1m² House: в Германии производят дом за $300

1m² House: в Германии производят дом за $300

350 1 хвилина хв. читання
3.04.2013

Берлинский архитектор разработал проект дома, площадь которого составляет всего 1 кв.м. 

Архитектор Ван Бо Ле-Менцель, выходец из Лаоса, придумал дом, который может позволить себе любой человек. Спроектированный им One Sqm House весит всего 40,8 килограмм, оборудован колесами, помещается в машину с большим багажником и проходит в любые двери, даже в лифт и турникет метро. При этом в коробке размером 1 кв.м. умещается не только дверь с окном, но даже стул.

Домик можно использовать в вертикальном и горизонтальном положениях – например, для чтения и для сна (дом оснащен ультрапортативным матрасом). One Sqm House можно устанавливать в парках, на дачном участке и в чистом поле во время дальних поездок. Правда, никакой сантехники в нем нет – эту проблему жильцу придется решать самостоятельно. 

 

 

Ле-Менцелю когда-то приходилось жить со своей семьей в стесненных условиях, и он поставил себе цель изобрести компактное дешевое жилье для малообеспеченных людей.

Согласно украинскому законодательству, минимальная площадь жилья для киевлян составляет 7 кв.м., а для харьковчан – 5,5 кв.м.

Фото – BMW Guggenheim Lab

Автор
writer journalist socialworker

Від зрілого суспільства до спроможного

Украинский олигархический капитализм основан на монополии. Это значит, что вы имеете ренту от монополии. Рента – нечестная монополистическая прибыль, связанная с влиянием на государство. Если у вас есть эта рента, то вы стараетесь максимально остановить развитие, потому что развитие – это конкуренция, и вы можете потерять олигархический капитализм, который фиксирует монополию и тормозит развитие. Это и есть главная причина нашей бедности.