Мудрецы, философы и молодые современники о деньгах, рынке и человеческом счастье. 

Социолог и психоаналитик Эрих Фромм, каббалист Михаэль Лайтман, промышленный дизайнер и футуролог Жак Фреско, певица Земфира, писатель-сатирик Михаил Задорнов, епископ Украинской Греко-Католической Церкви Любомир Гузар, российский экономист Михаил Хазин, словенский психоаналитик и философ Славой Жижек и мультяшный персонаж Mr. Freeman 

Эрих Фромм

немецкий социолог, философ, психоаналитик

«Так же как и сумка не может быть продана, если на нее нет спроса, то, говоря экономическими терминами, она бесполезна, и если бы сумка могла думать, у нее было бы ужасное ощущение, потому что она невостребана, она бесполезна. То же касается и человека, который соотносит себя с вещью. Если он неуспешен, продавая себя, он чувствует себя как вещь. Если бы вы спросили людей, каким им представляется рай, если бы они были честны, они ответили бы, что это своего рода большой торговый центр, где каждую неделю появляются новинки, и у тебя есть достаточное количество денег, чтобы покупать все новое».

 

Михаэль Лайтман

каббалист, профессор онтологии и теории познания

«Почему мне нравятся деньги? Потому что это — всеобщий эквивалент. Мне сегодня хочется кушать, потом поспать, потом погулять, потом развлечься, что-то приобрести. У меня есть на это один эквивалент! И все это у меня в кармане в компактном виде... И я на это могу приобрести совершенно различные наслаждения в этом мире, включая почет, уважение, власть, включая все. Конечно, человека это притягивает. Даже не потому, что это дает мне на завтра возможность обрести все. Мне достаточно мешка с золотом, и я знаю, что до конца жизни я обеспечен. Кроме того, самое главное: я ощущаю важность денег, потому что их уважают все! Общество на меня воздейсвует, и общество говорит мне — нет ничего важнее! Если это всеобщий эквивалент, не надо их использовать неправильно, мы можем быть связанными между собой, понимать друг друга. Деньги могут выражать любовь!».

 

Жак Фреско

производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог, директор проекта «Венера»

«Обычные люди говорят: откуда вы знаете, что на луне нет воздуха? Вы же там никогда не были? Но обычные люди ничего не знают о спиктроментрах и спиктральном анализе, поэтому и говорят: «Черт возьми, с чего вы это взяли!? Мое мнение ничем не хуже вашего». Они не хотят в этом разбираться и спросить, как вы это опредилили. Они просто делают свое предположение, вот поэтому у нас так много проблем с людьми — у них нет общего способа проверки и оценки информации. Они говорят: «А вот я считаю, что мое мнение ничем не хуже вашего!»... Большинство нацелены на деньги, а не на инструменты науки. Почему же люди думают только о том, как заработать? Потому что с деньгами они могут купить машину, дом, или подкупить кого-нибудь. Деньги — это символ статуса, с ними ты можешь все, что пожелаешь. Если же вы будете изучать химию, вы вероятно узнаете многое, но сможете позволить себе хороший дом. Деньги дают им то, что они хотят и без денег у них этого не будет. Деньги вознаграждают человека. Если же вас мотивируют не деньги, а помощь другим людям, то это уже другое, но на этом отыграются другие люди... Следовало бы сказать, что люди всегда были жадными из-за дефицита, нехватки и страха потерять то, что есть. У человека может быть миллион долларов, а он все равно ворует, потому что хочет обезопасить себя, хочет быть чертовски уверен, что даже если банки рухнут, его денежки хорошо спрятаны под матрасом или закопаны в землю на заднем дворе. Люди чувствуют себя в опасности, потому что уже видели как рушатся банки...».

 

Земфира

певица

Всем нужны деньги, а что такое деньги?
Уже который день я болею от обиды на людей,
А на улице прекрасная весна!
Деньги, а что такое деньги?
Отброшенная тень, говорят что с ними тупо веселей,
И за что тогда меня лишили сна?

Будь всегда счастлив, сыт и спокоен — на!
Гордая птица, маленький воин — на!
Всё, что осталось от последней продажи.
Мои песни однажды покинут меня.

Всем нужны деньги, а что такое деньги?
Умноженная лень на желание по-крупному сыграть.
Только всё равно найдутся покрупней.
Деньги, а что такое деньги?
Уже который день я пытаюсь разобраться и понять,
Отчего же мне не стало веселей?

