Художник поехал по селам со своими картинами и обменивал их у жителей на продукты питания и другие вещи.

 

Мы привыкли к тому, что за все в мире нужно платить, деньги приносят удовлетворение потребностей, а без денег жизни нет. Однако сегодня мир предоставляет нам уникальную возможность — альтернативную реальность, в которой существование без единой копейки приносит больше удовольствия, чем  жизнь с кошельком.

Натуральный обмен — это та система, на которой образовалась первобытная экономика. Теперь эту систему считают бессмысленной, поскольку натуральный обмен — это обмен неравноценный. В глобальной экономике такая система, само собой, не имеет ни одного шанса на выживание, однако в малых масштабах — прекрасный опыт.

Один из ярких примеров — художник Сергей Баловин. Он путешествует по миру без единой копейки. Все, что необходимо ему для жизни, люди дают ему в обмен на портрет, который он рисует. Таким образом, художник познакомился с сотнями единомышленников, побывал во множестве городов и, по его словам, сейчас он чувствует себя лучше, чем когда-либо.

«Было сложно поначалу, — говорит Баловин. — Сложно привыкнуть к тому, что ты не можешь ничего купить в киоске, даже бутылку воды. Но потом я с этим свыкся, и сейчас чувствую себя замечательно, потому что вся эта коммерческая мишура стала от меня отскакивать сама собой».

Похожий проект когда-то делал харьковский художник Николай Ридный. Он поехал по селам со своими картинами и обменивал их у жителей на продукты питания и другие вещи.

Но не только художники способны жить на таком взаимовыгодном обмене. Отказаться от денег, частично или полностью, может каждый, у кого внутри есть желание что-то поменять.

В последнее время становится трендовым принцип взаимопомощи, когда один делает что-то для другого и получает взамен то, что ему нужно. Флагман этого направления — сайт helpx, где люди с разных стран приглашают к себе в гости людей, способных им помогать — ухаживать за садом, следить за детьми, спасать животных. Взамен, как правило, они предлагают жилье и питание. Отзываясь на такие объявления, можно спланировать увлекательное путешествие практически без затрат.

Практическое задание для игры «Ты за 21 день»: сделайте маленький переворот внутри себя — попросите друга дать то, что вам в настоящий момент необходимо в обмен на вашу помощь. Обмениваясь таким образом, вы поймете, чего на самом деле стоят те вещи, которые мы привыкли покупать.

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Ксенія Семенова: «Ми надзвичайно вдячні нашим донорам, партнерам, волонтерам іншим волонтерським організаціям і фондам, які вже 8 років працюють та об’єднують спільноти, щоб Україна перемагала. Саме оця об’єднаність українців та жага до життя допомагає нам також ставити все амбітніші цілі.»