Новый формат библиотек — pop-up библиотеки, которые открыты для всех 24 часа в сутки.

В эпоху интернета библиотеки не пользуются особой популярностью, как это было раньше. Сейчас, чтобы заинтересовать людей книгой, надо постараться. Поэтому придумывают новые, вдохновляющие на чтение, форматы взаимодействия с книгой, как, например, буккроссинг.  

А что же происходит с библиотеками? Они преображаются, трансформируются, становятся меньше, мобильнее и доступнее.

Так родился новый формат — pop-up библиотеки.

Pop-up библиотеки открыты для всех 24 часа в сутки и абсолютно бесплатны, иногда организаторы призывают к добровольным взносам. Эти небольшие библиотеки, как правило, расположены в общественных местах, чтобы любой случайный прохожий мог увидеть книжные полки.

Главный принцип — доступность. Например, создатели библиотеки Левински, расположенной в городском парке Тель-Авива возле автобусного терминала, ориентировались в основном на нелегальных иммигрантов, которые не могут официально зарегистрироваться в обычной библиотеке. 

Levinski Library в Тель-Авиве возле автобусного терминала. Фото — Roi Kuper, T. Rogovski.

Pop-up библиотека Bookyard находится в Зальцбурге (Австрия) на территории монастыря и представляет собой 12 книжных стеллажей. Любой желающий может приятно провести время за чтением на зеленой лужайке, а понравившуюся книгу можно купить. Дизайн разработал итальянец Массимо Бартолини. Фото — бельгийский арт-фестиваль Track.

 

Нью-йоркский архитектор Джон Лок пошел дальше и решил, что в качестве мини-библиотек можно использовать... телефонные будки. 

Дискусія про ресурсність та адаптивність команд, проведена Go BiGGGA!, розкрила інструменти підтримки життєстійкості, вплив ментального здоров'я на продуктивність і стратегічні підходи до адаптації в умовах змін.

Коли ви знаходитесь в тиші, ви більш природні. І світ тиші більш реальний. Я думаю, що це дозволяє створити більш глибшу, універсальнішу історію.