Обучение разума определяет качество переживания каждого момента жизни. Мы уделяем 15 лет образованию. Но мы уделяем ничтожное время способу работы мозга.

Вы нашли свой способ быть счастливым? Или вы уже счастливы? Проповедники способов достижения счастья атакуют интернет различными методиками и техниками. Американцы становятся счастливее, если убавляют аппетиты, начиная меньше потреблять. Буддийские монахи входят в состояние потока, концентрируясь на настоящем моменте. БОЛЬШАЯ ИДЕЯ сделала подборку выступлений самых счастливых спикеров конференций TED и предлагает посмотреть на них критически, не забывая о том, что у каждого свой вариант счастья. 

Монах Матьё Рикар о привычке к счастью (20:58)

Матье Рикар, которого медиа называют «самым счастливым человеком в мире», cтал монахом после того, как бросил занятие биохимией в Институте Пастера в Париже и отправился в Гималаи. «Никто из нас, просыпаясь с утра не думает о том, как бы мне сегодня помучиться? Значит, каким-то образом — сознательно или нет, чтобы мы не делали, о чем бы не мечтали, в нашей жизни все связано с глубоким, фундаментальным стремлением к счастью... Нам нужна пластичность мозга. Но можно ли добиться этого для человеческих качеств? Для любви, терпения, открытости? Главная мысль в том, что обучение разума достойно нашего внимания. Это не витамины для поддержания духа. Обучение разума определяет качество переживания каждого момента жизни. Мы уделяем 15 лет образованию. Но мы уделяем ничтожное время самому важному: способу работы мозга».

 

Писатель Грэм Хилл о том, как отредактировать свою жизнь (05:49)

Сегодня американцы имеют в 3 раза больше пространства, чем 50 лет назад. Писатель Грэм Хилл из Нью-Йорка живет по принципу: «Меньше может значить больше». Он выдвинул гипотезу, что меньше вещей и пространства меньше воздействуют на окружающую среду, а также это прекрасный способ сэкономить деньги и значительно облегчить свою жизнь. Являясь автором проекта Lifeedited.org (Отредактированная жизнь), Грэм Хилл дает несколько практичных советов: 1. Научитесь останавливать себя покупать все подряд — покупайте только те вещи, которые вы будете любить и пользоваться на протяжении многих лет; 2. Компактно — это сексуально. Компактность — это главная фишка пространства, в котором вы живете. 3. Используйте принцип матрешки для многофункциональности пространства и многофункциональной посуды. 

 

Исследователь позитивной психологии и креативности Михай Чиксентмихайи о потоке как о секрете счастья (18:55)

Михай Чиксентмихайи, профессор психологии и менеджмента, автор известной книги «Поток: психология оптимального опыта» (Flow: The Psychology of Optimal Experience) считает, что рост материального благосостояния не влияет на уровень счастья людей. Исследуя какие активности нашей жизни влияют на ощущение счастья человеком, ученый вывел понятие «поток» на более практичный уровень. Чиксентмихайи определил комплекс состояний потока, когда человек якобы очущает «приливы» счастья: 1. Сосредоточенность внимания на том, что вы делаете; 2. Чувство ясности, чувство экстаза — вы за пределами повседневной жизни; 3. Когда вы знаете, что нужно сделать в данный отрезок времени, и у вас это получается; 4. Ваша работа — выполнима, хоть и трудна; 5. Вы теряете ощущение времени, теряете ощущение собственного «я». Чиксентмихайи считает, что нахождение в зоне активности побуждает людей учиться, потому что они выходят за пределы зоны комфорта, и чтобы попасть в поток, им нужно развивать свои навыки. 

 

Cоциолог Майкл Нортон о том, как купить счастье? (10:58)

Преподаватель бизнес школы Майкл Нортон не согласен с утверждением «Не в деньгах счастье». В своем выступлении Нортон рассказывает об интересном эксперименте, в котором он раздал одинаковое количество денег незнакомым людям, и одной группе предложил потратить их на себя, а другой  — на потребности других людей. Оказалось, что счастье в деньгах, если потратить их на кого-то другого, а не на себя.

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Внезапная свобода может убить. Метамодернистка изучает границы ответственности за вмешательство.