Как это делается: Арт-блокнот Kyiv Style

Как это делается: Арт-блокнот Kyiv Style

1701 6 хвилин хв. читання
17.05.2013

Если хочешь, чтобы получилось хорошо, сделай это сам. Или будь рядом, когда это делают за тебя.

Авторы серии популярных арт-блокнотов Kyiv Style Дмитрий и Алина Ермоловы рассказали БОЛЬШОЙ ИДЕЕ историю об эволюции бренда и о том, как сохранить блеск в глазах и найти свою нишу на рынке.

 

Как все начиналось?

Kyiv Style начался с нашей любви к блокнотам. По роду деятельности нам всегда приходилось много записывать, планировать, зарисовывать. Для таких, как мы, блокнот – обязательная часть рабочего процесса. Потому мы точно понимаем: важно не только то, что ты пишешь, но и то, на чем ты это делаешь. Блокнот не просто организует мысли, он задает их тон. Конечно, гениальные идеи могут появиться и в разлинованной по ГОСТу советской общей тетради, но это будет скорее вопреки, чем благодаря ей. Другое дело, когда тетрадь для записей сама по себе уже вдохновляет. 

Однажды во время путешествия по Европе в одном из центров современного искусства мы увидели небольшой блокнот с картинками. В таком блокноте было не только удобно делать записи, его приятно было листать, просто рассматривать, раскрывая на случайной странице. Но тогда мы даже не думали делать нечто подобное. Спустя какое-то время нам поступило предложение от Натальи Жеваго сделать арт-блокнот для ее «Культурного проекта». Увы, тот заказ не реализовался, но идея создавать блокноты прочно поселилась у нас в голове, и через некоторое время мы начали работу над первым Kyiv Style. 

Мы стали одержимы идеей блокнота с картинками. Так как делали мы его не на заказ, а по собственной инициативе, нам нужна была тема, от которой можно было бы оттолкнуться. Тогда мы решили рассказывать о себе и о городе, в котором мы живем. Так появилась идея блокнота о Киеве и для киевлян – нам было интересно переосмыслить родной город, увидеть его другими глазами. К тому же, в Киеве есть масса замечательных художников, большая часть которых – наши друзья или просто хорошие знакомые. Также тут оказалось достаточно тех, кто смог оценить такой нетривиальный взгляд на Киев. 

Рынок: инвестиции, аудитория

Честно говоря, тогда на продажи мы совершенно не ориентировались: не проводили фокус-групп, не анализировали рынок и вообще не понимали, кому наш блокнот можно продать. Мы просто хотели проверить себя на прочность – сможем или нет. И это сработало. Оказалось, что думать о деньгах в самом начале не так уже и важно. Самое главное – это сильное желание и уверенность в том, что все получится. 

Когда мы собрали иллюстрации, подготовили тексты, перевели их на английский язык, сверстали макет, отступать было уже некуда. На производство нужны были деньги, причем немалые – около 20 тысяч долларов. Работать с инвестициями и писать бизнес-план мы тогда еще не умели, поэтому первое, что пришло в голову, – искать деньги среди знакомых. И мы нашли безумцев, которые в нас поверили. Все вложенные деньги мы довольно быстро отдали, причем с процентами. При этом для продвижения не потребовалось больших усилий – хватило баннерной рекламы в интернете и «сарафанного радио».

С наполнением все получилось, но возникли проблемы уже технического характера. Первый блокнот мы печатали в Польше. Качество печати и сервиса нас устраивало, но были проблемы с цензурой в типографии, которая не захотела печатать несколько откровенных картинок. Мы стали искать способ избежать повторения этого опыта и вместе с тем возможность уменьшить расходы на производство, чтобы сделать Kyiv Style более доступным. Так мы оказались в Китае. Это была серьезная авантюра, поскольку китайцы, как и их переводчики, плохо знающие английский, совершенно не понимали, что мы от них хотим. В итоге мы получили гораздо больше проблем технического характера, чем с поляками. Так, желание сэкономить обернулось еще большими затратами. В конечном счете все получилось, мы смогли реализовать и второй блокнот, а полученный опыт оказался бесценным. 

image
Команда Kyiv Style

Дмитрий Ермолов – графический дизайнер, основатель Kyiv Style. До появления блокнота занимался дизайном книг, журналов и каталогов. Вместе с супругой Алиной занимается развитием семейного бизнеса. Аличка Ермолова – культурный менеджер, сооснователь Kyiv Style. Раньше занималась реализацией культурных и образовательных проектов в арт-центре «Изоляция», организовывала лекции по искусству в «Культурном проекте».

Первый Kyiv Style многим понравился, и его быстро раскупили, так как он был сродни глотку свежего воздуха в том смысле, что очень отличался от подобного рода продукции, производимой в Украине. Успех пилотной версии очень вдохновил, и мы сразу же загорелись идеей сделать следующую, уже с новым наполнением. В этот раз все иллюстрации были созданы специально для нас. Мы обратились к молодым, но уже известным украинским художникам – Анатолию Белову, Ксении Гнилицкой, Анне Звягинцевой, Лесе Хоменко и другим. Поскольку в 2012 году вся страна готовилась к футбольному «Евро», мы также решили не обходить эту тему стороной и сделали ироничный блокнот-путеводитель не только по Киеву, но и по чемпионату.

Работа над Kyiv Style 2013 была очень «ровной»: мы, как и в случае с дебютным блокнотом, отказались от больших текстов и отдали предпочтение уже готовым иллюстрациям, которые вписывались в нашу философию. Он, кстати, полностью производился в Украине. Мы и в дальнейшем планируем весь продакшн отдавать локальным подрядчикам. Для наших объемов производство за границей получается слишком дорогим и трудноконтролируемым. Здесь работает золотое правило: если хочешь, чтобы получилось хорошо, сделай это сам. Или хотя бы будь рядом, когда это делают за тебя.

 

Будущее Kyiv Style

Сейчас мы работаем над расширением линейки продукции Kyiv Style. Создаем серию сувенирных тарелок с акварельными рисунками знаковых для Киева мест. Возможно, в этом году появятся стильные кошельки из материала, который не размокает и не рвется. А еще в планах – выпустить небольшую серию футболок с иллюстрациями из Kyiv Style.

Параллельно мы разрабатываем предложение для корпоративных клиентов. Главную его идею – бизнес как искусство – мы планируем реализовать, перенося искусство в индустрию корпоративных подарков. Это касается корпоративных блокнотов, годовых отчетов, книг и оригинальных сувениров.

Но наше главное детище – это очередной скетчбук. Мы решили оформить свой трехлетний опыт побед и поражений в отдельное издание «Блокнот для дела». Это будет блокнот для всех, кто начинает работу над новым проектом или стартапом. Там будет масса полезных и нужных опций, которые заставят подумать и учесть множество нюансов, важных для любого начинания. Но неизменными останутся отличное качество, удобный дизайн, а также чувство юмора, без которого нельзя представить Kyiv Style.

Фото Оксаны Парафенюк

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Довіра є коли команда не відчуває по відношенню, до тебе конкуренцію