Эколофт на Пятицкой в Москве
— Что будет, если вдруг дикое животное почует, что с его средой обитания что-то не так?
— Скорее всего, состояние тревоги сигнализирует ему об опасности, и животное начнет искать другое место для жизни.
— А что, если перемены будут кардинальными?
— Вероятно, что зверь умрет.
— А как обстоят дела у людей?
…
Мы — единственные живые существа на планете, способные вносить коррективы в среду собственного обитания. Мы менее чувствительны к изменениям, наши инстинкты не так ярко выражены, как у зверей, но зато нам под силу быстро привыкать, не замечать и избегать.
Когда мы слышим слово «экология», в голове тут же всплывает картинка с заводской трубой, испускающей гудроновые клубы дыма куда-то далеко в атмосферу. Если напрячься и подумать еще, то к трубе прибавится огромный мертвый кит, серая зияющая дыра в небе, схематически изображающая прореху в озоновом слое, знак радиации…
Но это все так далеко и не касается кого-то лично, что вполне может быть проигнорировано нашим сознанием. Экология — это наше общее дело, общее до такой степени, что не воспринимается каждым человеком в частности. Между тем воздействие среды обитания на нас самих не перестает существовать, оно лишь ускользает от нашего внимания. Более того, нашей простой и привычной ежедневной деятельностью мы накапливаем и приумножаем экологические проблемы, оставляя их в наследство нашим будущим поколениям.
Город — наша с вами среда обитания, и мы собственными руками моделируем и видоизменяем ее, а она — нас, наше здоровье, дух и эмоции. С одной стороны, каждый понимает, что что-то не так, но система городской жизни с ее институтами вроде ЖКХ и магазинов и варварским восприятием всего «общественного» подавляет желание граждан что-то менять и удерживает их в привычном, а значит, комфортном состоянии.
Мы не представляем себе альтернативного образа жизни и день за днем производим огромное количество мусора, платим втридорога за коммуналку, покупаем биологически агрессивные моющие средства, приносим десятки ненужных пакетов из супермаркета, едим пищу, которая не портится годами…
Но не все так печально в современном урбанистическом обществе. Среди бесконечных нагромождений проблем встречаются и идеи по их решению. Ведь всегда на сотню пеняющих на обстоятельства найдется тот, у кого хватит смелости мечтать и реализовывать нечто кардинально новое.
Такие пионеры увлекают за собой и дают людям веру в то, что от идеи до ее реализации — рукой подать. Так появлялись сквоты, коммуны, дресс- и бук-кроссинги, лофты, не-кафе и коворкинг-центры, волонтерские социальные проекты, фри-маркеты и различные акции инициативных групп, направленные на коллективное решение той или иной задачи.
ЭкоЛофт — городское эко-поселение
Что же такое жилье в лофт-формате? Лофт (от англ. loft — «чердак») — это творческое пространство, которое возникает в результате переоборудования помещения (как правило, нежилого) под определенные нужды: мастерскую, квартиру-студию, коворкинг, коммуну, выставочный зал и пр.
Лофт всегда максимально прост, просторен, экономически выгоден, в нем присутствует разноуровневое пространство, зонирование. Подобные квартиры стали популярными на Западе еще в 50-е годы прошлого века благодаря своей дешевизне, удобству и неограниченным возможностям для творчества.
Лофт как нельзя лучше подходит и для экологичной организации жизни в городе, выполняя, по сути, функцию городского эко-поселения. Объединившись в пространстве с друзьями, разделяющими общие взгляды, можно организовать контроль потребляемых ресурсов; осуществлять оптовые покупки здоровых продуктов питания (избегая переплаты и лишней упаковки); общими усилиями производить натуральную косметику, мыло и другую необходимую бытовую химию; сортировать мусор и сдавать его в переработку; создать квартирный огород, удобряя его из собственного компост-ведра, перерабатывающего органические отходы.
