На каких статьях расходов можно экономить? На алкоголь, сигареты и наркотики украинцы тратят 7,7% персональных бюджетов. 

У фотографа Петера Менцеля есть очень показательный антропологический проект «Голодная планета». Он объездил 15 стран мира и фотографировал семьи вместе с объемом продуктов, которые они покупали на протяжении недели. Сразу становилось понятно, в какой стране на что предпочитают тратить деньги.

По данным Государственной службы статистики за 2012-й год расходы украинцев на продукты питания составили 38,9% их бюджета, на коммунальные услуги – 12,3%, на бензин – 12,2%. При этом на алкоголь, сигареты и наркотики украинцы тратят 7,7% персональных бюджетов. Меньше чем на вредные привычки уходит денег, например, на рестораны – 2,4% и образование – 1,4%. 

Выходит, что на алкоголь и сигареты украинцы тратят больше, чем на одежду и обувь. На табак у нас уходит в 3,5 раз больше денег, чем на молоко, и в 6 раз больше – чем на хлеб. На алкоголь – почти в 2 раза больше, чем на соки и воду.

Средний украинец мало зарабатывает, мало путешествует, питается только дома, не занимается образованием, но практически не отказывает себе в алкоголе. 

Интересно, но еще в 2010 году украинцы тратили на алкоголь и сигареты лишь 3% персонального бюджета. Также статистика говорит, что богатые люди тратят на алкоголь больше, чем малообеспеченные.

В то же время американец тратит на алкоголь лишь 1% своего бюджета. Хотя связано это не с более здоровым образом жизни, а с иными экономическими условиями и смещением акцента расходов с продуктовой корзины на другие виды выплат. 

В Европе на продукты и алкоголь люди тратят не более 15% месячного заработка, при этом треть бюджета у них уходит на коммунальные услуги, до 10% – на выплату разного рода страховок. В среднем европеец тратит 12% бюджета на медицинские услуги. 

Вопрос вовсе не в том, что нужно начать экономить на наркотиках и пиве. Скорее стоит понять, что наша расходы являют собой матрицу, довольно гибкую и предопределенную культурой региона. И часто нашего внимания достаточно, чтобы ее понять и перестроить и чтобы перестать, наконец, удивляться – где же делись мои деньги? 

Практическое задание для игры «Ты за 21день. Персональная экономика»: возьмите лист бумаги и напишите на нем, какой процент своего бюджета вы хотели бы тратить на следующие статьи расходов: продукты питания, алкоголь и наркотики, квартира, машина, путешествия, рестораны, культурные и образовательные мероприятия.
 
Затем постарайтесь в течение недели считать персональную статистику, сколько вы тратите по факту на основные статьи расходов. Это не сложно, главное записывать каждый день. По истечении недели сравните идеальные данные с реальными статистическими – и вы поймете, на каких расходах следует сэкономить, а на что, возможно, следует отдавать больше. 
 
Гра «Тиза21день. Персональна економіка» приблизилася до екватору. Ми вже трішки поговорили про фінансові теорії, про те, як жити економно або взагалі без грошей, а також про принципи багатства. Саме час запросити до гри тебе. Для участі у грі необхідно надіслати нам твою історію Персональної Економіки на одну з цих тем: 1. Які мої способи економії? 2. Реальна історія з життя, як я прожив день без копійки витрат? 3. Які мої способи додаткового заробітку? 4. Якби я став мільйонером, на що би я витратив свої півмільйона? Для участі у грі потрібно Like+Share цей пост та надіслати свою розповідь на одну з вищезазначених тем на адресу [email protected] до 20 березня 2013 року. Один учасник може ділитися будь-якою кількістю рецептів. 10 кращих рецептів ми опублікуємо в 21-й день нашої гри. Автори 2-х кращих історій отримають у подарунок Оздобник думок і дій-2.

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

«Ми стадні тварини і залишаємося ними тому, що в стаді маємо більшу силу. Поодинці ми мало чого варті. Ні як поодинокий хуліган, ні як поодинокий чернець, ні як поодинокий солдат. У всякому разі, у більшості випадків. Тому ми об’єднуємося наперекір всьому неоліберальному прагненню до індивідуалізму».