Способен ли молодой украинец, не имея родственных связей и протекций в политике или бизнесе, стать богатым?

Еще четыре года назад сравнение рейтингов американских и украинских молодых успешных бизнесменов показывало, что это люди с разных планет. Но не так давно картина начала меняться.

Раньше истории успеха молодых американцев казались нам фантастическими. Первое место в рейтинге самых молодых миллиардеров по версии Forbes в 2013 году занимает 28-летний Дастин Московиц, чье состояние оценивается в 3,8 миллиарда долларов. Это бывший сосед по комнате Марка Цукерберга, который, в свою очередь, занимает второе место с состоянием 13,3 миллиарда. Московиц был одним из учредителей Facebook, который создавался как студенческий стартап. Но, конечно, Facebook – действительно фантастическая история даже для Америки.

Среди успешных молодых американцев называют и создателей бренда коктейльных платьев для «красной дорожки» Карли Кашни и Мишель Окс, которые спустя три года после запуска своей линии одежды (тогда они еще учились в университете) заработали два миллиона долларов.

Также в рейтинг попал сооснователь The Global Poverty Project 29-летний Хью Эванс, который вместе с другом Саймоном Моссом в 2008 году запустил рассчитанный на 25-летнюю перспективу проект, призванный покончить с проблемой нищеты на глобальном уровне. Предприниматели занимаются организацией кампаний по сбору средств и просвещению широкой аудитории об актуальности проблемы бедности даже для развитых стран.

Там же — 28-летний Джереми Джонсон, который за 5 лет собрал около 100 миллиона долларов инвестиций для своей компании 2U, которая занимается технологиями онлайн-образования.

Способен ли молодой украинец, не имея родственных связей и протекций в политике или бизнесе, стать богатым? Рейтинги, публиковавшиеся до 2010 года, отвечали однозначное «нет». Среди богачей в возрасте до 40 лет фигурировали в основном бизнесмены, связанные с Партией Регионов, родственники и друзья политиков и крупных предпринимателей.

Ситуация потихоньку меняется: успешных стартапов становится все больше. Так, показательна, например, история 29-летнего миллионера Виктора Андреенкова. В 17 лет он работал осветителем в киносъемочной группе, а спустя четыре месяца руководил уже 16 осветителями. В двадцать он создал свою продакшн-студию, которая стала заниматься организацией съемок клипов и рекламы. Затем он создал компанию CrystalGlass, которая производит пластиковую упаковку для медицинской, парфюмерно-косметической, пищевой, ликеро-водочной и химической промышленности. Годовой оборот составляет 2,5 миллиона долларов, а залогом успеха Виктор считает «отказ с первого дня от использования теневых схем и манипуляций с уплатой налогов».

Рейтинги молодых украинских богачей показывают, что Украина богата на программистов. Так, свой первый миллион Дмитрий Костик (ему сейчас 25 лет), который начал свой бизнес в сфере IT-разработок еще в школе, заработал на Intellect Device Bluetooth Marketing — инструменте для Bluetooth-маркетинга, который позволяет  бесплатно передавать и принимать информацию на портативное устройство, оснащенное Bluetooth. А в последние четыре года Костик с командой развивает проект Interactive Restaurant Technology, в основе которого лежит идея интерактивных ресторанов, когда меню выводится на экран столика. О своем успехе он говорит так: «Для меня принципиально создавать уникальные вещи, которые меняют индустрию. Ну и, конечно, необходимо много мечтать и столько же работать».

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Три основні елементи для впливової стратегій дистрибуції фільмів: Охоплення – хто має подивитись ваш фільм, до кого ви хочете достукатись. Реакція – відгук на ваш фільм, виражений у певній активності або зміні поведінці. Прибутки – чи потрібні вам гроші, які у вас цільові показники по доходам.