Новый формат библиотек — pop-up библиотеки, которые открыты для всех 24 часа в сутки.

В эпоху интернета библиотеки не пользуются особой популярностью, как это было раньше. Сейчас, чтобы заинтересовать людей книгой, надо постараться. Поэтому придумывают новые, вдохновляющие на чтение, форматы взаимодействия с книгой, как, например, буккроссинг.  

А что же происходит с библиотеками? Они преображаются, трансформируются, становятся меньше, мобильнее и доступнее.

Так родился новый формат — pop-up библиотеки.

Pop-up библиотеки открыты для всех 24 часа в сутки и абсолютно бесплатны, иногда организаторы призывают к добровольным взносам. Эти небольшие библиотеки, как правило, расположены в общественных местах, чтобы любой случайный прохожий мог увидеть книжные полки.

Главный принцип — доступность. Например, создатели библиотеки Левински, расположенной в городском парке Тель-Авива возле автобусного терминала, ориентировались в основном на нелегальных иммигрантов, которые не могут официально зарегистрироваться в обычной библиотеке. 

Levinski Library в Тель-Авиве возле автобусного терминала. Фото — Roi Kuper, T. Rogovski.

Pop-up библиотека Bookyard находится в Зальцбурге (Австрия) на территории монастыря и представляет собой 12 книжных стеллажей. Любой желающий может приятно провести время за чтением на зеленой лужайке, а понравившуюся книгу можно купить. Дизайн разработал итальянец Массимо Бартолини. Фото — бельгийский арт-фестиваль Track.

 

Нью-йоркский архитектор Джон Лок пошел дальше и решил, что в качестве мини-библиотек можно использовать... телефонные будки. 

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Із сімдесяти опитаних Українським Інститутом Майбутнього експертів та практиків 46, що складають 70 %, оцінили ймовірність збереження ручного режиму керування освітою на місцях на 9-10 балів за десятибальною шкалою.