 

Михаил Задорнов

российский писатель-сатирик, драматург

«Чем больше напряженнее лицо, тем больше человек наворовал... Видели наше правительство? Это же не жизнь — они не могут расслабиться, поговорить о любви... Какая любовь? У них любовь — с предоплатой. Они не могут поговорить даже о бабах... Их надо жалеть. У них всегда везде проблемы. Со здоровьем знаете какие у богатых проблемы? У богатых за их деньги врачи такие болезни находят. В мире нет таких болезней!.. И вот парадокс: денег много, а лица у большинства несчастливые. Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает».

 

Михаил Хазин

российский экономист, эксперт по вопросам экономического мирового кризиса, лекция «Дебаты об Украине» (на 30 минуте)

«Какой бы у вас не был инвестиционный климат, если вы не можете объяснить инвестору, как вы будете возвращать деньги, вы от него не получите ничего... Сегодняшняя ситуация в мировой экономике состоит в том, что рынки сбыта сокращаются. Средний класс в сегодняшней экономической модели  — это общество с типовым потребительским поведением. Современному среднему классу нельзя продать ни фашистскую, ни коммунистическую партию до тех пор, пока он — средний класс... Говорить о среднем классе можно только исходя из модели потребления и понимания того, куда и что можно продать для того, чтобы обеспечить доходы для этого среднего класса. Кому можно продать? Внутри Украины — нельзя, в Европу — нельзя, в Турцию — тоже нельзя. Можно ли продать в Россию?». 

 

Любомир Гузар

єпископ Української Греко-Католицької Церкви

«Не є гроші беззастережне зло, а зло є їх ужиток. Мало хто, на жаль, вміє бути багатим. Багатство не є саме в собі лихом. Тільки воно людину не тільки спокушує, але й до великої міри руйнує. Беручи під увагу людську неміч, багато людей вважало, що можна врятуватися, маючи відповідні засоби фінансові. Одним словом, що все можна купити... Тому доки ми не знайдемо захисту для себе в такій нормальній закономірній державі, спільноті, доти гріш буде найважливішим елементом, бо який інший захист ми маємо?».

  

Славой Жижек

философ, словенский психоаналитик, марксистский социолог, виуальная речь «Сначала как трагедия, затем как фарс»

«Оскар Уальд сформулировал лучший аргумент против благотворительности: "Эмоционально человек гораздо более подвижен, чем интеллектуально, и, страдание несравненно быстрее вызывает в людях отклик, нежели мысль. И естественно, с намерениями, достойными восхищения, но направленными по ложному пути, со всей решимостью и со всей эмоциональностью люди ставят перед собой цель исправить зло, с которым сталкиваются. Однако такими средствами болезнь не излечить: можно лишь продлить ее течение. По сути, сами эти средства есть проявление той же болезни. Скажем, пытаясь покончить с проблемой нищеты, благодетели не дают нищему умереть; или, по почину наиболее передовых, заставляют его улыбаться. Но это не решает проблему, а лишь усугубляет ее. Истинная цель — попытаться преобразовать общество на новой основе, при которой нищета сделалась бы невозможной. Но благородные порывы альтруизма до сих пор всерьез препятствуют осуществлению этой цели. Равно как самым вредоносном оказывается тот рабовладелец, кто мягок к своим рабам и потому мешает угнетаемым ощутить порочность системы, а тем, кто настроен критически, осознать суть порока..."».

 

Mr. Freeman

«Деньги — это Бог... Каждый может печатать свои деньги, только за ними будет стоять не коллективное бессознательное, а — личность. Вас разделили, чтобы властвовать! Да, деньги — общие, но ведь у каждого они — свои! Деньги стоят дорого, люди — ничего. Потому что вы — бесценны, раз доказали, что можете сделать их Богом...».

Автор
ВЕЛИКА ІДЕЯ — платформа фінансування проектів через Спільнокошт / медіа соціальних інновацій

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Украинский олигархический капитализм основан на монополии. Это значит, что вы имеете ренту от монополии. Рента – нечестная монополистическая прибыль, связанная с влиянием на государство. Если у вас есть эта рента, то вы стараетесь максимально остановить развитие, потому что развитие – это конкуренция, и вы можете потерять олигархический капитализм, который фиксирует монополию и тормозит развитие. Это и есть главная причина нашей бедности.