Экономика общественных активистов: богатыми должны становиться социально активные и полезные люди.




Экономика заслуг — неортодоксальная экономика, придуманная несколько лет назад Русланом Абдикеевым из России. После периода работы в крупных корпорациях Абдикеев пережил личный кризис, из которого вынес амбициозную теорию о новом справедливом обществе.

В экономике заслуг материальные блага в обществе распределяются не рынком или государством, а прямо пропорционально общественным заслугам.

Экономику заслуг Абдикеев расплывчато называет «вектором». По его словам, она не противостоит установленной экономической системе, а лишь пытается откорректировать действительный способ распределения ресурсов между государством, бизнесом и обществом. Ее кредо: «Чем больше пользы ты приносишь обществу, тем больше пользы получаешь для себя».

В реализованной экономике заслуг богатыми должны становиться социально активные и полезные люди. И наоборот: за каждым богатством должна стоять польза, социальный подвиг и признание; соответственно, так исчезнет зависть к богатым. Эгоисты, нигилисты и маргиналы, по-видимому, становятся бедными. 

Как кажется, у идеи экономики заслуг есть два источника родом из середины прошлого века. Первый — меритократия, утопическая вера в правление самых способных. Описывая экономику заслуг, Абдикеев говорит: «Лучшие вещи достаются тем, кто их заслужил». Надо признать, финансовые элиты в традиционной экономике наверняка мыслят таким же образом.

Руслан Абдикеев, основатель проекта Cloudwatcher.ru, продвигает практику экономики заслуг в России

Второй источник экономики заслуг — социология 60-70-х годов, которая поработала над дроблением старого экономического понятия «капитал». Были описаны «человеческий», «культурный», «социальный» капиталы. Под ними подразумевались, в частности, авторитет человека, его образованность, способность к нетворкингу, полезность для общества. Считалось, что в вакууме все новые формы капитала способны перетекать в экономическую выгоду для носителя. В реальности, конечно, так происходит не всегда. 

Соответственно, экономика заслуг пытается сбалансировать экономические и неэкономические капиталы: социально значимые действия с материальными выгодами, полезные дела со скидками в гастрономе, интересы корпораций с лайками на Фейсбуке. 

На деле теоретическое детище Руслана Абдикеева воплощено в проекте Cloudwatcher — лаборатории социальных инноваций. Cloudwatcher популяризирует социальную активность, реализовывает социальные проекты, наводит мосты между гражданскими активистами, бизнесом и властями.

В 2009 году Cloudwatcher создал социальную биржу «Взаимопомощь» — систему сбора и предоставления гуманитарной помощи. Благодаря ей смогли получить поддержку уже 2,5 млн. человек. Также Cloudwatcher работает с социальными предпринимателями и курирует социальную сеть для волонтеров «Мир добрых дел».

Но самым интересным изобретением лаборатории Cloudwatcher является идея Банка заслуг. Эта программа способствует реализации социально полезных проектов, начисляя бонусы участвующим волонтерам. Программа имеет два направления: корпоративный банк для сотрудников компаний и территориальный банк для жителей городских кварталов, которые согласились на участие.

Благодаря пилотным проектам Cloudwatcher уже был реализован ряд инициатив. С помощью программы «Детское счастье» были собраны украшения и швейные материалы для детей из детского дома в селе Спас, программа «Я помню! Я горжусь!» в прошлом году поздравляла ветеранов с 9 мая.

Функционирование территориального банка заслуг было испытано жителями московского микрорайона Щербинка. Последние достижения проекта: проведение жителями Щербинки мастер-класса по витражной росписи, праздник для детей в школе «Алые паруса», рисование на снегу баллончиками для граффити. Сотрудникам корпораций, которые принимали участие в инициативах, ровно как и волонтерам Щербинки, начислялись «лепты» — валюта экономики заслуг. В корпорациях лепты конвертируются в премии, а в Щербинке лепту можно обменять на услугу или товар.

Как и с любой альтернативой, с экономикой заслуг полезно считаться. Тем более, за ней уже сейчас следует деятельность, сочетающая пользу как для берущих, так и для дающих. Cмотрите лекцию «Какими станут деньги будущего?» от CloudwatcherTV при участии Руслана Абдикеева.

Від зрілого суспільства до спроможного

Замість того, щоби пробувати захищатися від системи, руйнувати її, протестувати проти неї, давайте спробуємо будувати систему, інституції, довіряти, створювати стандарти, професіоналізуватися і обертати ці стандарти системи в бік людини, її гідності і прав.