Проект, с которым у вас всегда будет свободный стол в любимом кафе.

В прошлом году в Украине появился удобный сервис, позволяющий резервировать места в ресторанах и кафе. Возможность бронировать отели, поезда, самолеты давно стала привычной практикой. А новый проект GetRest расширяет возможности бронирования со сферы проживания и перемещения на сферу досуга.

Заплатив залог 16 гривен за резерв ресторана для ужина, клиент получает не только гарантированное свободное место, но также и скидку от 30% до 50% на все меню, включая алкоголь. Один резерв может действовать на компанию до 10 человек. Посетителю ресторана не нужно ничего распечатывать или куда-то звонить, достаточно прийти на ужин в заявленное время и напомнить официанту о резерве через GetRest.

По версии издания Ain.ua, проект GetRest был назван в числе самых перспективных украинских стартапов за 2012 год. Чтобы узнать побольше о кухне и амбициях GetRest, мы обратились к менеджеру по развитию проекта Марине Лазоренко.

 

Зачем придумали GetRest? 

Основатели GetRest — Александр Каган, работавший ранее операционным директором сервиса коллективных покупок «Покупон», и его друг из Израиля, программист Александр Беленький. Идея родилась у Александра Кагана. Прожив почти всю жизнь в Израиле, он воспринимал онлайн-резервирование столиков как привычное дело.

В Украине такой тенденции, к сожалению, еще нет. Увидев однажды американский сервис Savored.com, Александр решил создать подобный проект в Украине. Рынок онлайн-резервирования столиков еще совершенно не развит в нашей стране, и люди пока что только привыкают и узнают, как это — резервировать онлайн, без звонка в ресторан и подтверждения. От момента принятия решения запускать GetRest в Украине и до передачи первого резерва в ресторан прошел всего один месяц.

Для создания проекта инвестиции не требовались, все делалось на деньги основателей проекта. Найти инвестиции на стадии идеи практически нереально. Для начала нужно доказать, что бизнес-модель работает, а затем уже обращаться за инвестированием. Прибыли проект пока не приносит. Сейчас мы создаем и дорабатываем новые способы монетизации проекта».

Команда сейчас состоит их четырех человек: генеральный директор, технический директор, менеджер по продажам и маркетолог. Все члены команды очень верят в успешность проекта. Вкусы у всех разные, но основные предпочтения людей из команды GetRest — это эспрессо-бары Aroma, итальянские рестораны сети Il Patio и Вареничная №1.


В чем эффект новизны?

Основная задача — приучить людей резервировать столики онлайн. Для Украины это новая бизнес-модель, новый сервис. Существует достаточно высокий уровень недоверия. Люди переживают, что, отдав 16 грн. за резерв столика и придя в ресторан, они не получат скидку, или свободного столика вообще не будет. Но мы стараемся всеми силами бороться с таким недоверием. Мы гарантируем, что, придя в ресторан, наши пользователи получат скидку. 

Перед нами, по сути, стоит задача построения рынка с нуля. После запуска GetRest на рынке появились и другие подобные проекты, но ни в одном из них пока что нельзя увидеть серьезного конкурента, с которым можно было бы строить рынок вместе и вместе приучать пользователей резервировать столики онлайн.

Наш проект ориентирован в первую очередь на людей, которые ходят в рестораны и пользуются интернетом. Нашим пользователям — от 20 до 50 лет, они живут в крупных городах, предпочитают встречаться с друзьями в кафе или ресторанах. Как правило, они ходят в ресторан несколько раз в месяц. И, конечно, они не прочь сэкономить.

Многие делают резервы на тот же день, когда планируют идти в ресторан, либо на следующие день-два. Таких людей около 60%. Но есть и те, кто планирует посещение ресторана за месяц. Например, хотят отпраздновать день рождения. По статистике, к нам многие возвращаются.

 

Как работают похожие сервисы на западе?

Примером для нас был американский сервис Savored, а также OpenTable, без которого рестораны уже не представляют свое существование.

Американский аналог Savored начинал с того, что брал комиссию за резерв столика с пользователей — $10. Сейчас комиссию за каждый полученный резерв платит ресторан. Opentable (резерв столиков без скидок) берет комиссию от заказа, комиссию платит ресторан. Savered прошел два раунда инвестирования. В июне 2011 года он был куплен компанией Groupon. В сумме Savored привлек $3,75 млн».

 

Мотивация ресторанов?

 С начала января мы подключили 20 ресторанов по Киеву и 5 в Одессе. На днях начали работать с сетью ресторанов «Якитория».

Мотивация для партнеров – это бесплатное размещение на сайте и привлечение дополнительных клиентов. Мы берем комиссию с пользователей — 16 грн. за резерв одного столика. Ресторанам мы даем бесплатную рекламу: рассылки по базе наших пользователей, рекламу в соцсетях, в интернете. За это ресторан предоставляет пользователям GetRest скидку от 30% на все меню кухни и бара.

Нам интересны не только рестораны, но и кафе, пабы, кондитерские. Мы уже сотрудничаем с небольшими кафе, которые находятся в торговых центрах — в частности, с сетью кофе-баров illy: «Espressamente illy» и «CafeCafe». У нас есть и пабы, например, «План Б», «У станка», «Черный поросенок». Также ведем переговоры с кондитерскими. 

Нам интересны все заведения, где можно забронировать столик.

На наш взгляд, после Киева, ресторанный бизнес лучше всего развит в Одессе, Харькове, Львове. Начать мы решили с Одессы и за несколько дней подключили 5 ресторанов. Владельцы ресторанов достаточно охотно соглашаются на сотрудничество».

 

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Переконуйте інших у життєзарадності свого бачення, і не забувайте вислухати їх, задля спільного виваженого результату.