Перемешанное искусство

Перемешанное искусство

209 2 хвилини хв. читання
25.02.2013

АмнезіЯ project: пять недель, одна книга, десять художников, десять треков.

Культуролог и литературовед, куратор литературной программы в ПинчукАртЦентре Александр Михед на основе готовых текстов для книги создал многоуровневый арт-проект, объединив одновременно литературу, музыку и визуальное искусство.

 

В начале февраля стартовал литературно-художественный интернет-проект «АмнезіЯ». Собственное кураторское видение этого замысла Александр Михед воплощает в жизнь самостоятельно, без поддержки и патронажа какой-либо культурной институции.

Проект включает в себя виртуальную платформу – сайт Amnezia.in.ua, текст книги «АмнезіЯ» и ряд мультимедийных составляющих. На протяжении пяти недель, с февраля до начала марта, каждый вторник и четверг на сайте выкладываются отдельные главы текста. 106 ситуативных записей, составляющих книгу, несмотря на нумерацию, публикуются в определенном, заданном автором порядке.

«АмнезіЯ project» родился спустя несколько лет после того, как были завершены дневниковые записи 18-летнего автора. Дневником их в целом назвать довольно сложно, это – фрагменты, случайные мысли, части чего-то мимолетного, выхваченного на ходу. Они безличны, лишены какого-то конкретного «я» и способны так же легко становиться чужими воспоминаниями, как и уходить из памяти самого автора.

На сайте проекта этот текст сплетается в химерные карты времени и пространства, в которых проложить свои собственные маршруты Михед предложил десяти художникам, киевскому музыкальному коллективу OY Sound System и читателям.

 

 

Для каждой комбинации фрагментов текста музыкальная группа OY Sound System написала оригинальный трек. К участию в проекте также пригласили художников и фотографов из Украины, Белоруссии и Грузии. Работы создавались «по мотивам» текста.

Отдельным блоком представили «открытый архив человеческих историй». В день презентации проекта все желающие могли ответить на вопрос перед камерой: «Какое событие своей жизни вы бы хотели забыть, но знаете, что никогда не забудете?». Аналогичные съемки будут проводиться во время презентаций в рамках проекта на протяжении года. В итоге создадут видео с рядом приватных историй, рассказанных «в ответ» на историю Михеда.

 

  

В марте проект планирует перейти в режим офлайн. Проведут презентации в городах Украины, Минске и Тбилиси, участие в междисциплинарных фестивалях и работа с каждой отдельной составляющей. В идеале – выставки работ художников, выход книги и запись альбома OY Sound System с композициями, которые составили музыкальную часть «АмнезіЇ». 

Существование такой виртуальной площадки становится приятным прецедентом того, как собственными силами можно создать локальное культурное поле, которое станет основой для новых идей и авторских работ. 

 

Багато відомих культурологів розглядають ритуал, міф та міфологічних персонажів як метод соціальної комунікації. 

«Ми стадні тварини і залишаємося ними тому, що в стаді маємо більшу силу. Поодинці ми мало чого варті. Ні як поодинокий хуліган, ні як поодинокий чернець, ні як поодинокий солдат. У всякому разі, у більшості випадків. Тому ми об’єднуємося наперекір всьому неоліберальному прагненню до індивідуалізму».