Большая Идея посетила несколько ресторанов одного дня них и нашла интересные идеи уличной еды в Киеве, а также проверила бизнес хватку их собственников.

18 мая в Киеве прошел первый Restaurant Day – событие, объединяющее ресторанную и городскую культуру. Энтузиасты от кулинарии самостоятельно организовали 17 уличных ресторанов, которые работали в разных районах города на протяжении одного дня и принимали оплату только чаевыми. 

Практически неизвестное до этого событие быстро стало ожидаемым среди киевлян. Угощения, на которых по правилам мероприятия не положено ставить ценники (чтобы избежать конфликтов с милицией), часто исчезали за считанные минуты, в связи с чем некоторые рестораны действовали всего 15-20 минут. 

«География киевского Restaurant Day Kiev охватывает музей Пирогово, Позняки, Труханов остров, Владимирскую горку, Пейзажную аллею, парк Шевченко, Подол. Мы хотим, чтобы Киев развивался не только в центре, но и в районах – туда поедут люди, там будет что-то происходить, какое-то движение, которое хоть немного оживит эти пространства. Ведь основная идея Restaurant Day – это развитие территорий». – говорит Леся Васильченко, организатор Restaurant Day Kiev. 

Большая Идея посетила несколько ресторанов одного дня них и нашла интересные идеи уличной еды в Киеве, а также проверила бизнес хватку их собственников.

 

Le Petit Gateau

Меню: готовили печенье, сладкий хлеб, пироги, кексы и лимонад.

Место работы ресторана: парк Шевченко с 10:30. Время работы ресторана – 15 мин.

Организаторы: София Марченко (студентка, изучает финансы) и Эрика Комендант (студентка, изучает международную экономику). Мечтают открыть кондитерскую-пекарню.

Сколько бы стоили блюда в постоянном уличном ресторане: шоколадные кексы – 5 грн. шт., печенье – 1-2 грн. шт., клюквенный пирог – 10 грн. за порцию, американский сладкий хлеб – 2 грн. за порцию, буханка хлеба – 8-10 грн.

Выручка: потратили около 300 грн., чаевые – 320 грн.

  

Good Morning Vietnam

Меню: готовили кофе и сэндвичи по-вьетнамски (баньми), вегетарианские и с мясом.

Место работы ресторана: Пейзажная аллея с 12:00. Время работы ресторана – 3 часа. Ушло около 150 сэндвичей и 100 чашек кофе.

Организаторы: Адам Ховел (менеджер, обучает персонал IT-компаний) и Александр Супрунец (редактор интернет-издания). Вместе путешествовали по Вьетнаму и вдохновились едой. 

Сколько бы стоили блюда в постоянном уличном ресторане: черный кофе (горячий или холодный), белый кофе со сгущенкой – от 10 грн; сэндвичи – от 10 грн. (вегетарианские), 15 грн. (с мясом).

Выручка: потратили до 1000 грн., чаевые – 695 грн.

 

Артишок 

Меню: готовили лимонад и шоколадные десерты – кексы, конфеты, маффины, торты, печенье, брауни, соленые сэндвичи с сыром, овощами, мясом.

Место работы ресторана: летняя терраса Creative Space 12. Начали в 15:00. Время работы ресторана – 40-60 мин., посетило около 100 человек.

Организаторы: Юлия Гвоздева (студентка, изучает менеджмент; кулинарный блоггер); Дмитрий Трофименко (студент, организатор музыкальной части мероприятия). До 22:00 на открытой площадке заведения в рамках ресторанного дня выступило 8 украинских инди-групп.

Выручка: потратили до 1000 грн., чаевые – 1300 грн. 

Сколько бы стоили блюда в постоянном уличном ресторане: маффин – 8-10 грн., печенье – 2 грн., пирог – 5 грн. за порцию.

 

Tarte Glace

Меню: готовили штрудель, шарлотку, брауни, шоколадное печенье, морковно-банановый пирог, тёртые пироги, домашнее мороженое, лимонад.

Место работы ресторана: парк на Владимирской горке с 15:30. Работали 2 часа. Посетило около 200 человек.

Организаторы: Виталий Вовк (программист). Готовить помогали друзья.

Выручка: потратили до 800 грн., чаевые – около 800 грн.

