Духовность может быть сильнее материализма: социальное предпринимательство как новая альтернативаная экономика. 

«Для начала нам нужен новый консенсус. Нам не подходит Вашингтонский консенсус, нам не подходит то, чему нас так долго учили Всемирный банк, Уол Стрит, МФВ. Согласно этому консенсусу нас учили, что нами движет алчность, желание заработать больше денег, и только это. И все эти идеи, о которых мы слышали в школе, в медиа, приписывались Адаму Смиту, основателю капитализма. Но на самом деле Адам Смит должен считаться отцом социальных предприятий, а не капитализма» — смело заявляет глобальный активист и социальный предприниматель Лоренс Брам на лекции проекта Экономика заслуг в Москве.

Проработав более двадцати лет в Азии экономистом и юристом, консультируя глобальные компании по поводу завоевания азиатского рынка, Брамс осознал порочность современной системы экономики, и бросив все, отправился в Тибет «на поиски Шангри-лы» (вымышленная страна, описанная в новелле Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт» — ред). Но в результате Брам нашел совсем другое: «Я нашел молодых, энергичных людей, которые защищали свою культурную идентичность, свою окружающую среду, и делали они это с помощью бизнеса».

Среди людей, которые вдохновили Брама бросить все и стать социальным предпринимателем, были простые гималайцы, которые строили свое дело по совсем другим принципам, нежели дельцы из Уол Стрит. Например, один местный гималайский монах организовал сыроваренный завод в регионах, где жили кочевники. Чтобы сохранить культурную идентичность кочевников, монах покупал у них молоко, чтобы производить сыр, а вырученную прибыль инвестировал в строительство высокотехнологичной школы для детей тех же кочевников.

Второй умелец, которого встретил Брам в своем путешествии, разрабатывал дизайн для фабрики одежды, где работают люди с ограниченными возможностями. Доход от деятельности предприятия отдавали на поддержку сиротского дома для детей-инвалидов, тоже основанного фабрикой.

Спустя несколько лет Лоренс Брам присоединяется к культуре гималайской добродетельности и основывает там программу «Дайте людям возможность видеть». На сегодня им удалось провести около 3000 операций по восстановлению зрения людей, больных катарактой. Одна такая операция обходится всего лишь в 50 долларов, а нужные средства собирают на специальных мероприятиях.

Организация Брамса успела построить 4 экологических отеля, возобновить предприятия по производству ковров и местных украшений. Помогая восстанавливать монастыри, Брамс задумал давать монахам медицинскую подготовку. Так что теперь люди ходят в монастыри не только, чтобы помолиться, а и за лекарствами и консультациями.

Брам утверждает, что идея социального предпринимательства сейчас чрезвычайно актуальна для мира, погрязшего в бедности и голоде: «Местные африканские народы продвинулись значительно дальше в этом деле. По всей Африке разбросаны социальные предприятия, и 40% продукции производится таким неформальным сектором. Население устало от обещаний помощи, деньги остаются у коррумпированных властей, поэтому неправительственные организации самостоятельно организуют компании, бизнесы и зарабатывают деньги с тем, чтобы изменить ситуацию. Нам нужна новая экономическая парадигма на основе древней гималайской мудрости. Нам нужно взяться за руки и реализовать мирную революцию, основанную на сострадании, здравом смысле и защите окружающей среды», — говорит Брам и резюмирует — Духовность может быть сильнее материализма».

Практическое задание для игры «Ты за 21 день: Персональная экономика»: задумывая идею для своего бизнеса, не забудьте подумать о местном сообществе, и какой вклад в его развитие можете сделать вы.

Гра «Тиза21день. Персональна економіка» приблизилася до екватору. Ми вже трішки поговорили про фінансові теорії, про те, як жити економно або взагалі без грошей, а також про принципи багатства. Саме час запросити до гри тебе. Для участі у грі необхідно надіслати нам твою історію Персональної Економіки на одну з цих тем: 1. Які мої способи економії? 2. Реальна історія з життя, як я прожив день без копійки витрат? 3. Які мої способи додаткового заробітку? 4. Якби я став мільйонером, на що би я витратив свої півмільйона? Для участі у грі потрібно Like+Share цей пост та надіслати свою розповідь на одну з вищезазначених тем на адресу [email protected] до 20 березня 2013 року. Один учасник може ділитися будь-якою кількістю рецептів. 10 кращих рецептів ми опублікуємо в 21-й день нашої гри. Автори 2-х кращих історій отримають у подарунок Оздобник думок і дій-2.

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Ментори хочуть, щоб менті проявляли ініціативу і самі зверталися. Але, на жаль, в українському контексті це не працює, бо ми не звикли до менторства як культури. Має бути більше розуміння про нього для змін.