Давайте говорить честно. Не бывает так, что от всей души сделал, а в результате это выглядит халтурой. Халтура – это недотянутая, недодуманная, недоделанная работа.

 

15 апреля в культурно-образовательном центре «Мастер Класс» прошла встреча с известным иллюстратором и блоггером ЯНОЙ ФРАНК. Встречу приурочили к выходу ее очередной книги «Муза, где твои крылья?».

Яна Франк изучала рекламную графику в Академии Искусств в Цюрихе, работала и преподавала в Берлине. В начале 2000-х была креативным директором Студии Лебедева в Берлине. После 10 лет работы арт-директором Франк решила заниматься только рисованием и сегодня зарабатывает на жизнь исключительно своим творчеством. Этой теме Яна Франк посвятила несколько книг, в которых рассказывает, как организовать творческий труд и делать только то, что приносит удовольствие. Ее Живой Журнал посетило больше 14 млн людей. 

Побывав на презентации новой книги Франк, БОЛЬШАЯ ИДЕЯ записала ее дельные советы киевскому творческому сообществу. 


Объявить себя художником

У моих читателей есть больная тема. Трагедия людей, которые давно занимаются творчеством и даже умудряются этим зарабатывать, но все равно живут в уверенности, что это не профессия. У них не хватает смелости взять и действительно по всей форме заявить себя художником, иллюстратором, дизайнером. То есть, когда человек рассказывает, что он иллюстратор или художник, он начинает смущаться, смотреть в пол и говорить: «Нет, ну, вообще-то у меня есть нормальная работа…». Соответственно, другие тоже так к этому относятся.


Начать делать то, о чем мечтал

Человек строит бизнес, ходит на «нормальную» работу, а на самом деле мечтает рисовать. Но вокруг слышит только: «Да ну, это несерьезно, ты не можешь себе позволить дурью маяться…». И в какой-то момент у человека случается такая мрачная депрессия, что он не хочет больше жить. Уже в таком плачевном состоянии его отправляют на психотерапию, где он получает самые простые рецепты. Попытайтесь найти мелкие вещи, которые вам нравятся. Занимайтесь этим хоть понемногу, и повторяйте до тех пор, пока не вспомните, что вас раньше вдохновляло и радовало. Многим нужно докатиться до этой крайней точки, чтобы просто позволить себе заниматься своим делом.

 

Творчество, которое приносит доход

Некоторые вообще не знают, как за творческую работу получить деньги. Они живут в среде, где никто не верит, что это может быть нормальной профессией, может приносить доходы. Начинают пять проектов, при этом никакого опыта не имеют – увидели что-то, попробовали повторить и не получили ожидаемого результата. И слышат со всех сторон: «Вот, мы тебе говорили, что ничего не получится». Мотивация падает, и они понимают, что своим творчеством ничего заработать не могут. Часто на этом все заканчивается. Если вам кто-то все время говорит, что вы делаете плохо, и ничего у вас не выходит, перестаньте его слушать.

 

Если хочется заниматься множеством дел

Я знаю многих людей, которые говорили: «Хочу заниматься сотней дел, прямо тысячей дел, и не могу выбрать что-то одно». Я отвечаю: «Садись, пиши список!». И еще ни разу не видела, чтобы получился список хотя бы в пятьдесят пунктов. Получается семь, допустим. Тридцать не получается ни у кого. Из этих семи попробуй то, что тебе нравится. Большинство людей позанимается неделю, например, шелкографией, постоят мокрые, облитые холодной водой (потому что там распылитель используется), и говорят: «Все, я пошел обратно за компьютер». Так со многими вещами происходит: сдал проект – успокоился на месяц, иногда на год. Если тянет снова и снова, нужно этим заниматься. В каких пропорциях – это решается по ощущениям и наблюдениям. Просто надо пытаться это все организовать.

 

О рабочем месте

У меня нет гостиной с диваном, на котором можно было бы посидеть, глядя в телевизор. В моем доме друзья проводят время на кухне, потому что остальное пространство используется для работы. Вместо гостиной я предпочла завести дома шесть рабочих мест. У меня есть стол с компьютерами, куда я не прихожу с красками и водой. Есть место, где я рисую, где можно пачкать и лить краску. Есть место, покрытое двумя метрами линолеума, на котором стоит мольберт и большие банки краски под ногами и можно рисовать на больших форматах. Есть фотостол, к которому привинчены жуткие штативы – они не украшают интерьер, но с ними очень удобно работать, не устанавливая каждый раз всю технику заново. Если есть возможность, нужно устраивать для себя рабочие места как можно лучше. Это очень-очень важно!

 

Работа на «5+»

Давайте говорить честно. Не бывает так, что от всей души сделал, а в результате это выглядит халтурой. Халтура – это недотянутая, недодуманная, недоделанная работа. Что-то, во что не вложили еще восемь часов, или что-то сделали, хотя идея не до конца вдохновляла и убеждала. Мне кажется, в идеале любая работа должна выглядеть так, чтобы всем вовлеченным было стыдно сделать свою часть не на «5+». Для меня самое страшное – положить себе в портфолио работу и получить комментарии, что «сделали-то вы на троечку», «нарисовать могли и получше» или «макетик не дотянули». Мне кажется, это трагедия. Возможность такого исхода меня как раз и мотивирует.

 

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Три основні елементи для впливової стратегій дистрибуції фільмів: Охоплення – хто має подивитись ваш фільм, до кого ви хочете достукатись. Реакція – відгук на ваш фільм, виражений у певній активності або зміні поведінці. Прибутки – чи потрібні вам гроші, які у вас цільові показники по доходам.