Сколько бы стоили блюда в постоянном уличном ресторане: пирог – 5-10 грн. за порцию, мороженое – 5 грн., лимонад – 5 грн. 

 

Карамелька

Меню: готовили леденцы и лимонад.

Место работы ресторана: Магазин «Эдакая Фря» (ул. Нижний Вал, 31). Начали в 17:30. Последнюю карамельку отдали в полночь.

Организаторы: Ольга Засыпко (владелец магазина винтажной одежды, организатор вечеринок) и Кира Шевчук (коллега и подруга). Теперь размышляют о том, чтобы совершенствоваться в искусстве карамелькосоздания и держать леденцы в магазине всегда. Для своего ресторана одного дня организовали костюмированную вечеринку и песни под гитару.

Выручка: потратили до 200 грн., чаевые – около 250 грн.

Сколько бы стоили блюда в постоянном уличном ресторане: карамельки бы не продавали, а обменивали бы на взаимные приятности.

 

Eat and Chat

Меню: готовили блины из гречневой муки с начинками, тушенные овощи, соус из семги, рататуй, лимонад.

Место работы ресторана: сквер имени Чкалова (рядом с ул. Чапаева и ул. Гончара). Начали в 19:00. За 20 мин. все ушло. Посетило около 30-40 человек.

Организаторы: Ася Кучина (работает в интернет-холдинге, занимается маркетингом) и Мария Наумова (работает в банковской сфере). Устраивают домашние званые ужины. Принесли с собой пледы, настольные игры и фризби. Устроили настоящий городской пикник.

Выручка: потратили 460 грн., чаевые 450 грн.

Сколько бы стоили бы блюда в постоянном уличном ресторане: комплексный уличный обед обошелся бы в 30-40 грн. 

 

Идея проведения такого необычного формата мероприятия возникла в 2011 году в Финляндии как бунт против бюрократии, усложняющей управление рестораном. Трое друзей из Хельсинки решили, что было бы замечательно, если бы любой мог открыть собственный ресторан на один день и не связываться с чиновниками вообще. Они объявили в сети о своих намерениях и вышли на улицу с собственным концептом – велосипедным баром, в котором продавали напитки и тапас. Этим они воодушевили и других открыть уличные рестораны.

Позже в своем родном городе они создали общественное движение, которое чествует еду и ресторанную культуру на протяжении 24 часов. Они назвали его Restaurant Day. Но то, что они начали как способ обойти местные законы, превратилось в глобальное культурное явление.

Первый Restaurant Day состоялся 21 мая 2011 года. В нем приняли участие 45 pop-up ресторанов в 13 локациях по всей Финляндии. Restaurant Day в августе 2012 года собрал 784 pop-up ресторанов в более чем ста городах. На сегодняшний день больше 10 000 рестораторов обслужили около 150 000 посетителей. Pop-up появились в Бразилии, Коста-Рике, Австралии, Таиланде и Японии. 

Одно из самых больших достижений Restaurant Day заключается в том, что такое начинание укрепляет ощущение «Да, мы можем!» – чувство, которое питает витальность сообществ. «Restaurant Day – это коллективное усилие. Мы берем город в свои руки и делаем его местом, в котором все мечтают жить», – говорит один из учредителей мероприятия Тимо Сантала. В самой Финляндии это событие сразу приобрело особую значимость. Уже в декабре 2011 года учредителям Restaurant Day министр образования и культуры Финляндии вручил специальную национальную награду за развитие городской культуры.

Restaurant Day проходит четыре раза в год: в феврале, мае, августе и ноябре. Создать на один день собственный ресторан или кафе может каждый. Все, что для этого необходимо – зарегистрироваться на сайте www.restaurantday.org и приняться за приготовление блюд. В меню не допускаются алкогольные напитки, а оплата работает исключительно по принципу pay what you want.  
 

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Роберт Халф дослідив відмінності роботи представників різних поколінь на робочому місці. Директорів компаній запитували: «У якій із наведених сфер ви бачите найбільші відмінності серед співробітників вашої компанії різних поколінь?» 30% відповіли, що в навичках спілкування, 26% — адаптації до змін, 23% відповіли, що в технічних навичках. Тільки 7% відповіли, що люди різних поколінь не відрізняються в роботі.