по своим убеждениям решила отказаться от денег, и теперь убирает квартиры, выгуливает животных, моет посуду — выполняет работу, которую каждый может делать. Люди платят ей тем, что кормят ее, селят у себя и так далее. Но при этом она уже и лекции читает о том, как она живет без денег.

— Это такое волонтерство, по сути.

— Вполне, да.

— Почему ты решил приехать в Украину?

— Я еду всюду, куда меня зовут. Начать я решил с Воронежа (родина Сергея – прим. авт.), поскольку делаю тут загранпаспорт. А раз уж украинские города ближайшие к Воронежу — Харьков, например, — то логично туда и поехать.

— Кстати, в Украине многие живут практически без денег.

— Ну да, и в Украине, и в России. Полстраны таких.

— Куда отправишься дальше?

— Я буду несколько раз выезжать из Украины и снова в нее въезжать, а потом из Одессы отправлюсь в Стамбул, где встречусь с очень интересным человеком Русланом Майбородой, который путешествует по свету на велосипеде. С ним мы поедем на месяц в Рим через Грецию на велосипедах. Это будет немного другой опыт, в форме экшена на месте. Будем приезжать в разные места, и я буду прямо на улице предлагать людям написать их портрет за подарок. Посмотрим, что из этого выйдет. 

Репортаж о Сергее Баловине на китайском телевидении

Предварительный график «гастролей» Сергея Баловина: 3 февраля — Харьков, 6 февраля — Донецк, 13 февраля — Симферополь, 17-18 февраля — Днепропетровск, 19-20 февраля — Сумы, 22-26 февраля — Киев, 27-28 февраля — Ивано-Франковск, 4 марта — Одесса.

Автор
writer journalist socialworker

 

Художниця Алевтина Кахідзе продовжує вести для Big Idea щоденник науково-мистецького гуртка «Башта, городи та музика села». Протягом літа підлітки села Музичі разом із науковцями, художниками нових медіа та архітектором досліджували околиці, експериментували, вивчали перформативне мистецтво та роботу з даними. Що з цього вийшло, читайте зараз.

Разом з Алевтиною Кахідзе ініціативу реалізувала громадська організація «Змінимо село разом» на чолі з Тетяною Немирович. Проєкт «Башта, городи та музика села» підтримав Європейський Союз за програмою House of Europe.

 

Замість того, щоби пробувати захищатися від системи, руйнувати її, протестувати проти неї, давайте спробуємо будувати систему, інституції, довіряти, створювати стандарти, професіоналізуватися і обертати ці стандарти системи в бік людини, її гідності і прав.