Кроме того, лофт – это уникальная возможность собирать единомышленников прямо у себя дома и обмениваться полезными знаниями и навыками. Звучит фантастически? Пожалуй, но этот перечень не вмещает и половины перспектив, открывающихся перед лофтерами!
Давайте рассмотрим эколофт на живом примере.
ЭкоЛофт на Пятницкой. Как все начиналось?
Первым проектом такого плана на постсоветском пространстве стал ЭкоЛофт на Пятницкой в Москве. Этот эксперимент имел огромный резонанс в прессе и получил небывалый отклик у общественности.
Эко-пространство на Пятницкой стало платформой для десятков «зеленых» проектов и инициатив. Среди них — международный фестиваль экологического кино «Экочашка» и ряд городских инициатив под названием «Делай сам». С помощью лофта зародилось «Движение партизанского садоводства». В целом, ЭкоЛофт популяризировал «зеленую» тему и вывел ее на такой уровень, которого на наших просторах еще не было. Эко-подход стал модным, а молодежь стала стремиться к осознанности.
Летом 2010 года пятеро молодых людей объединились, чтобы создать эко-пространство для жизни. После некоторых поисков их выбор пал на бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы. Проект стал возможным за счет его участников, но большую помощь оказывали также неравнодушные люди и эко-партнеры. Квартира на Пятницкой имела 5 комнат, 4 из которых были отведены под личное пространство ее обитателей, а гостиная выполняла функцию места встречи для всех, кому интересна эко-тема.
Фото — http://ecoloft.livejournal.com
Лофт создавался по всем правилам эко-экономики: все просто, ничего лишнего, максимальное использование старых вещей. Ремонт делали собственными силами и при помощи откликнувшихся неравнодушных, мебель и бытовую технику собрали, бросив кличь в соцсетях и сообществах безвозмездного дарения «Дару-дар» и «Отдам даром». Лофтеры договорились придерживаться утвержденных на общем совете правил и начали свой эксперимент.
Для того чтобы сделать свой дом зеленым и уменьшить свой эко-след, жители Эколофта внесли такие изменения в привычный быт:
— организовали «зеленую библиотеку» с полезными книгами и брошюрами;
— создали у себя в гостиной бесплатный магазин «Отдам даром», откуда любой желающий мог взять необходимое;
— со всей ответственностью подошли к энергосбережению и экономии: стали использовать солнечные панели для зарядки небольших устройств, энергосберегающие лампы, датчики движения, счетчики на воду, предпочли ванне душ и т.д.;
— отказались от одноразового, использовали эко-сумки, многоразовые лотки для еды, фляги, стеклянную тару;
— отказались от полиэтилена;
— использовали только не тестируемые на животных, безвредные для природы и человека моющие, гигиенические и косметические средства;
— сортировали и сдавали в переработку мусор, утилизировали опасные отходы, такие как лампочки и батарейки.
Жизнь в ЭкоЛофте организовывалась по принципу «3R: reuse, reduce, recycle»: находить применение вещам б/у, отказаться от потребления лишнего и наносящего вред окружающей среде, отправлять на переработку все, что ей подлежит, а не выбрасывать полезные ресурсы в мусорное ведро.
Эти простые принципы при массовом ежедневном использовании способны кардинально изменить мир. Начните с себя и убедитесь сами!
От редакции. 300 активистов идут в народ: 4 февраля в своем ЖЖ активтисты ЭкоЛофта на Пятницкой объявили о его закрытии. «Причина завершения проекта типична для современной Москвы — теперь здесь будет офис или кафе», — объяснили они в пресс-релизе. С августра 2010 года в ЭкоЛофте на постоянной основе проживало и училось жить экологично 11 человек, пространство посетило более тысячи человек почти со всех стран мира, проведено более 50 лекций в рамках ЭкоШколы, возникли десятки экологических сообществ разного направления, написана и готовится к публикации книга Романа Саблина, автора идеи и одного из основателей ЭкоЛофта.